На моей практике клиентов всегда возмущало, что страховая компания по ОСАГО выплачивает деньги с учетом износа деталей. Мол, как так, что теперь запчасти изношенные ставить? Но к сегодняшнему дню произошли небольшие изменения в пользу автолюбителей. Появилась возможность взыскивать со страховой компании выплату без учета износа деталей в определенном случае.
Приоритетным способом страхового возмещения по ОСАГО является выдача направления на ремонт. В таком случае стоимость восстановительного ремонта рассчитывается без учета износа запчастей. И только в определенных случаях натуральное страховое возмещение может быть изменено на страховую выплату в денежной форме. Таким образом страховая компания не может в одностороннем порядке по своему желанию изменить форму страхового возмещения.
Еще в 2021 году в одном из своих обзоров Верховный суд РФ разъяснил, что изменить способ страхового возмещения с натурального на денежную выплату можно по соглашению сторон либо в предусмотренных законом случаях.
Случаи, когда страховая компания может выплатить деньги вместо ремонта
Немного углубимся в предмет вопроса, чтобы понять, когда есть нарушение прав со стороны страховой компании.
Страховщик выплачивает страховое возмещение в денежной форме вместо натуральной в следующих случаях:
- полная гибель автомобиля;
- смерть потерпевшего;
- по выбору потерпевшего в случае причинения ему тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью;
- если стоимость ремонта превышает лимиты страховой ответственности;
- при наличии соглашения между потерпевшим и страховой компанией;
- если ни одна СТО не соответствует установленным в ст. 15.2. закона об ОСАГО критериям и в случае невозможности проведения ремонта на СТО, выбранной потерпевшим в момент заключения договора ОСАГО или если от потерпевшего не получено согласие на проведение ремонта в другом СТО.
Итак, это пока все правовые основания, позволяющие перейти от одной формы страхового возмещения к другой. Если форма возмещения изменена без учета вышеизложенного, то это является нарушением. В таком случае появляется возможность довзыскать деньги.
Как взыскать страховое возмещение без учета износа
Такой процесс не является контролируемым со стороны потерпевшего. Тут по большому счету зависит все от действий (бездействий) страховой компании. Для взыскания страхового возмещения без учета износа нужно чтобы сложились несколько обстоятельств.
Во-первых, нужно обратиться в страховую компанию за страховым возмещение в виде ремонта. Нельзя в заявлении указывать согласие на получение страховой выплаты в виде денег, а то про довзыскание выплаты без учета износа запчастей можно забыть.
Во-вторых, страховая компания должна изменить форму страхового возмещения с ремонта на деньги. При чем изменить они это должны не имея на то законных оснований.
В-третьих, страховая компания должна произвести страховую выплату в денежной форме с учетом износа заменяемых деталей.
И когда все эти обстоятельства сложатся, тогда можно предъявить требование о доплате без учета износа.
Требования предъявляются по обычной хронологии: претензия=> обращение к финупу => иск в суд.
На своей практике мы получали доплату и на стадии рассмотрения обращения в службе финансового уполномоченного. Поэтому далеко не факт, что придется идти до суда.
Все вышеописанное подтверждается п. 8 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021).
Может быть полезно почитать
Кто заплатит за ущерб при ДТП: собственник авто или водитель?