Гениальный Бан Ши Хек собирал и собирает поклонников BTS из великого, разметанного по всему миру неоплемени трендсеттеров и маргиналов.
С трендсеттерами все понятно, поймают новое и интересное.
На каких маргиналов охотится Бан Ши Хек? В статье не будет полных характеристик и статистики, только некоторые размышления на эту тему.
Определимся с терминами.
Маргинал, маргинальный человек, маргинальный элемент (от лат. margo – край) – человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм права, ценностей и так далее.
Для этой статьи важно: человек, находящийся на границе социальных групп.
Так для кого поют BTS?
У «попавших под волну халлю» нет расовых и национальных предрассудков.
Ах, ах, ах... мы же цивилизованные люди... ага... «цивилизованные»... последний закон о расовой дискриминации в США отменили в 1972 году, тогда был принят Закон об образовании (закона Восемнадцатой поправки), который запретил расовую дискриминацию в сфере образования.
... но у нас тут... мы же не они!!!
Цитата из блога на Дзене: «Парижская Неделя моды так переполнена азиатскими звездами, что сил нет делать репортажи. Жду десант из Гарлема!».
Не понравилось вот такое... азиаты жеж..
Статья о Шамане вызвала бурный всплеск «ветеринарных страстей» на тему «Правильные гаплогруппы». Выполнила и перевыполнила годовой план по забаненным читателям, забрызгавших комменты слюной в националистическом экстазе.
Для кого пишет песни Намджун? Для людей, вовлеченных в процесс урбанизации и глобализации, у них общий культурный код и общие проблемы.
В детстве смотрели продукцию Голливуда, слушали одну и ту же музыку, а сейчас учатся по унифицированным курсам, частично локализованным, а то и сразу на английском. Слушатели постарше – работают по минимуму 8-9/5, подрабатывают и выплачивают кредиты (ипотека, новый кухонный гарнитур или автомобиль).
Google, YouTube, социальные сети и мессенджеры едины для всех... У жителей Сеула, Москвы и Томска может быть больше общего, чем у жителей Томска разных поколений. Хотя, первые говорят на разных языках, а вторые на одном. Одни выросли на «Мосфильме», другие могут смотреть «Волк с Уолл-стрит» (2013) в оригинале. В итоге: смотрят друг на друга как инопланетяне, хотя, живут в одном подъезде.
Кто быстрее почувствует о чем поет Намджун?
иллюстрация из пабликов
Мой разум уже в режиме выходных
Я не вижу ни открытых машин, ни открытых баров.
Неплохо. Совершенно одинокая дорога
Сердца людей плывут, как острова.
Ночь, которая может никогда не наступить.
Пройти через горизонт, снова катиться
К этой точке исчезновения мы решили
Если тебе грустно, покатайся на велосипеде.
Давайте держать ветер у наших ног.
О, давай покатаемся на велосипеде
Скорее всего те, для кого счастье – прокатиться по пустынной дороге на велосипеде и ощутить краткие минуты свободы, созерцания мира вокруг.
Кто еще слушает BTS? Люди, которые легко воспринимают новое и необычное.
Парень висит в мировых чартах уже полгода, нравится массе слушателей еще и потому, что установлен динамический стереотип. Слушают знакомые мотивы, потребляется как сладкий дессерт, без каких-либо мозговых усилий.
Хит моей молодости, саундтрек из фильма Desperado (1995), без малого 30 лет.
А теперь команда Бан Ши Хека... Абсолютная находка проекта – объединение нескольких жанров и стилей в одной композиции. Не в альбоме, а в композиции.
Ким Ёндэ «Феномен BTS : полное исследование творчества айдолов»
В музыкальной индустрии k-pop-айдолов сложно найти продюсера, который, подобно Pdogg, легко умел бы сочетать музыку прошлого с современным звучанием и в рамках формата айдол-музыки создавать такую эклектику. На треке «134340» Pdogg демонстрирует превосходное продюсерское мастерство, создав особые аранжировку и атмосферу. В песне речь идёт о Плутоне (13434018), который был одной из планет нашей Солнечной системы, но потерял этот статус и стал считаться карликовой планетой; его заброшенность лирический герой сравнивает со своей. Любопытно также упоминание Эриды – ещё одной карликовой планеты Солнечной системы, которая какое-то время претендовала на статус обычной планеты. На треке звучит фирменный интеллектуальный рэп RM, который в сочетании с циничным и самоуничижительным рэпом SUGA превосходно создаёт атмосферу песни. В саунде чувствуется влияние эйсид-джаза и джазового хип-хопа.
Слушатель в голове должен собрать джаз, хип-хоп, астрономию и лирику. На улице такое проделает каждый второй... ну, если не второй, то третий (сарказм). В России особенно... Напомню, что Астрономию исключали из школьных предметов.
Из личных житейских наблюдений. Люди, слегка утратившие или с не сильно развитыми когнитивными способностями (навыки мозга усваивать и обрабатывать информацию об окружающем мире. К ним относят память, внимание, когнитивную гибкость, воображение, речь, возможность логически рассуждать, воспринимать информацию органами чувств) – не могут слушать (sic! не могут) не хитовые композиции BTS. Сложные ритмы (рэп-лайн плюс вокал-лайн) и калейдоскоп жанров на фоне быстро меняющейся картинки вызывают физический дискомфорт.
Эклектику BTS разбирать весьма не просто. Год назад в блоге пришлось отбивать Тэхена от нападок... сложно увидеть, что «дистиллированная красота мира» и потенциально, шикарный джазовый вокалист – один и тот же персонаж. Картинка сбивает с толку...
В реали оборачивается тем, что красоту Тэхена еще можно с кем-то обсудить, а вот детали легендарного выступления World Tour в Tokyo Dome уже не с кем.
Зато, интернет выдаст желаемое...
Пенсионеры
рокеры
профессиональные певцы
Расскажут о Караваджо («Нарцисс у ручья» 1597−99; палаццо Барберини) и растолкуют зачем Тэхен нежно прижимет к груди цветочек.
Получишь все: от восхищения единомышленника, до профессионального разбора композиции.
Такая братия (без расовых и национальных предрассудков, вовлеченные в процесс урбанизации и глобализации, легко воспринимающие новое и необычное) сбивается в фандом.
... и пАнеслась...
Ким Ёндэ «Феномен BTS : полное исследование творчества айдолов»
Эта R&B-баллада является одним из самых гипнотичных и эстетичных треков в творчестве группы. Редкий для айдол-музыки низкий тон голоса V превосходно передаёт мрачную и гнетущую атмосферу, которая присуща жанру неосоул. Этот трек сыграл важную роль в формировании утончённой и одновременно с этим тяжёлой, сложной и туманной атмосферы всего альбома. Роскошное представление на сцене делает его ещё более впечатляющим, поэтому его обязательно надо увидеть.
... уже не имеет значения Тэхен, у него при любом раскладе все будет хорошо. Даже у Ентана все будет хорошо, хозяин заработает на корм из черной икры.
А если с «радаров» исчезнет собеседник с которым можно обсудить обертона голоса айдола, смену ритмов композиций и перспективы развития музыкальных жанров, то шестнадцать раз вспомнишь состояние «стою на асфальте я, в лыжи обутый».
Думаю, что уникальность ARMY заключатся еще и в том, что изначально:
– это сообщество «белых ворон» (маргиналы), а маргиналы очень хорошо понимают состояние «когда тебя не понимают и ты не такой как мэйнстрим»;
– любопытные люди, этих всегда «тянет на приключения».
Отсюда повышенная способность к объединению усилий и творческие инициативы: благотворительность, фанатское творчество, фестивали и проч. Например, празднование «Дня любования Тэхеном».
P.S. Статья написана по мотивам бесед в чатике при блоге, с использованием мыслей, вопросов и ссылок, присланными читателями-соавторами-единомышленниками блога.
P.P.S. Если некоторым посетителям блога, некоторые мысли статьи покажутся оскорбительными, то можно использовать заготовку – «А сама-то ... ». Вместо многоточия – «плохо паркуешь машину», «не умеешь готовить и печь пироги», «ничего не понимаешь в футболе», «не любишь Пауло Коэльо».