На Дастере вчетвером с 2 палатками. Дочке и племяннице взяла свои мембранные, пуховые и флисовые куртки, походные брюки, носки, трекинговые ботинки, баффы, фонари. День 1. Аленку забрали у бабушки на даче в Конаково.
Селигер. Первый трекинг у Аленки и Кати. Палатка, костер. Сыро.
День 2. Остров Кличен. 40 км размокшего грунта до Новгорода, все пробки Санкт-Петербурга. Анализ крови обязателен для покупки билетов на острова. Петровский мост. Гостевой дом- просушка палаток на заднем дворе.
День 3. Шлиссельбург. Петрозаводск. Погода портится.
День 4. Кемь. Соловки. Деревня. Гостиница вместо палатки: ливень и шквальный ветер поменяли планы. Вечером распогодилось. Монастырь. Катю корчит.
День 5. Соловецкие острова. Утром из деревни в лес. Мыс Белужий. Мокрые ботинки и бег в мешках до палатки.
День 6. Соловки, палатка, сгоревшие у костра Аленкины кроссовки. Дали ей мембранные носки, сверху сгоревшие кроссы прилепили пластырем, так как ботинки остались в багажнике на материке. Колодец с сенсорной кнопкой в деревне. Кораблик в Кемь, ночёвка в коттедже с котиками.
День 7. Кукисвумчорр. Заброшки, Сноуборщ. Брод реки Вудъяврийок, перевал Географов со снежником, ночёвка у горной реки.
День 8. Через Мурманск, Североморск-3 в Териберку. Забыла заправиться на трассе, 150 км без АЗС, бегала с канистрой, просила у рыбаков бензин. Вечер- поход на водопад, просушка вымокших ещё в Хибинах ботинок и палаток. Драконий пляж, скелет кита и лодки.
День 9. Утром в Териберку потянулся дождь, уехали в Умбу. Указатель "Северный полярный круг". Кузрека, домик с походной баней в лесу на берегу моря.
День 10. Кузрека, домик на берегу. Аленка печет блины. Катя собирает ягоды и грибы. Купили рыбу, жарили на мангале. Тихое простое счастье. Аметистовый берег. Ночью - огромная луна и потрясающей красоты лунная дорожка в море.
День 11. Умба. Музей петроглифов и поморского быта, лавка-музей аметиста. Белые грибы растут прямо у домов.
День 12. Медвежьегорск. Ночёвка в квартире. Домики, парк, берег.
День 13. Липин Бор- много детей, заброшенный, но идеально чистый, как и все поселение, причал.
Череповец- новые и старые дома, достопримечательностей не нашли, но уютное жилье на ночёвку.
День 14. Утро- Углич. Напротив детской площадки - маленькая пекарня с огромными сочными рыбными и грибными лорантскими пирогами с сыром на песочном тесте за смешные деньги.
День- Калязин. Толпы паломников, ряды с ширпотребом, колокольня. На трассе выбежал лось, ударился о впереди идущую "Волгу", задние ноги разъехались, сел на попу, подобрал ноги и ломанул в лес. Дед с семьёй на "Волге" прижался к обочине, чтоб прийти в себя. Вечер- мы дома.