Исследования показывают, что квантовые волны структурируют нейроны, которые обеспечивают познание.
Группа ученых под руководством профессора Лукаса Кунца из Университетской клиники Бонна обнаружила, что мозговые волны способствуют коммуникации между различными областями мозга.
Мозговые волны можно измерить с помощью электроэнцефалографа или электрокортикограммы. Они показывают повторяющуюся картину электрической активности нашего мозга и классифицируются по пяти частотам, а именно: Альфа, Бета, Гамма, Дельта и Тета.
Кунц вместе с учеными из Нью-Йорка и Фрайбурга обнаружили, что во время пространственной памяти одновременно активируются различные типы нервных клеток, что координируется мозговыми волнами.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, предполагает, что волны способствуют координации работы нервных клеток, кодирующих различные аспекты пространственной памяти, такие как объекты и местоположение. Другими словами, познание является волновой функцией и, как таковое, подчиняется законам квантовой физики.
Эту более спекулятивную производную подчеркивает редактор Tendencias 21 Эдуардо Мартинес де ла Фе (Eduardo Martínez de la Fe). О параллелизме, существующем между волнами мозга и квантовыми волнами для обеспечения когнитивных функций.
Когниция - это способность обрабатывать информацию на основе восприятия, приобретенных знаний (опыта) и субъективных характеристик для оценки информации из внешнего мира.
О квантовом происхождении сознания уже были спорные исследования: теории Роджера Пенроуза.
За десять лет до получения Нобелевской премии по физике 2020 года Пенроуз вместе с анестезиологом Стюартом Хамероффом провел исследование, в котором утверждал, что нейронная система мозга образует сложную сеть и что сознание, которое она производит, подчиняется правилам квантовой механики.
Их выводы были спорными, потому что мозговые волны и волны элементарных частиц - это физические явления, которые отличаются друг от друга, поскольку происходят в таких разных условиях, как макрофизическое и микрофизическое.
В то время как мозговые волны регулируют на клеточном уровне некоторые функции нейронов, такие как память, квантовые волны регулируют активность протонов, нейтронов и электронов, из которых состоят атомы и молекулы, дающие начало нейронам.
Очевидная параллель между волнами мозга и волнами элементарных частиц заключается в том, что и те и другие являются проявлениями волновой природы материи и энергии, и обе подчиняются математическим и физическим принципам, независимо от уровня, на котором они действуют.
Если это так, то наблюдатель будет участвовать в создании реальности. Известный пример с котом Шредингера весьма красноречив в этом отношении.
В 1954 году, кстати, Шредингер написал, что "природа - это симфония колеблющихся волн, циклических явлений, повторяющихся в пространстве и времени". Он был прав.
Другие исследования, проведенные в Национальном институте ядерной физики (INFN) во Фраскати (Италия) под руководством Каталины Курчану, привели к выводу, что высшие когнитивные способности возникают в результате квантовых вычислений, происходящих в мозге.
Таким образом, речь идет не только о механических волнах, таких как те, что присутствуют в нейронах или элементарных частицах, но и о магнитных или гравитационных волнах, которые распространяют свой радиус действия на самые дальние уголки Вселенной.
Друзья, жду ваши лайки, комментарии и подписки! Спасибо!
Буду благодарен за донат! Сбер 4817 7602 5701 9368
Юмани 2204 1202 0069 3121