В 2014 году российский кинематограф пополнился выходом драматического фильма «Дурак».
Сюжет этого фильма прост и банален - дом общежития набитого маргинальным элементом вот-вот рухнет. Молодой архитектор это замечает и пытается достучаться до местных властей, просит их срочно переселить куда-то людей. Власти деньги все давно разворовали и потратили, переселять людей некуда.
Когда мы смотрим фильм Дурак, мы понимаем, что это кино про Россию, что это кино про нас. Про ту среду в которой мы живем. Это не география и даже не экономическая и не политическая среда. Это то общество которое мы сами создаем.
Рассказанная в картине история оказалась пророческой
Вечером 27 января в доме на улице Нариманова в Ростове обрушился подъезд пятиэтажного дома. Люди выбежали из него буквально за несколько минут до этого, успев захватить только документы и немного вещей. К счастью, каким-то чудом никто не пострадал. "Тревожный узелок" был собран давно - дом признали аварийным еще в 2020 году, но с переселением никто не торопился - полностью расселить дом планировалось только в следующем году.
- Нам в администрации района год назад говорили: "Чего волнуетесь, дом ваш простоит до 2025 года, ничего не случится!" - возмущается хрупкая женщина по имени Мария, стоя у развалин, которые еще вчера были ее комнатой. - Где теперь жить? Это же единственное жилье мое было...
Власти Ростова, как водится собрались на встречу с местными жителями. Встал вопрос помощи гражданам из рухнувшего дома. Мэр города отвечал аудитории вызывающе. Градоначальник по фамилии Логвиненко выдал целый мастер-класс о том, как не нужно общаться с избирателями.
По словам присутствовавших, начальник администрации города был явно разражен вопросами местных жителей, которые потеряли жилье. Он посоветовал постояльцам пункта временного размещения взять ипотеку и начать ее выплачивать.
— Волшебной палочки у меня нет, — рассказал Алексей Логвиненко.
Так, он заявил оставшейся без крова женщине, которая была вынуждена эвакуироваться из аварийного дома, где позже обрушился целый подъезд, взять кредит на новое жилье, а часть оплатить после получения выплаты. При этом ростовчанка и так платит ипотеку за жилплощадь, которой лишилась. Логвиненко ответил, что после того как она отдаст выплату в никуда, женщина возьмет новый кредит и у нее все наладится.
На этом глава местной администрации не остановился. Он продолжил с улыбкой пытаться расположить жителей к себе, спрашивал, почему они не получили выплаты (всего ₽10 тыс). Без капли смущения Логвиненко предложил людям самим проявить инициативу. Попробовав снивелировать произведенный эффект от этих слов, чиновник даже посетовал, что у него нет волшебной палочки, но тут же ее получил под недовольные взгляды людей. Незаменимый для волшебников предмет ему передал ребенок, оставшийся с родителями на улице.
Чиновник с ухмылкой направо-налево раздавал людям советы, что надо бы им пойти работать и вообще всячески давал понять, что власть это не про помощь людям. Кстати, сам Логвиненко появился в месте ЧП только через две недели после случившегося. Объяснил это тем, что был на больничном.
Разочарованные и озабоченные люди собрались вместе, надеясь получить ответы от своего руководителя. Однако, вместо поддержки и понимания, им был продемонстрирован раздраженный тон и нежелание отвечать на вопросы.
Представьте себе сцену: уставшие и обеспокоенные лица жильцов обращаются к мэру с простыми, но важными вопросами. Они хотят знать, каким образом такая трагедия могла произойти, что будет предпринято для помощи пострадавшим и как предотвратить подобные случаи в будущем. Однако, ответы на эти вопросы оказались не только отсутствующими, но и заменились выговорами со стороны мэра.
Такое скотское отношение к своим избирателям вызывает серьезные сомнения в компетентности данного чиновника. Жители имели полное право ожидать более отзывчивого и решительного подхода от своего мэра. Почему тогда он занимает такую важную должность, если не способен предоставить ответы на простые вопросы и обеспечить безопасность горожан?
В конце концов, мэр города должен быть лидером, способным принимать решения и действовать в интересах людей. В данном случае, однако, мы видим чиновника, который не только не выполняет свои обязанности, но и проявляет полное равнодушие к нуждам своих избирателей. Это вызывает серьезные сомнения в его способности эффективно управлять городом.