Найти тему
Мир глазами историка

Один из тех, кто открыл путь Ленину

Родзянуо М. В. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Родзянуо М. В. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

В ХХ веке вопреки одной из заповедей весьма интенсивно творятся кумиры. Одним из таких в безбожную эпоху стал Ленин В. И. О его бесконечной гениальности кто только не говорил. При всём признании его политического и журналистского талантов следует истины ради, что благоприятного случая в его пути к власти было не меньше, чем гениально спланированных комбинаций. Если вспомнить всех персонажей, которые своими действиями невольно и незапланированно расчищали дорогу на политический Олимп, то на ум приходит шикарная по своему размаху теория заговора. Увы, менее удачливые предшественники Владимира Ильича Ульянова (Ленина), вряд ли как-то это планируя, тем не менее подталкивали Россию к катастрофе 1917 года. Да, вклад Ленина В. И. в борьбу с царизмом не стоит переоценивать, но он талантливо воспользовался

100 лет тому назад 24 января 1924 года умер последний председатель Государственной думы Михаил Владимирович Родзянко. Его смерть в России оказалась почти незамеченной, да и в остальном мире не вызвала ажиотажа. Оно и понятно: за 3 дня до него умер тот самый вождь мировой революции, дорогу которому невольно прокладывал Родзянко М. В. И всё-таки этот исторический персонаж достоин внимания хотя бы потому, что без описания проигравших описание победы будет неполным.

Михаил Владимирович Родзянко — это на первый взгляд такой человек, который мог оказаться среди революционеров только по молодости и глупости. Однако, на момент свершения февральского переворота ему минуло 58 лет, его день рождения пришёлся как раз за 2 недели до старта к крушению монархии. Сын армейского генерала и фрейлины императрицы, в 1877 году в год своего совершеннолетия окончил Пажеский корпус, в 1882 году вышел в отставку в чине поручика Кавалергардского полка, потом была активная общественная деятельность в дворянском самоуправлении и земских учреждениях, в 1892 — камер-юнкер, в 1899 к 40-ка годам — уже камергер. Отличная карьера благодаря "проклятому царизму". В революционном 1906 году Родзянко М. В. сначала вошёл в Государственный совет, но затем покинул его из-за избрания в Государственную думу, в которой председательствовал с 1911 года. Казалось бы, совершенно верный режиму человек, хотя и со своей политической позицией.

Родзянко М. В. в камергерском мундире. Фото с сайта "Википедия"
Родзянко М. В. в камергерском мундире. Фото с сайта "Википедия"

И при этом Михаил Владимирович Родзянко — отъявленный революционер в полном смысле слова. В первой русской революции он стал одним из основателей партии "Союз 17 октября", заявлявшей о своей лояльности императору, но при этом явно решившей, что настала пора отобрать у самодержца толику власти. В его словах, сказанных после занятия спикерского кресла в IV Государственной думе в 1912 году, явное тому подтверждение:

Я всегда был и буду убежденным сторонником представительного строя на конституционных началах, который дарован России великим Манифестом 17 октября 1905 года, укрепление основ которого должно составить первую и неотложную заботу русского народного представительства.

Председатель Государственной думы, лидер октябристов, один из лидеров парламентского Прогрессивного блока, масон, член Особого совещания по обороне и председатель Эвакуационной комиссии Родзянко М. В. в течение 1916 кризисного года с одной стороны сознательно способствовал усугублению кризиса, ведя борьбу за так называемое "ответственное правительство" и за смену ряда высших должностных лиц, участвуя в организации убийства Григория Распутина и подготовке военного переворота. А с другой стороны, то ли из благих намерений, то ли для прикрытия бомбардировал царя Николая II обращениями об угрозе революционного взрыва. И он же будет среди первых проигравших за место на политическом Олимпе. Во Временное правительство он не вошёл, а Государственная дума в связи с возвышением Петроградского Совета стремительно теряла своё значение. Но и думские коллеги, оставившие Родзянко М. В. за бортом, недолго продержались во власти.

Карикатура на председателя Государственной думы Родзянко М. В. Фото с сайта издания "Аргументы и Факты"
Карикатура на председателя Государственной думы Родзянко М. В. Фото с сайта издания "Аргументы и Факты"

Почему же все эти "патриоты" из всех этих либеральных и демократических партий от прогрессивных правых монархистов до ставших относительно умеренными правых эсеров в конце концов едва не угробили Россию? В результате вопреки своим планам в роли спасителей Отечества выступили интернационалисты. Хотя вождь их и отчаянно этому сопротивлялся, результат — странное политическое образование Советский Союз. Как это могло произойти?

Все эти "искренние патриоты", как именует их историк Пивоваров Ю. С., страдали одной болезнью, которую у либеральной публики обнаружил ещё герой романа Ф. М. Достоевского Шатов:

Нельзя любить то, чего не знаешь, а они ничего в русском народе не смыслили! Все они, и вы вместе с ними, просмотрели русский народ сквозь пальцы, а Белинский особенно; уж из того самого письма его к Гоголю это видно. Белинский, точь-в-точь как Крылова Любопытный, не приметил слона в кунсткамере, а всё внимание свое устремил на французских социальных букашек; так и покончил на них. А ведь он еще, пожалуй, всех вас умнее был! Вы мало того что просмотрели народ, — вы с омерзительным презрением к нему относились, уж по тому одному, что под народом вы воображали себе один только французский народ, да и то одних парижан, и стыдились, что русский народ не таков. И это голая правда! А у кого нет народа, у того нет и бога! Знайте наверно, что все те, которые перестают понимать свой народ и теряют с ним свои связи, тотчас же, по мере того, теряют и веру отеческую, становятся или атеистами, или равнодушными. Верно говорю! Это факт, который оправдается. Вот почему и вы все и мы все теперь — или гнусные атеисты, или равнодушная, развратная дрянь, и ничего больше.

Вот и богатейший помещик Родзянко М. В., и умнейший профессор Милюков П. Н., и многоопытный изворотливый Гучков А. И., и любимец офицерства великий князь Николай Николаевич, и множество других не разглядели русского народа, старательно играя в европейцев. Их любовь к России имела существенную странность — они любили ту химеру, которую сами же и сочинили, взамен той химеры, которую тщательно создавали и удерживали их предшественники.

Это болезнь, которая поразила Россию благодаря не реформам (на реформы у него не хватало интеллекта и образования), а революции Петра Великого (Великий — титул, раболепно дарованный Петру им же назначенным Сенатом). "Искренние патриоты" хотели один искусственно скроенный в XVIII веке проект Россия а-ля Европа, реконструкция которого под русские задачи так и не завершилась, заменить другим искусственным проектом на основе компиляции идей эпохи Просвещения и европейских революций, реализовывавших эти идеи. Даже расположение партий в политическом спектре в эпоху русских революций наводит на искусственность: чуть правее кадетов, чуть левее октябристов. Как ученики в гимназии все на своих местах.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.