Найти в Дзене

Сердцу не прикажешь. Глава 27. (Исцеление)

Изображение от Verazinha на Freepik
Изображение от Verazinha на Freepik

На следующий день Александр с легким сердцем катил в поезде в родное имение. Москва осталась позади; позади остались и прошлые печали. Версту за верстой приближаясь к дому, он все более воспарял духом в ожидании встречи с теми, кто его ждал и любил.

Его приезд оказался неожиданностью для всех. Феликса в имении не было, дома находились Глафира и Сергей Ефимович. Александр застал их в комнате дочери. Обрадованные его возвращением, они не могли не заметить перемены, произошедшей в нем. Глафира была смущена, но выглядела более уверенной рядом с отцом. Александр подумал, что его отъезд пошел и ей на пользу: за это время бедняжка оправилась, собралась с духом и взяла себя в руки. К ужину прибыл Феликс. Впервые за последние полтора года Александр ощутил умиротворение, находясь в собственном доме.

Текли осенние дни. Сергей Ефимович отбыл в Саратов, а Феликс и Глафира перебрались к себе в имение. Теперь они были спокойны за Александра: вернувшись из Москвы, он будто снова стал прежним.

В октябре Александр поехал в Старый Яр. Все втроем они посетили могилы Настасьи, Остапа и Петра Платоновича. Побывав на кладбище, Александр ощутил непонятное успокоение. Его сердце не ныло, как прежде, когда он глядел на могилу Настасьи. Конечно, он по-прежнему тосковал по ней и любил, но любовь эта, оставившая в его сердце незаживающую рану, начала перерождаться в какую-то тихую, светлую грусть.

Глафира перестала вызывать в нем какие-либо отталкивающие чувства. Александр был благодарен ей за поддержку, помощь и молчаливое участие, однако это было все, что он мог ей предложить. Что же чувствовала и думала сама Глафира, для него по-прежнему оставалось загадкой.

Как-то во время прогулки по берегу реки Феликс сказал:

- Я рад, Александр, что ты совершил эту поездку в Москву. Не знаю, что так на тебя повлияло, но ты вернулся домой другим человеком. Прежним, самим собой.

- Ты прав, Феликс. Хорошо, что я тогда уехал. Это помогло мне многое осознать. Я окончательно убедился в том, что Москва – не для меня, и мое место здесь, в родном имении, в деревне.

- Что ж, быть может, ты еще отыщешь достойную женщину, которая сможет стать хорошей матерью для девочки.

- Я не задумывался об этом, - ответил Александр.

И сказал неправду. В его памяти сразу всплыл нежный образ Дарьи Николаевны, столь похожей на ту, что он так трепетно любил.

Наступила зима. Под Новый год, одним морозным звездным вечером, Феликс с Глафирой прибыли в гости к Александру. В столовой накрывался праздничный ужин; все комнаты были ярко освещены и жарко натоплены. Глафира выглядела довольной и даже счастливой; впервые Александр видел ее в столь приподнятом настроении. Проводив гостей в дом, он сразу же пригласил их к богато убранному столу. Для такого случая было припасено шампанское. Феликс с радостью согласился отведать шипучего напитка. Глафира, как обычно, отказалась.

- У нас новость для тебя, Александр, - улыбаясь, сказал Феликс, - мы ожидаем появления наследника!

Александр на секунду замер, а затем поспешил поздравить супругов со счастливым событием.

- От души поздравляю, - сказал он, - это замечательная новость!

На другой день они вышли прогуляться до рощи. Феликс предложил прокатиться в санях, и Александр с готовностью его поддержал. Глафира на удивление также выразила желание покататься. Феликс отправился распорядиться, чтобы готовили сани.

Оставшись наедине с Глафирой, Александр сначала молчал, а затем спросил:

- Какое имя вам бы хотелось выбрать для сына или дочери?

Глафира замялась, но потом сказала:

- Мне кажется, у нас будет сын. Феликс настаивает, чтобы малыша окрестили либо Петром, либо Сергеем. Но я бы предпочла назвать его Александром…

Она многозначительно посмотрела на него. Александр вздрогнул. Казалось, в эту минуту он понял все.

Приближалась весна. Отшумела звонкая Масленица, закончился Великий Пост, началась пасхальная неделя. Александр пережил многое за эти месяцы. Осознав, какие чувства питает к нему Глафира, он поначалу испугался. Но со временем стало ясно, что его тревоги безосновательны. Глафира, став супругой Феликса, сохранила в своем сердце привязанность к Александру, но ни разу об этом не намекнула и не обмолвилась. Она старалась быть и была верной Феликсу во всем. А он, понимая, какую тайну хранит Глафира, делал все от него зависящее, чтобы она ни разу не пожалела о своем выборе. Ведь назад пути не было.

Как-то он сказал Александру:

- Я ни о чем не жалею. Но иногда сомневаюсь, счастлива ли со мной Глафира. Ведь мы оба знаем, кого из нас обоих она предпочитает больше.

- Ты правильно сделал, что женился на ней, - ответил Александр, - я никогда не смог бы дать ей того счастья, что она заслуживает. А Глафира заслуживает его! Теперь я понял ее.

Феликс помолчал.

- Я вижу, в последнее время тебя что-то гложет. Дело ведь не в Глафире?

- Нет, это другое. Не знаю, как и сказать… это случилось во время моей поездки в Москву.

И Александр рассказал о своем знакомстве с Дарьей Николаевной.

Феликс улыбнулся:

- Ты так долго ничего не рассказывал, не советовался! А стоило бы.

- Я не понимал самого себя. А теперь боюсь, что понял.

- В свое время ты сказал мне очень важные слова: не упусти своего счастья, Феликс. Я послушался и теперь благодарю тебя за этот совет. Настало твое время, Александр. Ты еще можешь, должен быть счастливым. Поэтому – торопись. Не испытывай судьбу дважды.

После этого разговора Александр довольно быстро приготовился к поездке в Москву. Распрощавшись с дочерью, Феликсом и Глафирой, он обещался вернуться как можно скорее. А затем помчался навстречу новому, неизвестному, но непременно счастливому будущему...

КОНЕЦ

Дорогие друзья! Благодарю вас за прочтение повести "Сердцу не прикажешь".

Буду очень рада лайкам, а также вашим отзывам!

Если вам понравилась повесть, рекомендуйте ее к прочтению своим друзьям, этим вы очень поможете развитию канала!

Читать предыдущую главу или Вернуться в начало