Найти в Дзене
Мир глазами историка

Тайна "Апрельских тезисов" В. И. Ленина

Памятник В. И. Ленину у Финляндского вокзала в г. Ленинграде. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Памятник В. И. Ленину у Финляндского вокзала в г. Ленинграде. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

К сожалению, обнаружить фотографии прибытия Владимира Ильича Ульянова (Николая Ленина) на Финляндский вокзал Петрограда весной 1917 года не удалось. Но есть фото памятника на площади перед Финляндским вокзалом середины 1920-х годов, символизирующего содержание событий тех дней. "Ленин на броневике" — этот, как бы сейчас сказали, мем вместе с выстрелом крейсера "Аврора" вообще выполняли и продолжают выполнять роль маркеров для закрепления в массовом сознании даже не событий, а необходимой эмоциональной реакции на события. Правда ещё в 1960-е и ещё в СССР уже пытались донести до советской публики, что выстрела не было. Но публике не понравилось: это всё равно, что в любимом кинофильме вырезать все эффектные моменты. Поэтому и по поводу броневика стоит лишь подивиться до какого бардака дошла столица, если вот так запросто боевую военную технику можно таскать куда угодно. Если что, в апреле 1917 Ленин В. И. пока даже не вождь, а просто популярный лидер одной из многочисленных левых партий.

Но броневик вместе со знакомым со школы, но для большинства не расшифрованным словосочетанием "Апрельские тезисы" — это символ того, что уже НАЧАЛОСЬ. Началась та самая социалистическая революция. Сейчас по поводу многочисленных "цветных" и прочих революций много появилось в ходу модных словечек. Одно из них — методичка. Так вот, в нашей стране за методичками за 3 моря ходить не надо. Одна из них, наверное, самая знаменитая благодаря советской школе — "Апрельские тезисы". Но при всём при этом, что даже отличники знали про это своеобразное объявление курса на социалистическую революцию? Например, лозунг "Вся власть Советам!". Что ещё? Никакой поддержки Временному правительству. Мир народам, фабрики рабочим, земля крестьянам. Но это только то, что лежит на поверхности.

В. И. Ленин, 1917 г. Фото взято из ППС, том 31
В. И. Ленин, 1917 г. Фото взято из ППС, том 31

В том разностороннем потоке демагогии и прямого вранья, который заполнил общественно-политическое пространство в России 1917 года, ленинская демагогия имела важное преимущество — последовательность. Классический вариант знаменитых тезисов — это статья "О задачах пролетариата в данной революции", опубликованная в газете "Правда" 7(20) апреля 1917. Но вполне законченный вид этот общий план перехода к новому этапу революции уже был готов накануне прибытия Владимира Ильича на Финляндский вокзал в ночь с 3 на 4 (16-17) апреля 1917. Уже 4 (17) апреля Ленин В. И. выступал с "Апрельскими тезисами" на собрании участников от партии большевиков Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. В последнее десятилетие время от времени озвучивается тезис, что Ленин В. И. де не ожидал скорого прихода революции в начале 1917 года и был событиями в Петрограде обескуражен. Это не вполне так. Вряд ли он мог знать, что в первых числах марта монархия в России прекратится. Но революцию он не просто ожидал, он её всеми силами старался приблизить. С революцией связаны были самые сильные ленинские амбиции. Поэтому и "Апрельские тезисы" как актуальный план смены политической системы в общем и целом уже были готовы ещё до прибытия В. И. Ленина вместе с группой соратников на Финляндский вокзал в ночь с 3 на 4 апреля 1917 года.

На улице, стоя на броневом автомобиле, тов. Ленин приветствовал революционный русский пролетариат и революционную русскую армию, сумевших не только Россию освободить от царского деспотизма, но и положивших начало социальной революции в международном масштабе, указав, что пролетариат всего мира с надеждой смотрит на смелые шаги русского пролетариата.
(отчёт в газете "Правда" за 5(18) апреля 1917 года)

И он сам отстаивая и разъясняя свой план, давал весьма пространные комментарии. И вот тут куда рельефнее вырисовываются 2 тезиса, которые если и получали внимание, то явно недостаточное. Это: а) объявление войны со стороны России несправедливой и грабительской и требование от любого правительства России отказа от любых аннексий; б) интернациональный долг России зажечь мировую социальную революцию. Касательно первого весьма знакомая ситуация для современного читателя.

В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской, империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству».
На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии: а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.
Из выступления на собрании участников от партии большевиков Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов 4(17) апреля 1917.

Что могла и намеревалась аннексировать Россия в случае победы? К целям участия России в войне, кроме защиты балканских славян, относилось завершение воссоединения русских земель и русского народа. Это аннексия Восточной Галиции и Подкарпатской Руси из-под власти Австро-Венгрии, союзника Германии. В начале ХХ века австрийские власти на этих территориях начали террор против русского населения. Именно против этой аннексии и именно в интересах Германии и Австрии агитировал Ленин В. И. и его банда проходимцев единомышленники-интернационалисты. И не просто агитировал, а соблазнял электорат возможностью якобы безболезненно выйти из войны. В итоге этот "безболезненный" выход оказался тяжелее продолжения войны под властью царя.

Положение "Апрельских тезисов" о революционном выходе из войны вполне логично было реализовано в знаменитом Декрете о мире. Кстати, первая и единственная из воюющих стран, которая поддержала инициативу советского послания, была кайзеровская Германия. Вот такая первая тайна "Апрельских тезисов", лежащая на поверхности — всё это есть в опубликованных в СССР материалах — предательство в пользу Германии ради авантюры мировой революции. Почему же как всегда главного обыватель и не заметил? Манипулятор Ульянов-Ленин российские национальные интересы подменил интересами буржуазии, стараясь заменить естественно сложившуюся иерархию искусственной.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.