Всем привет! Так уж вышло, что вчерашние мысли (про пропаганду ЛГБТ) оказались слишком серьёзными для выходного дня. Исправляюсь сегодня. Тем более - понедельник, и хочется ментального отдыха, день-то этот стабильно сложный... Итак, вы же наверняка смотрели фильм "Матрица", или, по крайней мере, знаете, что там показывали. Хороший фильм. Культовый. Всколыхнувший массу споров и рассуждений на тему "А что, если и вправду мы - в Матрице?" Ну там, подключены к системам жизнеобеспечения, питательные вещества к нам подводят, продукты распада - уводят, и всё такое. Живём себе лежим себе в специальных капсулах, а кажется, что живём.
На самом деле, доказательно утверждать, что это не так, невозможно. Равно как и доказать отсутствие подобной "Матрицы". И этот факт многих из тех, кто задумывался на тему, пугает. А что, если и вправду?.. Коллега пришла на работу невыспавшейся, говорит - всю ночь мучили кошмары, снилось, что она - в Матрице.
Так ведь, собственно, ну и что, если в Матрице? Для индивидуума ведь нет никакой разницы, реально всё происходящее или нет. Это мозг делает всё реальным. Мы получаем информацию об окружающей реальности от органов чувств, от нервных окончаний. Они везде. Они получают какое-то воздействие (веществами, давлением, температурой, электромагнитным излучением и т.д.), преобразуют в нервные импульсы, которые передаются в мозг. Он интерпретирует полученные сигналы и выстраивает ответную реакцию организма. Включая пресловутый дофамино-серотониновый каскад. Включая самые сложные когнитивные конструкции, да.
Учитывая вышесказанное, какая разница, было ли это воздействие на нервные окончания существующим, объективным, или просто в нужной точке нервной системы с нужной интенсивностью сгенерировали нервный импульс? Мозг отнесётся к обоим таким событиям совершенно одинаково. В этом контексте - что есть реальность? Нравится нам это или не нравится, но вся наша реальность заключается в нейронных связях в нашей нервной системе. Это мозг с его интерпретацией сигналов - уникален, а сами сигналы, которые он получает, типичные, стандартные, если хотите.
Это даёт пищу для размышлений вот ещё в каком ключе. Помните в фильме: Нео стоял перед выбором, остаться в "Матрице" или начать существовать в "реальной реальности"? И, собственно, реальность там была не очень привлекательной. Киберпанк (или как это называется). Вместо жизни в "Матрице" с её плюшками и разными приятностями (включая налаженный быт, окружение и даже стейки в ресторанах) - жизнь в металлической каюте некоего транспортного средства, напоминающего унылый пепелац из "Кин-дза-дза", только побольше. И пластиковая каша три раза в день (три - это в случае везения). Так вот, в случае, если вам предоставят такой выбор, что выберете? Красную таблетку или синюю? Интересно просто.
У Нео, вообще говоря, была причина перейти в "реальную реальность" помощнее и посерьёзнее, чем все эти гонки за реальностью и мифической Свободой Человека От Произвола Машин. С такой причиной и я бы ушла в киберпанк, каким бы неприглядным он ни оказался. Но без этого обстоятельства - однозначно нет. Осталась бы в Матрице, довольная миром и счастливая. А хитрого негра-искусителя отправила бы обратно. Спасибо за предложение, ваш звонок очень важен для нас, мы вам обязательно перезвоним (нет).
Подписывайтесь, делайте репосты, рассказывайте всем про "Злобного Биохимика". А если хотите угостить автора (то есть, меня) кофе или чем-нибудь там ещё поблагодарить - вот ссылка для доната через ЮMoney (карты и кошельки).