Грузия оказалась моей 42й страной. Поездка получилась достаточно спонтанной. Планировал ехать в Мурманск, смотреть северное сияние, китов, покататься на лыжах в Хибинах. В пятницу вечером перед вылетом посмотрел прогноз погоды - на ближайшие дни ожидались штормовые ветра. Списался с гидами - они подтвердили, лучше не ехать. Все, Мурманск отбой. Грузия числилась в списке стран, которые планировал посетить в ближайшее время. Посмотрел авиабилеты Москва - Тбилиси, стоили в районе 12 тысяч рублей на утро субботы. Класс, едем!
Так как план был покататься на лыжах, маршрут сложился легко. Тбилиси и Гудаури.
Тбилиси встретил московской погодой(мокрый снег) и назойливыми таксистами в аэропорту. Но уже в следующий воскресный день были приятные для января +7 и солнце. И весь день я с удовольствием потратил на прогулки по Тбилиси. Кстати про такси. В Грузии работает Яндекс такси. Очень удобно. Только надо выбрать способ оплаты наличными или с карты иностранного банка.
В Тбилиси переплетаются древняя и современная архитектура, а также типичная советская застройка. Добавим к этому холмистый ландшафт города, получается достаточно необычно. За день я посетил Старый город, а также прогулялся по проспекту Руставели.
Район Старый Тбилиси называют территорией древнего(времен 12го века) города Тифлис. В этом районе кривые, узкие и аутентичные улочки, а сами здания имеют черты средневековой застройки. Там же можно встретить гидов и туристические компании, которые могут предложить различные экскурсии и трансферы по Грузии.
Еще в этом районе достаточно много работающих попрошаек, гадалок и т.д.) И когда первая гадалка сказала, что "давайте я вам погадаю, вижу что в Америку скоро поедете"(это вызвало улыбку) и "помогите мне беременной", то я даже на секунду задумался: а может реально помочь? Но минут через 20 мы наткнулись на другую, и она повторила тоже самое, и здесь меня чувство жалости уже не беспокоило)
Гуляя по Тбилиси, бросается в глаза большое количество бродячих собак. Собаки чипированы, достаточно упитаны, но грустные. Наверно не хватает хозяйской любви. Гид, который забирал нас из Гудаури, сказал что собак здесь любят и кормят всем городом. Я взял корм в магазине и гуляя по городу, кормил им встречающихся по дороге бродячих собак. К слову, далеко не все его ели, видимо действительно их неплохо кормят местные жители)
На следующий день мы выдвинулись в Гудаури, популярный горнолыжный куророт в Грузии. Расстояние от Тбилиси до Гудаури около 120 км, дорога на машине занимает примерно 2 часа. На Яндекс такси можно доехать за 120-160 лари(4200 - 5600₽ по курсу на начало 2024 года). Кстати обратно из Гудаури в Тбилиси заказать такси сложнее. Поэтому будет неплохо заранее договориться о трансфере с водителями из Тбилиси.
Изучив отзывы про Гудаури, я заметил что некоторым туристам не нравилось 2 момента: люди жаловались на кухню, и на то что на все село один магазин Spar, в котором быстро заканчиваются продукты. Я остановился в отеле Гудаури Лодж. Стоил недешево, но в итоге я не пожалел. Отель расположен очень удобно, при выходе из него сразу попадаешь на трассу. Там же в отеле можно взять скипасс, снаряжение в аренду, локер для хранения на все время проживания, вобщем сделано все для людей) Кухня была супер, а из окон и террас отеля открывались потрясающие виды на горы. Еще понравился такой международный вайб в отеле - было много туристов из стран СНГ, арабы, европейцы. Вечером все собирались в баре, было атмосферно.
Я не очень опытный катальщик. Ранее катался на Красной Поляне и на Чимбулаке в Казахстане. В Гудаури сходу бросается в глаза большое количество трасс и самое главное(!) - почти не было очередей на подъемники. Сами трассы достаточно свободные. Мне как человеку со средним уровнем катания было комфортно. Из минусов - трассы работают с 10 до 17, а вечернее катание доступно только в выходные дни. Я например, очень люблю атмосферу вечернего катания, в Гудаури был всего 3 дня, покататься вечером не получилось.
Подводя итог своей короткой поездки в Гудаури, то ставлю высокую оценку. Удобно добираться из Москвы, хорошая инфраструктура, неплохой сервис. Ну и любимая многими грузинская кухня.
Если говорить о сервисе, а точнее даже об отношении местных жителей к гражданам России, то оно нормальное! За время поездки попался только один неадекватный таксист в аэропорту, который после отказа ехать с ним обрушился c бранью и обвинениями на меня) В остальном проблем не было никаких. Да, значительная часть молодежи говорит на английском, но при этом они вежливы и приветливы. Люди постарше относятся тепло, практически как к своим соотечественникам.
Обратно из Гудаури в Тбилиси я возвращался с гидом Гией под его интересные рассказы о Грузии. Он очень красиво рассказывал про регион Кахетия и Казбеги. Советовал туда приехать в сентябре, в бархатный сезон. Маршрут следующего путешествия в Грузию уже практически определен)
Вобщем в свою первую поездку за 5 дней пребывания у меня сложилось такое впечатление о Грузии. Возможно у тех, кто туда ездит чаще или релоцировался, есть другое видение.
Кто был в Грузии, какие места вам понравились и что можете посоветовать?