Если человек воевал в Афганистане, Сирии, Чечне, участвовал в СВО или в других вооруженных конфликтах, он получает статус ветерана боевых действий. На него могут претендовать и гражданские лица — медики, водители, специалисты по обслуживанию техники. «Парламентская газета» разъясняет, кому положено ветеранское удостоверение и какие льготы оно дает.
Добавили участников СВО
Статус ветерана боевых действий присваивается человеку, добровольно или по решению государственных органов выполнявшему задачи военного характера в интересах России.
К этой категории относятся:
военнослужащие и военнообязанные, сотрудники органов внутренних дел, войск национальной гвардии, госбезопасности, Минобороны, уголовно-исполнительной системы, участвовавшие в боевых действиях, военные, сотрудники МВД и госбезопасности, которые разминировали территорию СССР и других государств с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на ее территории, служившие в Афганистане с декабря 1979 по декабрь 1989 года, в том числе водители, которые доставляли туда грузы, летчики, совершавшие боевые вылеты с территории СССР, а также граждане, направлявшиеся на работу в Афганистан, лица, обслуживавшие воинские части, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий и получившие ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями за участие в обеспечении боевых действий, в том числе члены экипажей гражданских самолетов, выполнявших полеты в Афганистан, военные, служившие в Сирии с сентября 2015 года, прокуроры и следователи, служившие в Чечне с декабря 1994 по декабрь 1996 года, а также принимавшие участие в контртеррористических операциях на Севером Кавказе с августа 1999 года.
В приложении к Федеральному закону «О ветеранах» указан перечень государств, территорий и периодов ведения боевых действий с участием российских граждан, на которых распространяется этот закон.
В 2022 году после начала специальной военной операции этот список расширился. Ветеранами боевых действий стали считаться также:
военнослужащие органов госбезопасности, в том числе уволенные в запас, отражавшие вооруженные провокации на государственной границе Российской Федерации и вооруженное вторжение на территорию, прилегающую к районам проведения специальной военной операции с 24 февраля 2022 года, участвовавшие в СВО на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года (в том числе добровольцы и контрактники), принимавшие участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов ЛДНР начиная с 11 мая 2014 года, лица, направлявшиеся для обеспечения выполнения задач в ходе СВО на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года.
Беззаявительный порядок
Ветерану боевых действий выдается бессрочное удостоверение единого образца и нагрудный знак. Для их получения находящиеся на «гражданке» должны написать заявление в соответствующую комиссию по рассмотрению обращений о выдаче удостоверений ветерана боевых действий, которые действуют при Минобороны РФ, в военных округах, флотах, родах войск Вооруженных Сил, но не напрямую, а через военкомат по месту жительства или воинского учета. Сотрудники МВД могут обратиться в свои кадровые службы.
К заявлению необходимо приложить:
копию паспорта, копию военного билета, документы, подтверждающие участие в боевых действиях, а также прохождение службы (справки, летные книжки, выписки из приказов и прочее), фотографию размером 3х4, копию орденской книжки (при наличии).
С 2023 года участники специальной военной операции получают удостоверение ветерана боевых действий в беззаявительном порядке. Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб разъяснила «Парламентской газете», что участникам СВО никаких рапортов писать не нужно — в министерстве обороны есть вся необходимая информация, на основании которой военкоматы выдают соответствующие удостоверения.
«Ребята, добровольно заключившие контракт, мобилизованные и военнослужащие фактически находятся в равных условиях. То есть каждый, кто выполняет сейчас долг перед страной, защищает ее интересы в ходе специальной военной операции, вправе рассчитывать на поддержку государства и получает равные возможности на эту поддержку», — подчеркнула депутат.
Выплаты и льготы
Статус ветерана боевых действий предоставляет ряд льгот и соцгарантий. Среди них:
ежемесячная денежная выплата, которая индексируется раз в год. С 1 февраля она составляет 4188,51рубля, повышенная пенсия — по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» она на 32 процента выше социальной пенсии, компенсация платы за наем, содержание жилого помещения и взноса на капремонт в размере 50 процентов (льгота распространяется и на проживающих с ветераном членов семьи), освобождение от налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей на доходы, облагаемые НДФЛ, освобождение от земельного налога с участка, не превышающего шесть соток, сохранение права на получение медпомощи в ведомственных больницах и поликлиниках, где они лечились в период службы, право на медобслуживание вне очереди, бесплатное обеспечение протезами (кроме зубных) или компенсация их стоимости, бесплатное получение лекарств и медицинских изделий (по рецепту), предоставление бесплатных путевок в санаторий сроком на 18 дней (при наличии заболеваний), компенсация затрат на дорогу до санатория и обратно, использование ежегодного отпуска в удобное время, а также предоставление отпуска без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя, компенсация ритуальных услуг.