Найти тему
Кадры СССР и 90-х

15 живых фотографий времен СССР, которые стоит увидеть каждому. Мисс-80, урожай, санки

Сегодня, просматривая фотографии из того времени, я иногда мечтаю о том, как бы снова попасть в тот советский магазин, где горками стояли консервы. Вспоминаю, как в детстве отправлялся гулять по парку, где работали карусели, и продавалось вкуснейшее мороженое. Иногда начинаю уже своим детям рассказывать, как зимой я ходил играть в хоккей, а по дороге на каток можно было купить жареный пирожок с повидлом, и съесть на ходу.

Вот такой он был, Советский Союз, и таким его стоит помнить людям, успевшим пожить тогда. Сегодня я попробую рассказать вам об отдельных эпизодах советского времени при помощи фотографий.

А вот эта фотография уже начинает напоминать время приближающихся девяностых. Люди собрались в одно месте не просто так. Скорей всего, здесь «выкинули» что-то интересное. То есть, с машин продают какие-то продукты или вещи.

Помните, в фильме «Любовь и голуби» на палубе корабля проводилась распродажа платьев, вот в деревнях и поселках, где не было больших магазинов, бывало, случались вот такие распродажи, куда, почти сразу сбегалось все население.

Второе предположение, которое у меня тоже появилось — продажа цыплят. Не поверите, но в селах, местные жители каждую весну, буквально, «воевали» друг с другом за право купить с пару десятков цыплят. Потом их откармливали и выращивали кур. Кстати, в очередь за цыплятами отправлялись с коробками, чтобы было куда посадить живность. Вон там на фото, сбоку как раз стоят коробки.

-2

Фотография достаточно простая, потому что, такую картину можно увидеть и в современном магазине, но я решил ее опубликовать по двум причинам. Во-первых, дама одета в замечательный коричневый плащ. Такой когда-то был у моей бабушки, и мне очень нравилась ткань. Он не был болоневым (к слову, ненавижу эту ткань, она невыносимо шелестит), а из приятного, почти непромокаемого материала, да еще и с кнопками.

Вторая причина — это череда мужских пальто или костюмов, которые висят на вешалках. Видно, что костюмы однотипные, но добротные. И кстати да, женщины все также продолжают приобретать своим мужчинам одежду, как и раньше, хотя сейчас и мужчины всерьез увлеклись этим занятием.

-3

Сегодня молодожены отправляются в свадебное путешествие на Мерседесе или на лимузине, а в советское время любая машина была подходящей для свадебного кортежа, ведь они были дефицитным и дорогим товаров.

-4

На фотографии жених и невеста отправляются в ЗАГС на Жигулях, почему-то мне кажется, что они красного цвета. Автомобиль украсили атласными лентами и цветами. Кстати, на невесте платье из модного тогда, гипюра.

-5

Пожалуй, самым дорогим и максимально недоступным для обычного советского гражданина была гостиница «Метрополь». Сюда селили иностранцев, здесь работал ресторан, где интуристы могли поужинать и позавтракать. Фотография была сделана в 1970-ом году.

Впрочем, в «Метрополе» была и другая статья доходов, тайная. Сюда стекались фарцовщики всех мастей, и нередко, толклись, прямо перед гостиницей, чтобы обменяться с туристами ценными вещами или продать им какие-нибудь сувениры.

-6

А вот этот снимок оказался с юмором. Я думаю, фотографу просто захотелось запечатлеть момент, когда на лавочке сидят и, явно сплетничают, две кумушки, и совсем не замечают, как рядом уселись две кошки.

Вообще, композиция очень интересная, ведь одна женщина одета в светлую одежду, а другая в темную, как и кошки — одна серая, а другая светлая. Скорей всего, дело происходит на обычной дворовой лавочке.

-7

Я никогда не видел вживую, как добывают черную икру, а вот фотографии такие встречал. Вообще, продукт очень вкусный, но крайне дорогой сегодня. В СССР черную икру в больших железных банках покупали иностранцы, когда прибывали в нашу страну на экскурсию.

Советские граждане икру тоже приобретали, но по большим праздникам. Обычно, икру доставали на свадьбу, на новый год или на другие праздники такого же уровня. На фото момент, когда женщина достает икру из рыбы. Продукт еще нужно будет тщательно промыть, просолить, переложить в баночки. Рыба тоже пойдет в дело, будет отправлена на прилавки или на завод по переработке.

-8

Фотография сделана в 30-ые годы. Сельские женщины отправляются вовсе не на огород, чтобы убирать его территорию перед посадкой овощей и зелени. На самом деле такие грабли использовались во время сенокоса. Эх, весело, с песнями, на природе в чистом поле. Кое-где в деревнях такие грабли используются и по сей день.

Фотография сделана в 30-ые годы. Сельские женщины отправляются вовсе не на огород, чтобы убирать его территорию перед посадкой овощей и зелени. На самом деле такие грабли использовались во время сенокоса. Эх, весело, с песнями, на природе в чистом поле. Кое-где в деревнях такие грабли используются и по сей день..

-9

Эта женщина, в мое время, была бы настоящей богиней, потому что, она занимается очень важным делом — взвешивает коробки с конфетами — трюфелями и пакует их. Спросите, зачем взвешивать, а чтобы каждая соответствовала граммовке по нормативу, ведь конфеты туда складывались не поштучно, а на развес.

Такие конфеты в детстве я очень любил, но доставались они не часто. Внутри это был трюфель, а сверху конфета была покрыта глазурью и обсыпана вафельной крошкой. Уже в современное время такие конфеты тоже появились на прилавке, но что-то с ними стало уже совсем не то. Кстати, раньше в каждую коробку еще и карточку клали, дескать, «укладчица номер 13» и ее фамилия с инициалами. Чтобы в случае чего, предъявить претензию, вот такие дела.

-10

Так проводили время дети в Советском Союзе, причем встретить подобный «отдых» можно было в самых разнообразных заведениях, начиная от обычного детского сада и, заканчивая летним оздоровительным лагерем.

Здесь дети не спят, а закаляются и принимают солнечные ванны. Сегодня подобные процедуры не практикуют, а вот в СССР еще и витамины давали всевозможные, чтобы укреплять здоровье подрастающего поколения.

-11

Знаменитый ЛиАЗ-677 на маршруте 567 едет по Кутузовскому проспекту в Москве. Самый популярный автобус того времени. За десятилетия эксплуатации творение Ликинского автобусного завода заработало несколько прозвищ.

Водители нарекли его «Луноходом», в то время как от пассажиров ЛиАЗ-667 был удостоен куда менее приятного прозвища – «Скотовоз». 8 августа 1994 года с конвейера ЛиАЗа сошел последний автобус модели 677— под номером 194183.

-12

Не знаю, зачем я решил включить в подборку этот снимок. Возможно, потому что, навеяли воспоминания пазики, которые видны на улице, а на таком автобусе я ездил в деревню к бабушке, а еще тот самый ЛиАЗ. Может быть, мне просто понравилась панорама, где раскинулась широкая улица, а машин еще так мало.

А вообще, если кто-то живет в Якутске сейчас, может, узнает, что это за место и улица. Напишите в комментариях, походит эта улица на сегодняшнюю, или нет?

-13

В СССР многие люди собирали электронику и другие предметы своими руками. Особенно, когда в магазинах был дефицит, завозили наборы, где были все необходимые комплектующие и люди, умеющие пользоваться паяльником, отверткой и молотком, вполне могли собрать нужную вещь самостоятельно.

Судя по фотографии, парень всерьез увлекается магнитофонами. У него на столе можно заметить сразу три магнитофона, одну большую колонку и один проигрыватель пластинок. Кроме того, перед ним лежит журнал, открытый на странице с популярными в то время магнитофонами.

-14

Напоследок еще одна интересная фотография, сделанная на черноморском побережье в 80-ые годы. На снимке видно, как красивые девушки в купальниках устраивают дефиле на импровизированном помосте. У каждой в руках отдельный номерок, потому что, каждая из них — участница конкурса «Мисс Черное море».

Интересно, то девушки почти совсем не отличаются от современных. У них тоже стройные подтянутые фигуры, красивые, достаточно современные купальники и модные прически. Не знаю, как вам, но мне кажется, что все участницы очень красивые.

Поделитесь своими мыслями о том, что вы помните о прошлом! Какие фотографии вам понравились больше всего? Прошу поддержать меня - подпишитесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарен 😊👇

Делитесь своими фото, их я могу добавить в мои подборки времен СССР. 💥

Рекомендую почитать еще