Найти в Дзене
Кадры СССР и 90-х

Хорошие, добрые фотографии из СССР: "скоростная электричка", конкурсы красоты, обычная столовая и звезды в кадре

Я очень хорошо помню советское время и людей, которые тогда жили. Помню, как родители отправляли меня в магазин за хлебом и молоком, а я шел и разглядывал этикетки на трехлитровых банках. Они стояли целыми «батареями» на полках. и в таких банках продавалось все, начиная от соков и заканчивая солеными огурцами и помидорами.

Особым объектом для восхищения почему-то был березовый сок, хотя родители всегда говорили, что это ненастоящий продукт, а всего лишь вода с сахаром. Недавно я купил такой сок и да, в трехлитровой банке и понял, что невкусно. В общем, сегодня я расскажу вам не о соке, а о том, как жили люди в СССР, а в качестве доказательств приведу разные фотографии из того периода.

Этот снимок выложил в своем аккаунте в соцсетях известный актер Дмитрий Певцов, когда ему было уже 57 лет. Фотографию он подписал так:

«НАШИ... Ленком 80-х... Наша футбольная команда (не в полном составе, конечно)»

На его пост поклонники написали многочисленные комментарии и вот некоторые из них:

«Обалдеть! Леонов, Абдулов, Караченцев, Янковский. Царство небесного. Спасибо вам большое, это незабываемые люди»
«Красивые, молодые и живые!!!»
-2

Фотография не уникальная в принципе, ведь таких снимков и таких столовых по всему Советскому Союзу было раскидано сотни тысяч. Любой советский гражданин мог прийти в такую столовую и купить себе обед за небольшую сумму денег.

В основном услугами столовой пользовались студенты, у которых частенько не было денег, а также работающие люди, которым было удобно ходить в ближайшую столовую на обед. Здесь было самообслуживание и люди просто сгружали на подносы все, что хотели попробовать, а потом стояли в очереди на кассу. Сегодня такие столовые тоже существуют, но в них кормят уже не так вкусно, как раньше.

-3

А это первый опытный ЭР-200, состоящий из шести вагонов, прошедший испытания. 1 марта 1984 года стало знаковой вехой в истории ЭР-200. С этого дня поездки между Москвой и Ленинградом стали постоянными — «электричку» внесли в график движения составов. Расстояние между основными городами страны она преодолевала меньше чем за 5 часов на скорости в 200 км/ч.

Внутри салона имелись кондиционеры. Сидения для пассажиров были очень удобными, с поворотом и откидывающимися спинками. Комфортности добавили бар-буфет и информационная система в салоне.

20 февраля 2009 года был совершен рейс, который стал завершающим в 25-летней истории «советской скоростной электрички». Через восемь дней прошла торжественная передача эстафеты новому российскому скоростному составу «Сапсан».

-4

А вот так выгуливали слона по Москве в 1954 году. Доподлинно не знаю, что за слон и откуда он, но, скорей всего, речь идет о цирковом животном, которое дрессировщик вывел прогуляться по улицам столицы.

На фотографии видно, что слона привлекла тележка с мороженым, и слон был бы не против полакомиться этой вкуснятиной. Вполне возможно, что дрессировщик ему даже купил пару «стаканчиков» или эскимо.

-5

И это было правдой, ведь в СССР читали все, а самым лучшим подарком по любому поводу считалась книга. Граждане приобретали книги с лотков на рынках, в книжных магазинах и с упоением складывали их в шкаф-стенку.

Самым шиком считалось оформить подписку на какую-нибудь подборку произведений знаменитых писателей и выкупить все книги. Особым спросом пользовались полные собрания сочинений Александра Дюма, Льва Толстого и Александра Пушкина. Кстати, подписку могли оформить в качестве «награды» за сдачу макулатуры, но получить все книги было непросто, ведь каждый том приходилось ждать по 2–3 месяца.

-6

Советские девушки на черно-белом снимке! Очень красивые девочки! Не знаю почему, но девушки в платках кажутся такими милыми. Телогрейка, душегрейка, фуфайка, ватник — незаменимая вещь в холодную погоду. Очень теплые были. В них не страшен ни холод, ни ветер. И носили их очень долго!

-7

Во многих городах были установлены вот такие конструкции, откуда бил фонтан с питьевой водой. Можно было подойти и, не опасаясь никакой заразы, попить свежей, чистой и прохладной воды. Конечно, они не везде выглядели так, как на фото, но принцип соблюдался.

Потом эти фонтанчики демонтировали, а ведь было так удобно. Кстати, в школе было что-то похожее и пили оттуда все учащиеся без опасений за свое здоровье.

-8

Это не выставка автомобилей этой марки со всех концов страны, а техника, только что выпущенная с конвейера.

Фактически, перед нами новенькие КАМАЗы, которые скоро отправятся в разные регионы и на разные предприятия, чтобы начать выполнять свои прямые обязанности.

-9

А вот этот снимок я просто не мог пропустить. Во-первых, на нем можно увидеть, что показывали людям 1 января 1976 года. Утром был концерт, потом «Приключения Буратино» для детей и матч по хоккею.

А вот вечером людей ждала премьера, и это уже во-вторых, ведь именно 1 января 1976 года эту новогоднюю историю от Эльдара Рязанова показали впервые на экранах телевизоров.

-10

Да вы и сами уже поняли, что на фото, ведь над коваными воротами красуется надпись «Артек». Именно так в Советском Союзе выглядел главный вход в знаменитый летний лагерь для детей.

Каждый советский ребенок мечтал попасть в это сказочное место, да и каждый родитель хотел, чтобы их чадо обязательно там побывало, но так просто туда было не пробиться. В Артек давали путевки только отличникам, либо детям за какие-то особые заслуги, например, за победу в каком-нибудь важном конкурсе.

-11

Этой актрисе удалось изобразить на экране настоящую модницу и борца за правду в небольшом институтском коллективе, «старую клячу» и школьную учительницу английского языка. Лия Ахеджакова всегда была очень тонкой и эффектной актрисой.

Я знаю многих людей, которые любят эту талантливую женщину и с удовольствием смотрят фильмы с ее участием. На этом фото она очень красивая, мне кажется, а вот из какого фильма кадр, я не знаю, к стыду своему. А вы знаете?

-12

Во-вторых, на фото песню исполняет сам композитор Григорий Гладков, а снимок сделан в 1986 году. И последнее, возможно, мне кажется, но девушка напротив Гладкова очень похожа на телеведущую Арину Шарапову. А вы как думаете, она это или нет? Кстати, снимок был сделан фотографом Александром Шогиным.

-13

В конце 80-х стали частенько проводить всевозможные конкурсы красоты. На подобные «состязания» нередко являлись девушки со всех концов страны и пытались показать себя в лучшем виде.

Этап, где участницы устраивают дефиле в купальниках, являлся обязательным. Собственно, на представленном снимке вы как раз его и можете рассмотреть. Для придания эффекта выступающие надели на голову красивые кокошники, расшитые бусинами и блестками. Согласитесь, получилось весьма эффектно.

Поделитесь своими мыслями о том, что вы помните о прошлом! Какие фотографии вам понравились больше всего? Прошу поддержать меня - подпишитесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарен 😊👇

Делитесь своими фото, их я могу добавить в мои подборки времен СССР. 💥

Рекомендую почитать еще