✍ Состоялось мое знакомство с Владимиром Набоковым. И мне очень сложно определить - удачное оно или нет, и не менее сложно написать отзыв на книгу.
✍ Возможно, выбор "Дара" для знакомства с творчеством был не самой хорошей идеей. Но услышав однажды, что эта книга - концентрат, буквально: квинтэссенция стиля автора, я не могла забыть об этом. Я решила знакомиться так по-полной! Почти весь мой энтузиазм закончился к концу первой главы. Всего в произведении пять объемных глав.
✍ Читатель знакомится с жизнью начинающего поэта Годунова-Чердынцева в эмиграции, в Германии. Съемная квартира, встречи с товарищами по несчастью, воспоминания о детстве. Отдельно стоит подготовка и написание главной книги в жизни. Само творение писателя тоже есть - оно занимает четвертую главу и посвящено жизни Н.Г. Чернышевского.
✍ Книга в общем-то без сюжета, десятки страниц посвящены каким-то необязательным подробностям и рассуждениям. Мне было очень сложно читать, приходилось "прорываться" и воевать за каждый абзац. Язык автора богатый, красивый, но невероятно длинные предложения, к тому же перегруженные все возможными оборотами и дополнениями. Часто дочитав полстраницы, мне приходилось возвращаться к самому началу, чтобы увязать прочитанное и понять мысль Набокова.
✍ Вот с такими сложностями почти три недели я погружалась в "Дар". Нескоро, но Владимира Набокова я еще почитаю, только с выбором книги буду поаккуратнее.
✍ При всех минусах, есть несомненные плюсы в такой книге - это сверх-вдумчивое чтение, оно требует такого умственного напряжения, что за один подход больше 20 страниц сложно осилить. А бонусом - обогащение собственного языка, новые и нестандартные сравнения и эпитеты.