Представим, что вы вошли в любимый Linux-дистрибутив и он готов к работе. Позвольте, в таком случае узнать, сколько, на ваш взгляд, сеансов терминалов работает в системе в данный момент времени? Казалось бы, раз термиинал или его эмулятор не запущен пользователем, то и вопрос сам по себе является глупым. Но на самом деле, на заднем фоне среды рабочего окружения продолжают работать сращу несколько сеансов терминалов или как их называют - виртуальных консолей. Давайте поговорим сколько таких консолей существует, как и зачем между ними переключаться.
Виртуальные консоли Linux
Виртуальная консоль это оболочка командной строки в текстовой среде, которая доступна локально (то есть, не удаленно) текущему пользователю дистрибутива. По сути, каждая такая консоль отделена от другой логически (происходящее внутри одной консоли не влияет на состояние другой), но все консоли используют один монитор и клавиатуру, что позволяет при необходимости между ними переключаться.
Сколько виртуальных консолей доступно в Linux по-умолчанию
Дефолтным является состояние, при котором доступны не менее шести виртуальных консолей Linux. Каждая консоль имеет в названии слово tty и цифру, которая соответствует порядоковому номеру виртуальной консоли. Чтобы узнать номер виртуальной консоли, в которой находитесь вы, откройте терминал и введите следующую команду:
cat /sys/class/tty/tty0/active
В ответ придет ttyN, где N - номер виртуальной консоли, активной сейчас. Например, в моем случае, активной является консоль №1.
Как переключаться между виртуальными консолями?
Для того, чтобы переключаться между виртуальными консолями необходимо использовать сочетание клавиш Ctrl + Alt + F1-F6. После нажатия данного сочетания перед вами предстанет черный экран, где будет приглашение ввести имя пользователя и пароль. После вы попадете в текстовую консоль. Там можно выполнять различные команды, которые каким-либо образом изменят настройки системы. Чтобы вернуться в привычный графический сеанс, воспользуйтесь тем же сочетанием, только в качестве номера укажите тот, который система выдала во время выполнения команды выше.
Зачем переключаться между виртуальными консолями?
Простой пример из моей практики связан с неполадками настроек драйверов для видеокарт. Когда у меня была карта от NVIDIA я по дурости устанавливал драйвера для нее вручную, скачивая с сайта производителя файл в формате RUN и выполняя действия с системными настройками, которые не совсем понимал. После перезагрузки могло произойти так, что ничего не загружалось и меня встречал черный экран. Поэтому, я переключался на другую виртуальную консоль и откатывал сделанные настройки. В проблемной ситуации виртульная консоль является спасательным кругом, который позволит войти в систему и произвести действия по ее спасению.
🏁 Подведем итоги
Надеюсь, что у вас не возникнет при использовании Linux ситуации, когда информация, изложенная выше, окажется полезной. Но, согласитесь, что лучше знать что-то, что никогда не пригодится, чем не знать, когда возникнет необходимость.