Конечно, собираться утром в отдельной комнате гораздо удобнее, чем в каком-нибудь закутке альберга. Пересобрала рюкзак, места стало существенно больше, а то обычно спихиваю все с утра как попало, и вещи помещаются с трудом.
Выходим около 7, народу никого, все из муниципального альберга уже ушли.
На улице густой туман. Выходя из города, встретили итальянца Андреа, дальше несколько километров общими усилиями искали дорогу в тумане.
Первые 10км дорога идет то по шоссе, то по деревенькам вдоль него. Прошли альберг в Кастро, народу ощутимо прибавилось.
Сделали привал у часовни святого Лазаря, там более-менее сухо и есть скамейки.
В деревне Penafonte сворачиваем с шоссе и начинаем подниматься, туман постепенно остается внизу.
Над облаками чувствуешь себя немножко самолетиком:)
В середине этапа покидаем Астурию, половина Пути до Сантьяго пройдена, впереди Галисия.
Начинаем потихоньку спускаться. Вскоре встречаем первые галисийские столбики.
Ракушки наклеены как бог пошлет, хорошо хоть стрелочки есть.
Начинает припекать, а дорога выводит к шоссе и идет по солнцу. Ползем-пыхтим-пылим.
Километров за 7 до Фонсаграды сделали привал у родника в деревушке Fonfria, и вышли на последний рывок. Солнце шпарит, фотографировать нечего и нет сил.
За 1,5км до города есть развилка на альтернативный путь в обход Фонсаграды. Видимо, для тех кто не хочет лезть в горку, на которой стоит город, но ночевать на этом альтернативном отрезке совершенно негде, так что он подойдет только велосипедистам.
Хотя я бы пожалуй тоже с удовольствием не полезла бы в эту горку. Последние 700м тропа идет очень круто вверх, набор высоты, если верить часам, около 120м, и в конце длинного этапа этот подъем вынул из меня всю душу. Пожалуй, это самый неприятный подъем за два Камино.
Выползли наверх, минут 10 отпаивались водичкой, сидя на отбойнике, и из последних сил поползли в альберг. Я была морально готова к тому, что мест в муниципальном альберге уже не будет, но нас заселили, правда, на верхние кровати в разных комнатах, мне место досталось прямо посреди комнаты.
Все муниципальные альберги Галисии, в которых мы жили в этот раз, современные, отремонтированные и достаточно удобные. Все, кстати, стоят 6 евро, во всех дают одноразовое постельное белье и во всех с посудой на кухне не очень. В Фонсаграде посуды не было совсем.
Помылись, постирались, с трудом нашли свободное место на сушилке и веревках, чтобы развесить вещи.
Выходя из альберга, встретили Полин, они уже успели сходить в ресторан поесть осьминога, очень нам его советовали, но нам ресторан не приглянулся, поэтому пошли в магазин. Закупились продуктами на сегодня и завтра за 6 евро с носа и вернулись в альберг ужинать.
Ужинали багетом с чоризо и «русским салатом с тунцом».
На кухне пообщались с русской парой из Москвы. Они уже ходили Норте и говорят, что Примитиво гораздо сложнее.
Поужинали (так как посуды нет, прошлось есть одной ложкой))) и пошли часик отдохнуть. Кроме спален, в альберге много общего пространства, есть где посидеть, заодно совладала с местным вайфаем, он как-то замудрено подключался.
Вечером вышли прогуляться, зашли в турофис рядом с церковью поставить печать. Судя по тому, что у нас обеих из фотографий Фонсаграды только я на лавочке, в городе нас ничего не впечатлило:)
Вид с горы, правда красивый, но его мы тоже почему-то не сфоткали.
Напоследок прошли немного по стрелкам. Аня хочет завтра выйти раньше меня и будет еще темно.