Новая экранизация романа о японской «игре престолов» превосходит все ожидания
На дворе – 1600 год, совет из пяти ненавидящих друг друга регентов правит Японией, пока малолетний сын прежнего властителя страны не достигнет совершеннолетия. Португальские миссионеры успешно обращают японцев в католичество и контролируют всю торговлю страны с Китаем – это не нравится тем местным феодалам, кто христианство не переносит на дух. Япония находится в шаге от очередной междоусобной войны, когда к берегам полуострова Идзу выносит фрегат с британским штурманом Джоном Блэкторном (Космо Джарвис). 500 ружей и 20 пушек корабля – уже серьезный аргумент в конфликте, но информация в голове моряка – то, что способно по-настоящему встряхнуть страну, веками закрытую от окружающего мира.
Новый сериал «Сёгун» от FX уже успели прозвать «новой Игрой престолов о феодальной Японии», но тут стоит расчехлить комплименты посильнее. В эпоху кастинга по квотам и сюжетов для «молодых взрослых» удивительно видеть дорогой аутентичный сериал, где все актеры попадают в роль, история не переписана в угоду современной политической повестке и не упрощена для широкой аудитории. Он одновременно зрелищен, динамичен и содержателен, ни на что не похож (даже на японские исторические дорамы) и при этом исторически достоверен – прямо настоящий глоток свежего воздуха.
«Сёгун» – новейшая экранизация одноименного романа Джеймса Клавелла. Как легендарная версия 1980 года (в девяностые с большим успехом транслировали по российскому ТВ), она почти дословно повторяет события книги и, судя по первым двум эпизодам, не испорчена отсебятиной сценаристов. Роман в свою очередь опирается на реальную историю Японии, хотя писатель и поменял персонажам имена (чтобы иметь возможность более вольно обращаться с их поступками и словами). Например, прототип главного героя – реально существовавший английский моряк Уильям Адамс, а тот самый умерший недавно правитель страны – на деле Тоётоми Хидэёси, объединитель Японии. Полный список был бы спойлером, но его без труда можно нагуглить. Хотя детали сюжета и додуманы автором, общая канва событий и их дух вполне достоверно описывают, как страна пришла к битве при Сэкигахаре – самому эпическому сражению эпохи самураев.
Несмотря на все геройства Джона, он в этой «Игре престолов» – лишь одна из пешек. По-настоящему центральный персонаж истории – Ёси Торанага (Хироюки Санада), один из пяти регентов и правитель региона Канто (нынешний Токио и окрестности) на востоке страны. Его соперник Исидо (Такэхиро Хира) контролирует замок Осаки на западе и в начале сериала заманил Торанагу в вилку из двух проигрышных решений – отдать себя на суд совета регентов и умереть либо же начать открытую войну против коалиции врагов и проиграть. Торанаге помогает Марико Тода (Анна Саваи) – дочь самого известного предателя Японии. Она уже много лет мечтает лишь о почетной смерти, что несколько противоречит ее христианской вере. Иезуитские миссионеры же очень хотят, чтобы Джон просто исчез и не открыл глаза японцам на то, что юридически их страна давно принадлежит Португалии.
Интриги – очень японские! – и вправду завораживают, отсюда и сравнение с «Игрой престолов». «Сёгун», однако, – это еще ловкое погружение в аутентичную культуру Японии. Дело в том, что зритель невольно знакомится со страной с точки зрения грубого, неотесанного иностранца Джона (местные зовут его Андзин-сан – т.е. просто «штурман»), который слабо представляет себе, куда попал. Поначалу он отвратительно воняет (в Европе тогда не было принято мыться), ведет себя грубо и шумно, по-ханжески относится к сексу и слишком высоко ценит человеческую жизнь. Что ж, Джона сначала заставят стать японцем, а потом ему и самому начнет это нравиться. А вместе с ним втягиваются и зрители!
То есть, если вам хочется понять, что такое на самом деле харакири, хайку, гейши, самураи, ронины и ниндзя в легкой и увлекательной форме, то вам сюда (уточню: гейш в первых эпизодах не было, а если вы их увидели, то вам показалось).
Новая экранизация «Сёгуна» – настоящее визуальное пиршество, где детально воспроизведены и маленькая рыбацкая деревушка на Идзу, и бесконечные кварталы Осаки, и уютные чайные домики (где не только пьют чай), и роскошные дворцы могущественных даймё. Даже отступления от сюжета книги (в сериале покои Торанаги атакует не группа ниндзя, а одна-единственная, но очень ловкая девушка-убийца) работают на зрелищность и не портят историю. К тому же, эта переписанная сцена, кажется, отсылает к «Гайдзину» – другому легендарному роману Клавелла, который я горячо рекомендую прочитать сразу после «Сёгуна».
Пожалуй, единственный минус «Сёгуна» – он слишком роскошен и хорош. Драки поставлены безупречно – каждый брызг крови летит красиво, работает на общую эстетику. Действие словно снято в реальном замке Нидзёдзё в Киото (может, и вправду там), причем декорации постоянно меняются – словно тебе хотят показать все самое яркое и интересное из Японии той эпохи. Наверное, самый показательный пример: макияж завораживающе красивой Марико – что-то из 2024 года, но это не раздражает, потому что все вокруг тоже есть улучшенная, более яркая и зрелищная версия японской истории.
«Более зрелищная», повторюсь, не означает, что ее исказили. За первые два эпизода лишь слегка упростили европейскую часть интриги (не стали заострять внимание на том, почему британец Джон плавал на голландском, а не британском судне) и слишком уж много раз повторили слово сёгун (не объяснив при этом, почему предыдущий полновластный правитель страны был лишь тайко). События романа не испортили, но сократили и пересобрали, оставив самые яркие сцены и убрав при этом (по понятным причинам) внутренний монолог героев. Поэтому может быть, например, непонятно, почему один из героев вдруг решил нассать на голову Джону и кто эта пожилая дама, которая так панибратски разговаривает с Торанагой. Но сами сцены и диалоги великолепны, как и в книге, вопросов нет.
«Сёгун» действительно похож на первые четыре сезона «Игры престолов» в первую очередь тем, что его авторы бережно отнеслись к первоисточнику и красиво перенесли интересную историю на экран, умудрившись ничего не испортить и даже сделать немного лучше. А еще он показывает Страну восходящего солнца глазами иностранца, который любит страну, а это я всячески одобряю. Сейчас, когда японские видеоигры снова массово рвут мировые чарты, а съездить туристом в Токио проще и дешевле, чем в Париж, такие релизы особенно приятно видеть.