Казалось бы, этот вопрос следует задавать третьеклассникам на уроках по окружающему миру. Но оказывается ответ на него не знают даже некоторые взрослые. Поэтому предлагают перед тем, как перейти к вопросу, почему у птиц такая яркая окраска попытаться разобраться, как это вообще стало возможным.
Из-за чего у птиц такая яркая окраска
Первый метод, который используют пернатые для создания такой «красоты» называется химический. Он сформировался еще в процессе эволюции. Здесь все просто – в каждом пере содержатся определенные пигменты. Они поглощают весь спектр световых волн, кроме одной. Вот ее то и может заметить человеческий глаз. Чем больше насыщенность пигмента, тем ярче цвет.
Второй метод – физический. Он обуславливается особенностями питания и образа жизни пернатого. Здесь также нет ничего сложного. Когда птица кушает, в ее организм попадают определенные вещества. Их большая концентрация постепенно начинает влиять на цвет оперения. Поэтому не стоит удивляться, что у свиристели, которая любит лакомиться рябиной кончики крыльев становятся красными.
Еще одна причина – строение самого пера. Рассеянная волокнистая структура позволяет рассеивать или наоборот поглощать определенные лучи спектра, не считая какого-то одного. Этот-то отраженный луч и будет влиять на цвет самого оперения.
Орнитологи выделяют еще и комбинированный «метод». Его основа – соединение всех предыдущих. Благодаря этому некоторые птицы имеют очень контрастное оперение (здесь достаточно вспомнить павлина).
Интересный факт! Благодаря особенностям строения перьев некоторые цвета могут быть различными только в ультрафиолетовом диапазоне. Человеческому глазу они не видны. А вот сами птицы их прекрасно различают. Соответственно, пернатые видят друг друга в намного более ярких красках.
Зачем нужно такое яркое оперение
Но зачем птицам такая яркая раскраска? Первая причина довольно очевидная – маскировка. Просто обратите внимание – много ли ярких пернатых вы видели в Средней Полосе России или в Северных регионах? Здесь их практически нет. В таких локация преобладают птицы с оперением сдержанных тонов (хотя, конечно же, и здесь бывают некоторые исключения).
А теперь перенесемся на какой-нибудь тропический остров. Вот где в оперении будет буйство ярких красок. Все логично. В Северных регионах практически нет ярких растений. А вот в тропиках наоборот – преобладают пышные цветы различных оттенков. Если нашего воробья или голубя поместить в такую среду, его быстро заметят хищники. А вот яркая расцветка позволяет маскироваться под различные цветы, растения, деревья и пр. Соответственно, с таким оперением у птицы больше шансов остаться незамеченной.
Сказывается и еще один момент. В дикой природе красный, фиолетовый и другие «агрессивные цвета» нередко сигнализируют о том, что их обладатель (будь то животное, насекомое или растение) ядовитый. Соответственно, если хищник видит такую птичку в первый раз, он лишний раз задумается, перед тем, как нападать на нее. За это время пернатый успеет набрать безопасную высоту и скрыться от преследования.
Ну и конечно же яркая расцветка нужна для привлечения представительниц прекрасного пола (думаю многие люди, из числа тех, кто хотя бы немного интересуется орнитологией знают, что яркая расцветка у птиц типична в первую очередь для самцов).
Еще одна причина – банальная демонстрация. Если птицы живут в локациях, где у них практически нет естественных врагов, то своей яркой расцветкой они как бы могут показывать пришлым, что территория уже занята другими представителями. В ряде случаев это позволяет избежать конфликтов.