Найти тему

Семинский перевал: врата в сердце Алтая

Первый перевал Чуйского тракта, переехав который Вы попадаете уже практически в «настоящий» Алтай. Уникальное место, овеянное легендами и обладающее особой притягательностью для туристов.

Семинский перевал (1717 м) - популярная туристическая достопримечательность Чуйского тракта, многие целенаправленно едут именно на этот перевал. Это один из самых высоких перевалов Алтая. При движении с севера на юг высота подъема составляет 9 км., протяженность спуска - 11 км., заканчивается перевал в долине реки Урсул. Семинский перевал пересекает Семинский хребет в самой низкой его точке между горами Сарлык (2507 м) и вершиной Тияхта (1900 м), а также является водоразделом рек Сема (на севере) и Туэкты (на юге).

Семинский перевал – это рубеж между Северным и Центральным Алтаем. Несмотря на значительную высоту, немалые протяженности подъема и спуска, преодоление Семинского перевала нельзя назвать трудным. Асфальтовое покрытие на протяжении всей трассы отличного качества. Но, тем не менее, нет-нет, а какая-то машина может перестать ехать вверх, особенно часто это случается с большегрузами. А еще в летний сезон, и это нужно учитывать при управлении машиной, активизируются лыжники (на роликовых лыжах), так как на вершине перевала расположена спортивная база, на которой свои сборы проводят биатлонисты и лыжники, в том числе и сборной России, а также велосипедисты, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Само название «Семинский» восходит к монгольскому слову «себи», что означает «крепость», и говорит о том, что раньше это место было действительно неприступным, причем в любое время года. Зимой здесь лежали снега, а с весны по осень дожди и тающие снега размывали тропу, превращая путь в вязкое болото. Семинский перевал оставался труднопроходимым вплоть до начала XX века. В 20-х годах XX века были начаты работы по строительству полноценной дороги, которая бы соединила города Южной Сибири с Монголией.

Алтайское название перевала звучит как Дьал-Менку («Вечная Грива»). На протяжении столетий перевал являлся стратегическим пунктом, через него двигались войска скифов, татаро-монгольские орды.

Визитной карточкой Семинского перевала является стела, установленная здесь в 1956 году в честь 200-летия добровольного присоединения Алтая к России. Это излюбленный фон для фотографий многочисленных туристов.

Дорогу на Семинский перевал обрамляют лиственный лес с вкраплениями пихты, затем начинаются встречаться и кедры, группирующиеся местами в сплошной лес - кедрач. В прошлом году мы ради интереса чуть-чуть «пошишковали», очень вкусные и крупные орехи в шишках.

А вот в середине лета на перевале можно наблюдать великолепную картину цветения типичных представителей альпийской флоры. Среди сочных трав в изобилии растут роскошные фиалки, крупноцветные маки, бокаловидные синие горечавки, астры, розовый кандык, пышные змееголовники и другие яркие цветы.

-3

С перевала открывается чудесная панорама на пики Теректинского хребта, укутанные в белые шали снегов, гору Сарлык (2507 м) и кедрачи. Горизонт иллюзорно распахивается, обращая предстающую перед взором картину в степные просторы, о нереальности напоминает ломаная линия горных вершин на фоне неба. За перевалом природа меняется. Лес заканчивается, и начинаются субальпийские луга с карликовой тундровой растительностью.

На перевале можно перекусить, здесь есть несколько кафе, а также большой рынок сувениров, продуктов из кедрового ореха, товаров из Монголии.

На перевале всегда ветрено, поскольку он лежит поперек пути движения основных атмосферных фронтов, проходящих с запада и северо-запада. Погода в этих местах очень переменчива, зимой часты метели и снежные заносы. В январе средние температуры от -16° до -18°. Средняя температура июля - самого теплого месяца - от +15° до +18°. И нет ничего удивительного, например, в выпавшем снеге в июле.

Ну и нельзя конечно обойти стороной небольшую легенду, связанную с перевалом. По этой легенде, как раз на Семинском перевале, равно как и в других местах Земли есть «двери», через них Эрлик, злой карлик, в каких-то вариантах его называют пигмеем, властелин ада - царства мертвых, ночью выходит на поверхность Земли, а утром возвращается назад, унося с собой души умерших. Стоя рядом с навеки запечатанным проемом, человек ощущает непривычный холод даже в самый знойный день. Врата Эрлика, как еще называют каменную дверь, одновременно хочется толкнуть, чтобы они открылись, и никогда не прикасаться к ним. Это внутреннее противоборство преследует каждого, кто подойдёт к таинственному месту. Кто знает, возможно, это игра природы, а может быть, действительно, - вход в царство мертвых. Как бы то ни было, посмотреть на каменную дверь, находящуюся на Семинском перевале, обязательно нужно.

А еще если пройтись по каменистой дороге к горе Сарлык, то с высоты для Вас откроется головокружительный вид на Туюкские озёра. Об этом месте знают не все, поэтому путешественников здесь очень мало. Создается абсолютное впечатление, что человек находится в начале времен, настолько дикая эта локация.

Также неподалёку от перевала расположено урочище Башадар и парк Уч-Энмек. На территории последнего можно отлично прогуляться, понаблюдать за зеркалами озер, посетить скальный комплекс с петроглифами. А в урочище стоит очень древний камень. Археологи считают, что ему не меньше двух с половиной тысяч лет. Называют мегалит оленным.

Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.

Наш Телеграмм канал