Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мать и дочь, дочь и мать

Принято считать, что особые отношения в семье складываются между матерью и сыном, а также между отцом и дочерью.

И определенная, практическая правота в этом имеется, поскольку гендерная противоположность родителя и ребенка создает между ними то самое особое притяжение, которое с годами только усиливается и переполняется многообразием общения на протяжении всей жизни.

Отец всегда будет для дочери хорошим или сомнительным примером мужского характера, а мать станет для сына олицетворением красоты и внутренней женской природы.

Однако нет более крепкой и неоднозначной связи в семье, чем связь дочери и матери. Столько разнообразных эмоций и столько психологических дилемм, как в общении между мамой и дочкой, вы не встретите ни в каких других вариациях человеческого взаимодействия.

Мать и дочь могут не ужиться на одной кухне, и в то же время они будут неразрывны на самых дальних расстояниях друг от друга.

Феномен такой непредсказуемости и высокой эмоциональности в отношениях между матерью и дочерью объясняется сложными сочетаниями глубинных ментальных связей общего женского начала с одновременным подражанием друг другу, естественным соперничеством и конкуренцией за право лидерства в одной социальной среде.

Попробуем рассмотреть некоторые важные психологические аспекты, которые влияют и определяют крайнюю многогранность в общении двух самых близких женщин. Не факт, что нам удастся детально рассмотреть все нюансы такого общения в одной статье, но попытаться найти какие-то первичные факторы в мотивациях и поведении матери и дочери мы всё-таки можем.

И в первую очередь, поговорим о физиологическом единении.

Симбиотическая связь, которая наблюдается между матерью и ребенком, при рождении девочки усиливается их физиологическим сходством. На протяжении всей жизни обе женщины будут связаны преодолением и решением схожих проблем.

Дочка с раннего возраста начинает пристально наблюдать за матерью. При этом мать не только сознательно будет готовить дочь к взрослой жизни, передавая ей свои знания и опыт, но и своим ежедневным примером она будет показывать то, как надо или не надо вести себя в быту и в общественных пространствах.

Образцы материнского поведения в разных ситуациях станут для дочери главными деталями при формировании собственной поведенческой модели.

Дочь будет или принимать материнские формы общения с другими людьми, или будет пытаться выстроить собственную линию поведения, вступая в конфликт с материнской позицией.

-2

Общие физиологические задачи и проблемы сильнейшим образом объединяют маму и дочь, однако они же будут являться и барьером для бесконфликтного разрешения тех ситуаций, при которых у дочери и матери сложатся разные мнения и взгляды.

Обе женщины могут легко «воспламеняться» просто не понимая, как такой похожий и настолько близкий человек, как единственная мамочка или любимая доченька, не может понять того, что тревожит и беспокоит одну из них!

То есть общая физиология является и фактором сильнейшего сближения матери и дочери, и одновременно может выступить в роли усилителя конфликтов, когда женщин начинает разделять разность интересов и желаний.

Продолжение следует!

Читайте мои полезные статьи про сепарацию:

"35 лет, а живу с родителями! Как совершить сепарацию и стать самостоятельной?"

"Деньги родителей для совершеннолетних детей"

"Без воздуха свободы: как вырываться из лап родительской гиперопеки?"

"Различия функциональной (здоровой) и дисфункциональной семьи"

Познакомиться с другими статьями автора можно здесь

🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина

Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru