Найти в Дзене
Кухня и не только

Скумбрия «Царская» - простое и вкусное блюдо, подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.

Блюдо не дорогое, но вкусное и достаточно красивое - оно займет достойное место на праздничном столе.

Фото автора
Фото автора

Такую рыбу можно готовить порционно. Для этого выбирайте рыбу маленького размера. Самое сложное в приготовлении – это разделать скумбрию. Но на самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для приготовления потребуется:

Фото автора
Фото автора
  • скумбрия (либо большая рыбка, либо несколько маленьких - порционных)
  • любые овощи, можно взять как у меня замороженную мексиканскую смесь, а можно использовать только репчатый лук, морковь, болгарский перец и помидоры, тут настоящий простор для творчества
  • сыр
  • сметана (любой жирности, у меня 20 %)
  • куриное яйцо
  • соль и молотый перец

Для начала подготавливаю рыбу, для этого рецепта покупаю свежую, толстенькую и не потрошённую скумбрию. Острым ножом делаю надрезы вдоль хребта рыбы, с каждой стороны, не дорезая немного до хвоста и головы. После вырезаю хребет кухонными ножницами. Осторожно вынимаю хребет, а так же все внутренности, и все реберные кости которые остались в рыбе.

На самом деле это не так сложно, поэтому не бойтесь этого процесса, у вас точно получится:) Как следует промываю полученную рыбу.

Процесс не самый эстетичный, поэтому показываю вам уже разделанную рыбу.

Фото автора
Фото автора

Скумбрию вытираю бумажным полотенцем, солю со всех сторон и убираю в сторону, пусть пока немного просолится.

Фото автора
Фото автора

В это время готовлю овощи, просто тушу их на небольшом количестве растительного масла с солью и перцем.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

По желанию можно добавить и приправу для рыбы или ароматные травы. Готовлю овощи до полуготовности.

Пока тушатся овощи, готовлю ароматную “шапочку” для рыбы. Для этого сыр натираю на крупной терке, соединяю его с сырым яйцом и сметаной.

Фото автора
Фото автора

Солю (можно добавить немного чеснока) и перемешиваю до однородной консистенции.

Фото автора
Фото автора

Рыбу выкладываю на смазанную растительным маслом фольгу. Из фольги формирую лодочку, так рыба будет лучше держать форму.

Фото автора
Фото автора

В рыбу выкладываю сначала овощи, а сверху сырную массу.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Рыбу отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов (режим верх-низ).

Фото автора
Фото автора

Запекаю 20-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, мне хватает и 20 минут, но время зависит не только от духовки, но и от размера рыбы.

При подаче обязательно украсьте дольками лимона. Получается очень вкусно, сытно, и красиво. Приятного аппетита!

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

А по ссылкам ниже, вы найдете еще интересные варианты приготовления скумбрии

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)