Всех приветствую не моем канале и предлагаю вам вместе со мной рассмотреть одно из самых известных полотен Отто Дикса, «Потрет журналистки Сильвии фон Харден» ярко отображающего новую женщину начала двадцатого века.
Отто Дикс известный немецкий художник авангардист, один из наиболее ярких представителей «Новой вещественности»
В двадцатых годах художник был очень востребован и популярен. Его работы очень ценились и все самые знаменитые люди того времени буквально становились в очередь чтобы Дикс написал их портрет.
Мало кого беспокоило, что Отто создавал портреты в довольно карикатурной манере, часто преувеличивая и иногда даже деформируя образы своих моделей. Этот особый стиль исполнения находил свою ценность, поскольку с помощью него художник мог более искренне и реалистичнее интерпретировать саму реальность.
Но портрет журналистки Сильвии фон Харден не был выполнен под заказ. Случайно встретившись с ней на улице Отто Дикс вдохновился ее образом и сам захотел его запечатлеть.
При встрече с Сильвией он сказал: «Я обязательно должен написать ваш портрет, вы символ целой эпохи!» Журналистка была искренне удивлена: «Что именно вас так привлекло? Мои толстые ноги? Погасшие глаза? Длинный нос? Тонкие губы? Что именно вы хотите написать?»
Отто Дикс хотел написать абсолютно все. По его мнению Сильвия была полным отображением современной женщины того времени.
В те годы представительницы прекрасного пола, еще недавно получившие право голоса, начинают делать полный апгрейт своего стиля, подчеркивая новый независимый имидж.
Они начинают носить брюки, короткие юбки, смело срезают длинные локоны, делая прическу более свободной, а также не стесняются использовать яркий макияж. Таким образом, они радикально меняют все старые традиции моды, разрушая вековые гендерные ограничения.
В Сильвии Дикс увидел именно ту новую женщину, которая приобрела независимость и свободу в своих взглядах и суждениях. Ту, что готова отказаться от привычных устоев в пользу возможности жить на равных и самостоятельно строить свою судьбу.
Для такой женщины не имеет значения, чего от нее ждут окружающие и как она должна выглядеть. Она увлечена и поглощена возможностями, которые наконец-то полностью открыты. Теперь у нее совсем другие жизненные приоритеты.
Художник изображает Сильвию сидящей в популярном Берлинском кафе, где любили собираться передовые художники авангардисты, писатели и поэты 20 годов.
Сильвия, как и многие другие женщины того времени, могла позволить себе посещать подобные места самостоятельно, без сопровождения, а также иметь работу и быть независимой в своих решениях и действиях.
И вот мы видим, как перед нами сидит совершенно не симпатичная особа, с тусклыми глазами, обрамленными синими кругами усталости. На её бледном и вытянутом лице выделяется острый длинный нос. Губы, покрытые яркой бордовой помадой, создают акцент на уже желтеющих от едкого никотина зубах.
Она сидит на стуле, принимая небрежную позу, ее локоть опирается на спинку стула, выражая непринужденность, внутреннюю силу и уверенность. В пальцах руки дымиться сигарета, а на столе стоит бокал с мартини как эликсир вдохновения призванный освободить её из плена рутинных забот.
Этот портрет напрямую связан с уникальным стилем потретирования Отто Дикса. На самом деле журналистка выглядела намного лучше и даже моложе, но Отто специально преувеличил и даже немного изуродовал ее черты.
Ее андрогинный облик подчёркивается платьем, которое она на самом деле носила, но художник изображает его абсолютно бесформенным, а строгий геометрический узор полностью скрывает все детали фигуры героини и любые признаки ее женственности. Нам остается лишь догадываться какое у нее на самом деле может быть тело, имеет ли оно вообще чувственные формы или хоть что-то общее с сексуальностью. Журналистка полностью закрыта, высокий воротник платья скрывает ее шею, которая из-за этого приобретает цилиндрическую форму и выглядит, словно механическая деталь.
Кисти рук неестественно увеличены и кажутся мужскими. И такое их расположение не случайно.
Одной рукой журналистки художник как бы создает акцент на той части тела, где находиться грудь, чтобы привлечь внимание зрителя к ее отсутствию, подчёркивая в очередной раз ее андрогинность.
Другая рука лежит на бедрах по диагонали, словно перечеркивая то женское предназначение воспеваемое художниками и философами прежних эпох.
Спущенный чулок на ноге делает образ более расслабленным, неопрятным и в то же время бунтарским. Это также может давать единственную отсылку на женственность, и то же время демонстрировать пренебрежение к ней самой героини.
Дикс использует контраст между плоским не прорисованным телом в строгом платье и красивым резным стулом, который в отличие от журналистки имеет более плавные линии и изгибы. Что лишь усугубляет и без того не привлекательный и бесполый образ Сильвии.
Картина наполнена атмосферой, которая олицетворяет богемную жизнь и декаданс той эпохи. А также ярко отражает моменты происходящих перемен, где традиционные ценности сталкиваются с новыми идеями и идеалами, вызывая размышления о смысле жизни и будущем всего общества.
В то время в период между двумя мировыми войнами существовало движение, которое продвигало более фигуральный стиль и натурализм в искусстве. Это движение стремилось к созданию более реалистичных и живописных изображений, которые отражали бы жизнь и мир вокруг нас с большей точностью и выразительностью.
Именно так работали представители «Новой вещественности». Это практически точный фотографический реализм и иногда даже доведенный до крайности.
Но это полотно Отто Дикса находится на перекрестке двух направлений. В портрете журналистки он использует натурализм и реализм, но при этом переносит их в область почти карикатурного изображения.
Он мастерски подчеркивает бунтарство и свободу своей героини. Ее облик нарушает все устоявшиеся каноны и гендерные стереотипы.
Сильвия дерзко разрушает границы между мужским и женским, представляя собой символ нового взгляда на женщину.
Сама журналистка радовалась тому, какую реакцию полотно производит на публику и совсем не была задета таким преувеличенно искаженным изображением себя.
Сильвия фон Харден, была немецкой журналисткой и работала для множества газет и журналов Германии и Англии. Она писала стихи и некоторые ей даже удалось издать, но свою истинную популярность она получила благодаря прямолинейной и откровенной работе гениального Отто Дикса который смог увековечить ее образ.
Сегодня портрет журналистки Сильвии фон Харден находиться в Национальном музее современного искусства в Париже.
Надеюсь, что вам удалось вместе со мной перенестись в начало двадцатого века и ближе познакомиться с образом женщины той эпохи, через потрясающее полотно Отто Дикса.
Я как всегда буду рада вашим комментариям, пишите свои мысли и ставьте оценки, а также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые разборы самых интересных и гениальных произведений мировой живописи.