Для меня парк любого города – это отдельный "островок природы", на котором своя "вселенная", свой дух, своя атмосфера. Разные парки воспринимаются по-разному, но ни один не оставляет тебя равнодушным!
В Калининграде порядка 10 "основных" парков, разбросанных по всему городу. Есть и небольшие скверы. Но мне хочется рассказать о трех, которые больше всего меня притягивают. И не потому, что они считаются главными, центральными или популярными. К каждому из них у меня свое "чувство"!
Итак, мой ТОП-3 любимых парков
Третье место
- в моем рейтинге занимает парк "Юность", который находится в самом центре города у Верхнего озера. Но полюбился он мне, как раз, из-за близости этого озера!
Это великолепное прекрасное место! Набережная была недавно отремонтирована, появилось много дорожек (в том числе велосипедных), скамеек, красивых газонов. Есть место для скейтбордистов, яркая детская площадка и даже пространство, где резвятся собаки, никому при этом не мешая.
И вот прямо через дорожку от озера находится парк "Юность", который легко можно найти по колесу обозрения. Сам парк небольшой по площади, но там есть аттракционы, как для детей, так и для взрослых. А также много мест с интересными экспонатами, например, "Перевернутый дом".
Среди других интересных развлечений: 5D-кинотеатр, зеркальный лабиринт, замок ужасов, картинг, крытый каток, детский городок, тир и множество мини-кафе.
Мы не часто бываем здесь. Но когда приезжали друзья из других городов России, мы всегда их сюда приводили, и они были в восторге!
Второе место
- в моем рейтинге – Городской центральный парк (или Центральный парк культуры и отдыха имени Калинина)
Он находится не в самом центре города, но недалеко от него. Если поехать от площади Победы по улице Мира, то можно много интересного увидеть по дороге к парку:
- знаменитый калининградский зоопарк (о котором я отдельно расскажу),
- стадион "Балтика",
- оригинальный памятник космонавту А.Леонову,
- и наконец, наш парк – ЦПКиО.
Он уже гораздо больше по площади, чем "Юность", и наполнение его обширнее.
У него очень интересная история
Это, пожалуй, старейший парк Кенигсберга, который назывался раньше "Луизенваль". Заложен он был аж в конце XVIII века. Он несколько раз менял свои границы, а также владельцев.
В 1808-1809 году парк стал летней резиденцией прусского короля Фридриха Вильгельма III, жена которого - королева Луиза, особенно полюбила это место. В парке был построен дом, в котором она жила, когда приезжала в Кенигсберг, а также - беседка и кирха, названная ее именем (в которой сейчас расположен кукольный театр).
После войны парк "Луизенваль" стал ЦПКиО.
И сегодня там множество аттракционов, тир, веревочный парк "Маугли", различные кафе, а летом устанавливают столы для тенниса и настольных игр.
Одна из главных достопримечательностей парка – памятник Владимиру Высоцкому, у которого так любят фотографироваться калининградцы и туристы. А также памятник Мюнхгаузену, о котором я уже писала в статье –
В 2005 году здесь была восстановлена эстрада, на которой выступают местные и приезжие эстрадные коллективы.
Именно в этом парке проводят такие массовые гуляния, как "Масленица", праздники ко Дню Победы, Дню защиты детей, Дню России, Дню города и другие.
В такие праздничные дни мы с семьей, в основном, и попадали. Хотя в будни здесь очень даже спокойно и комфортно проводить время.
Первое место – Южный парк!
Конечно, он будет на первом месте, потому что мы долгое время жили рядом с ним. Он – как первая любовь!
За 9 лет такого "соседства" парк кардинально изменился! Сначала он выглядел простым классическим парком – три озера, дорожки, скамейки, деревья… Все! И, кстати, нам это очень даже нравилось! Людей мало (в отличие от первых двух описанных выше парков), находится сравнительно далеко от центра.
Но какое же это родное место для нас! Сколько времени мы проводили в объятиях этого парка! А какая рыба в его озерах! Муж-рыбак отрывался там все выходные. Таких уловов, как там, у него нигде не было. Об одной такой удачной рыбалке я уже рассказывала в статье –
Площадь парка гораздо больше, чем у "Юности" и ЦПКиО. Со стороны центрального входа границей парка служат фортификационные сооружения, примыкающие к Фридландским воротам (где сейчас музей), и равелины с рвами, заполненными водой. Это придает парку особый исторический дух!
Парк был заложен еще в 1841 году (по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV). А в 1927 году на его месте был сформирован новый парк и назван уже тогда – Южным (заслуга немецкого ландшафтного архитектора Эрнеста Шнайдера)
На наших глазах, на протяжении 7-8 лет парк стали усиленно "преобразовывать". Появились новые аккуратные дорожки, скамейки, благоустроенные детские площадки, облагорожены клумбы, почищены озера, отремонтирован подвесной мост, построен новый парадный вход.
Но главной достопримечательностью парка стал возведенный с нуля "Парк миниатюр". Этот уникальный объект был создан в рамках проекта "История в архитектуре". Замысел был в следующем: чтобы в одном месте увидеть точные копии архитектурных шедевров из разных мест России. Мини-макеты зданий располагаются по всей территории данного парка миниатюр под открытым небом!
Туристы, конечно, в восторге! Здесь можно увидеть:
- Собор Василия Блаженного (Москва);
- Казанский собор (Санкт-Петербург);
- Ласточкино гнездо в Крыму;
- Замок Кенигсберг (Королевский замок) в Калининграде;
- Николаевские Триумфальные ворота (Владивосток);
- Стела "Город воинской славы" (Петропавловск-Камчатский);
- Мечеть Кул-Шариф (Казань);
- и другие известные архитектурные произведения искусств.
В Южном парке тоже празднуют разные праздники (ко Дню города, Дню Победы и др.) Но чаще здесь проводят спортивные мероприятия: соревнования легкоатлетов, велосипедистов, состязания по спортивному ориентированию и даже гонки на собачьих упряжках! (чему я была лично свидетелем!)
Когда мы уже переехали в свой дом, в Южном парке построили огромный "Центр спорта" с бассейном!
Конечно, эти феноменальные изменения пошли только на пользу жителям и городу. Но… иногда мы скучаем по парку в "первозданном виде". (Но это, скорее, ностальгия по тому времени, когда мы рядом жили)
Южный парк - наш любимый парк до сих пор! Когда мы оказываемся в районе Южного вокзала (который примыкает к парку с другой стороны от Фридландских ворот), мы обязательно заходим прогуляться по таким родным и дорогим сердцу местам…
На этом обзор любимых парков я заканчиваю. В одной статье невозможно охватить все нюансы тех или иных мест, увы (или к счастью)
Поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие рассказы об интересных местах Калининграда.