Некоторые люди утверждают, что в СССР многое было под запретом, а «совковая» школьная форма была отвратительной. Они вспоминают это время с ненавистью и обидой, однако, если посмотреть на фотографии, то, почему тогда девочки-школьницы так счастливо улыбаются, а мальчишка, с привязанной на животе подушкой, только и мечтает, как поскорее добраться до катка.
Ответ на этот вопрос очень простой — конечно, не всем было хорошо в СССР, но подавляющее большинство граждан не знало о финансовых и социальных проблемах. Они учились, работали, влюблялись и заводили семьи. И обо всем этом, я расскажу вам при помощи очередной подборки фотографий.
В 80-е годы и даже раньше часто использовали конкурсы в качестве способа развлечения гостей на свадьбах, днях рождения и других мероприятиях, где собирается много людей. Конкурсов было множество, например, нужно было бегать вокруг стульев и каждый раз успевать занимать себе место. Главное — стульев всегда было на один меньше участников.
На фото показан момент еще одного конкурса. Насколько я помню, нужно было удержать носами коробок спичек в течение одного танца. Видел много раз, как парочки пытаются выиграть и понял, что это непросто.
А вот на этом снимке старик занимается очень важным для него делом. В свое время табак продавали отдельно, а сами сигареты отдельно. Чтобы покурить, нужно было набить табак в сигареты и хорошенько утрамбовать. Этим делом старик и занят.
Такие «пустые сигареты» были удобны для тех, кто предпочитал покупной рассыпной табак и для тех, кто выращивал этот табак самостоятельно. Мой дедушка несколько лет подряд выращивал табак. Я же, когда увидел это растение, даже сразу не понял, о чем идет речь, ведь обычная трава с широкими зелеными листьями.
Раньше я не понимал, как управляться со счетами, но когда однажды любопытство взяло верх и я решил узнать у продавщицы сельского магазина. Так как народу не было и она с радостью мне объяснила, оказалось это настолько простая и не сложная штука! Я и по сей день помню, как считать на них. А вы умеете пользоваться счетами, пишите в комментариях?
На фотографии видно, как мужчина, видимо, находясь на отдыхе на морском побережье, подкидывает своего ребенка высоко вверх и ловит его. Сомневаюсь, что стоит вообще прибегать к такому способу «развлечь» своего малыша, но вот у папы, похоже, сомнений никаких нет.
К слову, под этой фотографией было несколько комментариев. Люди всем сердцем желали мужчине, чтобы он ребенка все же поймал и больше никогда так не делал.
Перед нами студентки, которые учатся в техникуме по специальности «кулинар» или «повар», или сотрудницы ресторана. Когда-то давно моя знакомая училась в таком месте, и ходить к ней в гости в общежитие было здорово!
У них всегда был какой-нибудь вкусный салатик, обалденный борщ или торт. Потом наши пути разошлись, но сегодня знаю, что она трудится шеф-поваром в одном из московских ресторанов.
Уже много раз вспоминал и рассказывал про сбор макулатуры и про сбор металлолома, но эта фотография мне понравилась доброжелательными и красивыми лицами школьников. Видно, что девочки и мальчики старались собрать как можно больше старых газет и бумаги, и у них все вышло.
Вообще, как собирали макулатуру в советские годы, да очень просто. Шли по родственникам и соседям и выгребали все старые подшивки газет, которые были в наличии. Кстати, многие взрослые тогда бережно собирали газеты и даже перевязывали веревкой пачки, чтобы потом отдать школьникам.
На берегу пляжа в пионерском лагере Анапы.
Йошкар-Ола. 1980 год
Весенний Ленинград, 1959
Подобные соревнования устраивались часто. Обычно они приурочивались к каким-то торжественным датам или событиям. Участие принимали либо активисты от отдельных предприятий, либо энтузиасты, которым просто нравилось участие в различных мероприятиях такого толка.
Победитель, как правило, награждался почетной грамотой или значком. На фотографии видно, что бегуны уже стартовали. На тротуаре стоит оркестр, который обязательно играл в начале мероприятия и будет играть в честь победителя.
А это фотография из архива одного из подписчиков канала. Детали снимка полностью остались неизвестны, но дело происходит в Москве в 60-е годы. Молодые люди проводят прекрасно время на катке в дружной компании.
Я уже писал про то, как женщины в СССР «пришли» к использованию обруча для получения тонкой талии. Эти пластиковые или алюминиевые конструкции использовались повсеместно. Более того, дамы брали их везде с собой — на пляж, на летний отдых.
Использование этого приспособления показывалось во многих фильмах, так что советские женщины считали это не только полезным начинанием для фигуры, но и модным. На фотографии как раз женщина занимается этим делом — крутит обруч или хула-хуп, как их называли за границей.
В 1989 году в СССР состоялся первый всесоюзный конкурс красоты. Это был первый опыт для моделей из нашей страны того времени, но по мимо моделей, это был первый опыт и у телевидения, так как до этого, материалы подобного формата снимать не приходилось.
Победительницей стала 17-летняя московская десятиклассница Юлия Суханова, которая и изображена на фото и именно тогда зрители услышали и увидели, что такое "Голливудские стандарты 90-60-90". Юлия Суханова идеально им соответствовала: рост – 172 см, вес – 55 кг, объемы – 91-59-90.
Обидно, что сразу после победы в конкурсе, Юлия уехала в США, где начала карьеру модели. Как позже вспоминала Юлия:
После победы я уехала в Штаты, где модельное агентство предложило мне работу. Начинала с рекламы йогурта и мороженого, потом заключила контракты с американским и парижским агентствами. Первое время было очень тяжело. Любой жест, а особенно любой изъян рассматривался под лупой… Было немало поводов для слез...
Поделитесь своими мыслями о том, что вы помните о прошлом! Какие фотографии вам понравились больше всего? Прошу поддержать меня - подпишитесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарен 😊👇
Делитесь своими фото, их я могу добавить в мои подборки времен СССР. 💥