Начать, конечно, надо с Надежды Константиновны Крупской, супруги Владимира Ильича Ленина. Девушка с революционным прошлым, соратница, боевая подруга. Помогала Ленину готовить Великую Октябрьскую революцию, сидела с ним в ссылках. Правда, иногда поговаривали, что отношения их больше «сократические», упоминали Инессу Арманд. После того, как муж пришел к власти, Крупская продолжала активную деятельность: занималась вопросами народного образования, развивала пионерскую организацию. Она стала Героем труда и доктором педагогических наук, не говоря уж о партийных регалиях. А вот детей ей Бог не дал. Мужа она пережила на много лет.
Кстати, про Крупскую сочиняли анекдоты, в том числе в духе "Надя каким мордоворотом была, а какого парня отхватила", но на самом деле, в молодости она была очень даже ничего. Это уж в старости Базедова болезньЮ и все дела.
У Сталина было две жены Первая — Екатерина Сванидзе — была встречена Джугашвили еще в молодости — ему было 27, а ей — 21. Жили в разлуке, пока он революцией занимался, но на свет таки появился Яков. Вот только вскоре после его появления Сванидзе тяжело заболела и отдала ребенка своим родственникам на воспитание. В 1907 она скончалась, в возрасте 22 лет.
Вторая супруга Сталина — Надежда Аллилуева была девушкой из правильной революционной семьи. Она была очень активной, сначала муж поставил ее на должность секретаря Наркомата по делам национальностей, а потом она перешла в секретариат Ленина. И даже рождение детей- Василия, а затем Светланы не отвлекли ее от карьеры, дети потом вспоминали, что видели родителей крайне редко и росли с нянями. А ведь ее даже из партии исключали! Кто-то решился на такое. Потом, правда, восстановили. Когда в семью взяли сына от первого брака Сталина- Якова, жизнь ее не изменилась, няни у детей, а мама вся в карьере. Еще и в Промакадемии училась. Когда бывала с детьми, проявляла строгость.
Отношения с мужем были непростыми, она подозревала Сталина в супружеской неверности (и возможно, не безосновательно), страдала от его невнимательности, уходила в депрессии. Уходила от супруга, но возвращалась. Ссоры и конфликты. Чем все это закончилось, все знают. Аллилуева предпочла уйти насовсем. Для Сталина, это, конечно, было пятно на репутации.
У Хрущева было официально две супруги.
Брак с первой — Ефросиньей Писаревой, был заключен будущим генсеком еще в молодости в 1914 году, ему и было-то 20 лет. У них вскоре родились дочь Юлия и сын Леонид, но в 1919 году супруга скончалась от тифа. Поговаривали еще о какой-то Марусе, но особых сведений не осталось.
А вот Нина Кухарчук осталась в памяти народной. Она была умной, образованной женщиной, получила экономическое образование, преподавала в партийной школе, потом руководила отделом агитации и пропаганды на Московском электрозаводе имени Куйбышева. Активно занималась общественной деятельностью. И все это, несмотря на то, что в семье росли и дети мужа от первого брака, и собственная дочери Рада и Елена, Владела английским (выученным уже в солидном возрасте), украинским, польским и французским и польским языками.
И, в отличие от прежних жен генсеков, активно участвовала в визитах мужа в другие страны. Вот только ко внешнему облику своему относилась как-то пренебрежительно: помимо лишнего веса, на фото с Жаклин Кеннеди мы видим мешковатое платье (хоть и сшитое из натурального материала в лучшем правительственном ателье), непокрашенные седые волосы.
О последующих женах советских генсеков читайте в следующем материале.