Найти в Дзене
Бард-Дзен

Поздравляю вас с весною… Песни весны

Думаю, начиная этот текст, что он будет совсем небольшим – что тут можно добавить, если все и так уже сказано и в самом заголовке, и в песне, из которой эта строка вынута. Мельник Кузьма как-то написал в комменте к тексту из цикла Зимних песен, что вновь полюбил зиму после долгого перерыва уже ближе к старости. И потому, что в эту пору любой снег может оказаться последним, и его просто необходимо запомнить. Это глубоко и по-настоящему. Собственно Вера Матвеева, которая написала некогда эту прекрасную песню, а сегодня споет ее для вас, именно с таким ощущением окружающего мира жила довольно долгое время. Можно жалеть о ее несчастной судьбе, можно переживать, а можно и наоборот, восхититься той полнотой жизни, что была знакома и понятна именно ей. Не только сияющий снег, свежая листва или яркий карнавал первоначальной осени, едва не каждый новый луч солнца наполнял ее душу любовью и радостью жизни.

А весна – это же и есть самое точное воплощение полноты жизни. Все начинается снова, все пробуждается вновь, все обещает какие-то запредельно радостные перспективы. Сбудутся, не сбудутся щедрые обещания новорожденной весны – это мы будем посмотреть, но сама возможность увидеть и принять всем сердцем новую весну с годами ценится все выше.

Когда-то во времена первого студенчества я на месяц-полтора бросил курить. Это было как раз весной, не самой ранней, а как раз такой, когда начинают набухать и распускаться почки, когда парит на солнышке голая еще земля, когда первоцветы робко вылезают из земли чуть раньше, чем вездесущая трава. Самое большое впечатление от все этого оказалось связано с тем, что очень быстро и невероятно сильно обострился нюх, и все эти весенние ароматы, которых я раньше и вовсе не замечал, буквально бросились на мой нос со всех сторон, расталкивая друг друга или смешиваясь в невероятных сочетаниях. Вот это была весна! Даже страшно представить, как бы я чувствовал себя, окажись в ту пору не в городе Саратове, а в каком-нибудь уральском лесу, где одуряющий пихтовый аромат и до сопатки заядлого курильщика добирается без особого труда.

Не надо было возвращаться к табаку в ту пору. Курить-то я любил всегда, мне и сам процесс, и вкус и запах как правило нравились, но намного меньше, чем это одуряющее многозапашье. Собственно, я так всю жизнь и вспоминаю этот карнавал весенних запахов как самые полноценные и насыщенные моменты жизни. Я не знаю, может, со временем, если бы не снова начал курить, я бы принюхался к окружающему миру, перестал бы замечать его потрясающие ароматы, в конце концов, до первой сигареты, мир, наверное, пах не слабее, но меня это не впечатляло. Я даже помню какие-то запахи детства, особенно запах клейких весенних почек на позеленевших молодых ветвях тополя. Мы обламывали эти ветви, превращали их в сабли или мечи и ходили с эти оружием воевать с бурьяном на пустырях. Потом неделю невозможно было ни от запаха тополиной смолы избавиться, ни руки от нее отмыть. Но тогда меня этот аромат не шокировал, а вот покурив пару-тройку лет и растеряв незаметно способность чувствовать ароматы мира, вернуться к этим ощущениям действительно было шоком.

-2

Сейчас я не то, чтобы совсем бросил курить, но перешел на электронные курилки, этакие курительные конфеты с яркими вкусами. Это полегче, чем привычный ранее табак, но не менее вредно, конечно. Способности моего носа чутка расширились по этому поводу, но такого, чтобы, обалдев от ароматов, замереть посреди полянки или рощицы, такого, увы, похоже, уже не случится никогда. Настолько нюх не восстановился. И, скорее всего, рассчитывать на это глупо. И это грустно, похоже мой организм изначально был рассчитан на то, чтобы максимальную полноту жизни воспринимать через нос. Знаете, когда поэты учатся писать стихи, обязательным тренингом для них являются этюды на органы чувств. Они пишут поэтические этюды с привлечением обоняния, осязания, зрения, слухи, вкуса и т.д. Поэты знают, какой орган чувств у них профильный и наиболее работоспособный в плане творчества. Говорят Осип Мандельштам был редким эмпатом, у которого все эти органы принимали участие в написании стихов примерно равноценно. Помните, наверное, замечательный пример такого поэтического сотрудничества его органов. Даже целиком привету текст, это действительно гениально:

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.
Ты вернулся сюда, — так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.
Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.
Петербург, я еще не хочу умирать:
У тебя телефонов моих номера.
Петербург, у меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.
Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок.
И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.

К чему я вот это все – да очень просто, весна, полнота жизни, буйство чувств – все это, к сожалению, растрачивается и теряется в течение жизни. Нам потом икается этой утраченной полнотой, и порой снятся на удивление реалистичные сны, в которых мы все еще можем воспринимать мир во всей его красе.

А вот слушая песни людей, читая стихи поэтов, которые либо вовсе этих наших способностей не утратили, либо так хорошо запомнили, что и не отличишь, память это или все на самом деле, мы хотя бы ненадолго можем и сами если не ощутить, то вспомнить, как это ощущалось некогда.

А весна? Весна – это шанс поймать миг полноты жизни, шанс забыть про болячки и неприятности. И с этим совсем не лишним будет поздравить вас, друзья, вместе с великолепной Верой Матвеевой. И пожелать и себе, и вам в этот раз шанса этого не упустить. Нам уже не стоит такими шансами пренебрегать, тем более разбрасываться.