Найти в Дзене
Солодуша

Возвращение в Стокгольм. Турку

Фото автора
Фото автора

Это последняя из статей о путешествии по маршруту Четыре Скандинавские столицы, список статей о всех этапах путешествия помещен в конце этой статьи.

Итак, вечером мы проехали около 50 км из Копенгагена до датского Хельсингера, показали паспорта пограничникам Дании и загрузились на паром, который доставил нас в шведский Хельсингборг.

В Хельсингборге нас ждали ужин, спа процедуры, бассейн и ранний отъезд назад, в Стокгольм.

Фото автора
Фото автора

После завтрака загрузились в автобус и любуясь местной природой, домчались до Стокгольма.

Фото автора
Фото автора

Возвращение в Стокгольм запланировано в этом путешествии очень правильно! Ну, во-первых, на шопинг в Стокгольме времени не было совсем, а купить что-то хотелось. Во-вторых, это такое необычное впечатление! Даже если ты возвращаешься в город через три дня, все равно ощущение, что попадаешь в знакомый, полюбившийся город. И он как будто ждал тебя!

Фото автора
Фото автора

Вот парад из лебедей и уток встречает! И куда идти гулять можно не спрашивать, знаем, бывали!

Фото автора
Фото автора

Таким образом, высадили нас в центре Стокгольма и группа рассыпалась в разные стороны по интересам!

Фото автора
Фото автора

Вот сюда, прямо мимо храма, к памятнику, по бульвару, я и отправилась!

Фото автора
Фото автора

Здесь, на бульваре, стоят два памятника королям Швеции Карлу XII и Карлу XIII.

"В центре Стокгольма  установлен памятник королю Карлу XIII в окружении четырёх львов, хотя это весьма непопулярный король, при котором Швеция уступила России Финляндию и Аландские острова".

Финляндия была отвоевана у шведов в Русско-Шведской войне, которая началась в 1808-м году.

Русские войска под началом легендарных Барклая де Толли и Багратиона довольно легко победили в войне и заняли Финляндию. 15-тысячный корпус совершил почти 200-километровый тяжелейший марш-бросок по льду Ботнического залива. Заняли Аландские острова и подошли практически к Стокгольму. Шведский король вынужден был просить мира...

Впрочем, финны все равно помнят: без Российской империи Финляндия скорее всего так и осталась бы одной из глухих провинций Шведского королевства. Потому воздвигнутый в 1894-м году гордый памятник русскому царю Александру II на Сенатской площади в самом центре Хельсинки пока стоит.

А в 1917-м году пришедший к власти в новой России Ленин официально признал независимость Финляндии.

Но мы отвлеклись, мы в Швеции, в Стокгольме и речь о короле Карле XIII.

Фото автора
Фото автора

Монумент Карлу XIII величественен, богато украшен и поза героя в лавровом венке гораздо более приличествует монарху. Карл XIII неспроста опирается своей правой дланью на якорь. Дослужившись до полного адмирала уже в первые дни своей жизни, он провёл в этом звании всё своё детство, отрочество, юность и зрелость, так и не получив повышения в чине. Но огромная выслуга лет не прибавила ему ни флотоводческого опыта, ни талантов.

Не блеснул адмирал ни в одной из морских битв, которыми ему довелось руководить. Энергичный, но неуравновешенный, увлечённый мистикой и оккультизмом, не совершивший за своё правление великих дел и не оставивший потомства король, удостоился, тем не менее, шикарного памятника, воздвигнутого его преемником бывшим наполеоновским маршалом Бернадотом.

Фото автора
Фото автора

За памятником площадь, на которой раскинулось море цветов, весна пришла в столицу!

Фото автора
Фото автора

А вот здание, в котором располагаются офисы Шведского коммерческого банка, принадлежащего Danske Bank, дата основания -1837 год.

Фото автора
Фото автора

Из витрин за мной следили непременные Снежечки!

Фото автора
Фото автора

Так я не спеша вышла на незнакомую улицу. А у меня принцип такой, если я понимаю, в незнакомом городе, что не смогу найти дорогу назад, сразу разворачиваюсь и иду назад по знакомым ориентирам!

Фото автора
Фото автора

Поэтому я обогнула красивое треугольное здание, помню там были магазины, кафе и направилась к стеклянному переходу.

Фото автора
Фото автора

Смысл этого перехода остался мне непонятен, но там было много лестниц и переход вывел меня прямо на торговую улицу, что было неожиданно!

Фото автора
Фото автора

Стокгольм — популярный европейский центр шопинга. Здесь множество магазинов и бутиков знаменитых брендов, есть, чем заняться ценителям винтажа, много товаров народных умельцев и антикварных лавок, можно приобрести одежду из натуральных тканей и вегетарианские продукты.

Фото автора
Фото автора

Улица со множеством магазинчиков вывела меня на большую площадь! Здесь я увидела несколько торговых центров и универмагов. К примеру, универмаги PUB и MOOD; Ahlens City — крупнейший универмаг страны, где можно купить одежду, предметы интерьера, товары для красоты и многое другое по вполне приемлемым для шведов ценам.

На первом этаже — большой магазин продуктов с хорошим ассортиментом.

Фото автора
Фото автора

Заскочила, побродила, но как всегда в центре большого города, цены на хорошую одежду оказались выше нашей покупательной способности. Утешила себя тем, что могу совершенно бесплатно погулять по Старому городу и помчалась подальше от магазинов! Кофе по дороге выпила, с булочкой, в какой-то кафешке!

Фото автора
Фото автора

Не успела оглянуться, как оказалась на мостике к Риксдагу.

Риксдаг — так называется Шведский парламент, а в переводе слово Riksdag означает «государственный день».

Здание Риксдага находится напротив Королевского дворца, но, по сравнению со своим соседом, является совсем молодым сооружением. Риксдаг был построен в начале XX века на острове с труднопроизносимым названием — Хельгеандсхольмен.

По своему внешнему облику, обе достопримечательности Стокгольма и Риксдаг, и Королевский дворец являются красивыми и трудно сказать, какое из них интересней.

Вместе с тем, если во время приема важных гостей доступ в Королевский дворец закрыт, то войти в Риксдаг можно даже во время заседания парламента. Здесь в специальной галерее Вы сможете услышать все, о чем говорят парламентарии.

Кроме того, туристам доступна и старая часть Риксдага, где расположена экспозиция из более 4000 живописных полотен, скульптур и других предметов искусства.

Вход в Риксдаг Фото автора
Вход в Риксдаг Фото автора

Вход в Риксдаг оформлен шикарной аркой. А ниже фото Королевского дворца. Действительно, оба здания в коричнево-бежевых тонах, с высокими онами.

Фото автора
Фото автора

Черный автобус, который стоит напротив Королевского дворца, перемещал нас по всей Скандинавии и уже торопился тронуться в путь.

Но, сверив часы, я решила, что чудесно успею прогуляться по Старому городу. Нужно было непременно отыскать самую узкую улицу старого Стокгольма. Она оказалась не только самой узкой, но и самой разрисованной восхищенными туристами!

Фото автора
Фото автора

Старый город Гамла Стан (Gamla Stan) — это сердце Стокгольма, с него начинается любой рассказ о городе, так как здесь сосредоточена его история, — некоторые здания датированы XIII веком и сохранились мощеные улочки.

Фото автора
Фото автора

Это самый туристический район города, даже если туристы мало знают о Стокгольме, они слышали про Гамла Стан и первым делом отправляются именно сюда.

Фото автора
Фото автора

Поэтому узкие пешеходные улочки Старого города всегда заполнены туристами, не пустуют многочисленные кафе и сувенирные лавки!

Фото автора
Фото автора

А когда зайдешь во внутренний дворик старого дома, можно бесконечно рассматривать детали, сохранившиеся с прошлых веков. Налюбовавшись, вырулила опять к Королевскому дворцу, потому что надо было спешить на автобус.

Стокгольм — резиденция шведских монархов, здесь находится единственный в мире Королевский дворец, который в любое время доступен для посещения. Более полутора веков страна стоит в стороне от мировых войн, именно поэтому ничего не помешало ее столице превратиться в один из красивейших, современнейших и самых разносторонних в культурном отношении городов мира.

Фото автора
Фото автора
"Каждый из четырех фасадов дворца имеет свое значение. Западный и восточный фасады считаются главными. «Фасад Короля» — Западный состоит из королевских апартаментов, лестницы и арки. «Фасад Королевы» — Восточный также включает комнаты королевы, лестницу и сад. С северной стороны расположились зал заседаний — Риксдаг, кабинеты министров и библиотека. Южный фасад наиболее монументален, здесь располагается самая большая арка, по обеим сторонам которой расположен Государственный зал и богатая Королевская капелла с троном и алтарем. Королевский дворец отображает устройство Швеции в целом."

Уже в автобусе проверила, получилось ли фото льва, которое я сделала около памятника королю Швеции Карлу XIII.

Фото автора
Фото автора

Прощай, прекрасный шведский лев, нам пора на паром.

Мы отправились на паром Viking Line, который доставит нас в Финляндию, в город Турку.

Фото автора
Фото автора

В среднем, поездка на пароме из Стокгольма в финский город Турку занимает 10ч 46 мин, а самый быстрый паром идет 10ч 30 мин. Паром ходит несколько раз в день из Стокгольма.

Десять с лишним часов отдыха на пароме были нам очень нужны после мобильного дня в Стокгольме. Сытный завтрак, и мы уже выходим из парома.

Так рано выходим, что опасались, что Абоский замок будет еще закрыт. Пока ехали на автобусе любовались утренним городом Турку!

Фото из открытых источников Яндекса
Фото из открытых источников Яндекса

Турку (фин. Turku, швед. Åbo) — один из самых древних городов Финляндии, бывшая столица, а ныне пятый по величине город страны и административный центр провинции Варсинайс-Суоми. Турку, между тем, и очень популярное туристическое направление.

Что же нам предстояло посмотреть в Турку? Конечно, в первую очередь Абоский замок!

Фото автора
Фото автора

Замок Або начали закладывать в 1280 году. Изначально это был военный форт, предназначенный для обороны города, но уже совсем скоро он превратился в основной административный центр шведского правления в стране.

Фото автора
Фото автора

На протяжении последующих столетий замок несколько раз перестраивался, достраивался, расширялся и претерпевал другие пертурбации.

Фото автора
Фото автора

Посмотрите, какие мощные стены! Несколько соединенных между собой дворов. Понятное дело, за много веков замок подстраивался под нужды эпох!

Фото автора
Фото автора

Продолжалось это вплоть до 16 века, когда он потерял своё стратегическое значение и был переоборудован в роскошный дворец эпохи Ренессанса и стал местом проведения всевозможных пиршеств и торжеств с участием знатных особ и рыцарей.

Фото автора
Фото автора
Фото из открытых источников Яндекса
Фото из открытых источников Яндекса
Пиры рыцарей в средневековье Фото из открытых источников Яндекса.
Пиры рыцарей в средневековье Фото из открытых источников Яндекса.
Фото автора
Фото автора

Однако время забав и развлечений, как и сам период ренессансной придворной жизни Турку, длилось недолго: одних жителей замка сменяли другие, тех сменяли третьи и т. д.

Фото автора
Фото автора

В начале 17 столетия замок пришёл в упадок, а 1614 году в нем произошел сильнейший пожар, после которого он и вовсе был надолго заброшен.

Фото автора
Фото автора

Реставрировать бывшую обитель господ начали только в конце 19 века и закончили лишь по окончании Второй мировой войны.

Фото автора
Фото автора

Внешние стены замка выглядят мощно и даже немного устрашающе. По разнообразию кладки можно предположить, сколько перестроек пережил замок за свои 9 веков.

Фото автора
Фото автора

Сегодня в его стенах можно найти городской исторический музей, а в праздничные дни — побывать на настоящем средневековом пиру.

Следующий маршрут в Морской музей в устье реки Аура.

Морской музей «Forum Marinum» расположен в устье реки Аура и состоит их двух зданий морского музея с множеством экспонатов, отображающих морскую историю финского региона, и нескольких десятков парусников, кораблей и катеров, пришвартованных у причала, образовывающих практическое приложение к морскому музею, привлекая особое внимание своей историей.

Фото автора
Фото автора

К примеру, Парусник «Suomen Joutsen» был построен в 1902 году в качестве грузового судна «Laennec» для немецкой компании «Oldenburg». В 1930 году парусное судно было приобретено финским флотом, которое эксплуатировалось в качестве учебного корабля до 1960-х годов

Конечно, украшает центр города возведенный в 1258-1300 годах кафедральный собор готического стиля — главный лютеранский храм Финляндии! Собор освящен в честь Девы Марии и первого епископа страны — святого Генриха, крестителя Финляндии.

Фото автора
Фото автора

Главные реликвии собора хранятся в южной его части — там открыт кафедральный музей. Небольшая экспозиция знакомит посетителей с этапами строительства храма, особенностями церковной жизни в давние времена и богатейшей коллекцией статуй святых, церковной утвари и других исторических артефактов.

Фото автора
Фото автора

Собор остается главным лютеранским храмом Финляндии, но помимо богослужений в нем проходят музыкальные концерты.

Фото автора
Фото автора

Внутри собор украшен витражами, изготовленными в конце 19 столетия русским мастером Дмитрием Сверчковым. Стены и потолок храма покрыты фресками со сценами из жизни Иисуса Христа и важнейшими событиями в истории страны.

Фото автора
Фото автора

В соборе Турку был установлен первый орган в Финляндии, но во время сильнейшего пожара 1827 года, уничтожившего большую часть внутреннего убранства церкви и вообще половину города, орган был безвозвратно утерян.

Фото автора
Фото автора

И только через 150 лет храм пополнился новым органом, 81-регистровым инструментом.

Время на посещение Турку вышло, нам предстояло проследовать еще до Санкт-Петербурга ровно 555 км.

Тем не менее, невозможно было проехать мимо милого финского городка Порвоо, известного во всем мире как город туристов.

Порвоо получил права города в 1346 году, в это время он приобретает статус важнейшего торгового центра, здесь располагаются так называемые «Королевские пути».

Порвоо и в настоящее время не теряет своих позиций, концентрируя на собственной территории коммерческие и некоммерческие организации.

Короли и государи, мастера и паломники странствовали по «Королевскому Пути», это путь из Турку в Порвоо, и затем – в Выборг и Санкт Петербург в XIV веке. В настоящее время Порвоо – это идиллическое, редкостное место, гостеприимно встречающее туристов из разных городов Финляндии и из других стран мира.

Фото автора
Фото автора

Вот в этом желтом домике останавливался в свое время наш царь Александр I.

Фото автора
Фото автора

В 1809 году в соборе Порвоо состоялся так называемый Боргоский сейм, на котором царь Александр I даровал отбитой у шведов Финляндии широкую степень автономии, теперь уже в составе Российской Империи, заложив, тем самым, основу финской государственности, за что его до сих пор очень уважают финны.

-49

А вот и собор Порвоо, где проходил сейм, люди тут постоянно толкутся, туристическое место.

Фото автора
Фото автора

Внутри непременный орган, деревянные скамьи, освещение, правда, обновили.

Фото автора
Фото автора

В соборе много различных артефактов, статуэток, люстр, корабль подвешен к потолку. Это все дары моряков, привезенные со всех концов света и пожертвованные собору за счастливую морскую судьбу!

Вышли из собора, сразу отправились к Ратуше.

Фото автора
Фото автора

Старая ратуша - историческое здание в старой части Порвоо, которое датируется 18 веком. На небольшой башенке установлены часы. Рядом с ратушей находится несколько старых деревянных зданий того же периода.

Фото автора
Фото автора

Познакомились с местной архитектурой, и поспешили в кафе Helmi, наш экскурсовод утверждал,что здесь готовят самые знаменитые финские пирожные Рунеберга.

-54

Войдя в кафе, мы были удивлены его обстановкой и убранством, особенно тем, что на стенах висели портеры российской императорской семьи.

Кафе небольшое, всего три комнаты, одна комната где, находится витрина с порожными, тортиками и пирогами и две комнаты со столиками где, это все можно покушать.

Владельцами кафе является одна семья, они очень улыбчивые и милые люди.

Фото автора
Фото автора

Времени посидеть от души не было, облизнулись на пирожные, кто-то ухватил с собой и пошли через дорогу в магазин шоколада.

-56

Именно в Порвоо более 140 лет назад была основана шоколадная фабрика Brunberg. Это семейное предприятие, где до сих пор выпускают сладкую продукцию по старинной рецептуре, передаваемую из поколения в поколение.

Фото автора
Фото автора

Наряду с применением современных технологий, здесь традиционно применяется и ручной труд опытных мастеров. Конфеты и шоколад Brunberg славятся своим качеством и своеобразным вкусом. Благодаря тому, что старые рецепты производства остаются без изменений, можно попробовать, чем лакомились финские прабабушки больше ста лет назад.

-58

Магазин для туристов, все расфасовано в пакеты, разнообразные сладости, глаза разбежались. Но вот, сладкие сувениры закуплены.

По дороге мы заехали еще в большой рыбный магазин:

Фото автора
Фото автора

Как же приехать из Финляндии без рыбки!

Фото автора
Фото автора

Дорога из Порвоо вела прямиком в Санкт-Петербург, где мы распрощались со своим черным автобусом, пересели в поезд на Московском вокзале и уже утром следующего дня были дома, в Москве.

Вот на такой сладко-соленой ноте, закончилось наше путешествие по Скандинавии!

О начале путешествия Четыре Скандинавские столицы читайте в статьях:

Хельсинки

Стокгольм

Ратуша Стокгольма

Осло

Копенгаген Дания Ч.1

Фото автора

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал

Ваша путешественница, Солодуша.