Русские офицеры всегда отличались способностью не только защитить свою Родину, но и показать свои воинские таланты далеко за ее пределами. Случалось это многократно и во многих уголках мира. Но этот случай - особенный. Кто бы мог продумать, что всего сотня русских военных сможет захватить целую страну!? Причем речь идет не о какомто острове посреди океана, на котором нет ничего кроме полуголых туземцев и пальм или далекой дикой африканской стране, где до их прихода аборигены мутузили друг друга исключительно копьями и дубинами, а о европейской стране. Но, обо всем по-порядку.
Как известно, после окончания Гражданской войны в России сотни тысяч русских военных, кто либо не принял революцию и эмигрировал сразу после нее, либо вынуждет был оставить Родину после поражения Белого движения, оказались рассеяны по всему свету. Некоторые из них поселились на территории Королевства Югославия. Денег у них не было, планов на будущее - тоже. Но вдруг в 1924 году у них появился шанс снова заняться тем, что они умели лучше всего. При этом и враг у них был все тот же - ненавистные коммунисты, лишившие их родной страны и дома. А представился этот шанс благодаря ситуации в Албании.
В 1924 году в Албании было свергнуто правительство Ахмета Зогу и пришедший к власти не без участия помощи из Москвы православный священник Фан Ноли, несмотря на свое вероисповедание, сразу же установил дипломатические отношения с СССР и принял советского полпреда Краковецкого.
Свергнутый Зогу, в свою очередь, начал в Югославии набирать добровольцев, согласных свергнуть уже Ноли и вернуть ему власть. На этот призыв откликнулись 108 бывших белогвардейцев, которых возглавил полковник Илья Миклашевский - русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения.
Все его люди были отчаянными храбрецами, за их плечами была I мировая и гражданская войны, а вот найти себя на "гражданке" они не смогли. Поэтому эти русские военные сразу ухватились за появившуюся возможность. К тому же это был шанс снова повоевать с проклятыми "красными". Активную помощь в формировании отряда добровольцев также оказал казачий есаул Кучук Улагай. В декабре 1924 г. отряд был набран, вооружен и сосредоточен на границе с Албанией.
В этом же месяце (17 декабря) они перешли границу и прошли через страну буквально как нож сквозь масло. Они выдержали всего два более–менее серьезных боя и, судя по данным исторических источников, легко опрокинули неорганизованную и плохо вооруженную толпу, имевшую гордое звание "албанской армии". При этом, что удивительно, они никого не потеряли. Вся их "экспедиция" длилась не более недели, и завершилась уже 24 декабря 1924 года. Правительство Ноли пало. Сам он вместе с Краковецким и албанской казной бежал в Советский Союз.
После этой победы белых в страну вернулся Зогу, а русские начали праздновать свою победу, да так, что в занятой ими казарме нельзя было пройти из-за раскиданных бутылок с вином. Но уже в январе следующего года они снова были в строю и помогли Ахмету стать первым президентом Албании, направив пушки на парламент и оказав депутатам "помощь" в принятии правильного решения.
После этого Миклашевский, носивший чин полковника югославской армии, спокойно вернулся на службу. Большинство же его подчиненных остались в Албании, продолжая нести службу при Ахмете Зогу, который в 1928 году провозгласил себя королем Албании, хотя официально русская "гвардия" была распущена в 1926 году.
Еще мои статьи на подобные темы:
Путеводитель по каналу: