Третья сестрица Бронте - Энн. Вспоминают её даже реже Эмили и Шарлотты, хотя при жизни её считали гораздо талантливее сестёр. Я решила познакомиться с ней в последнюю очередь, думаю, как и многие. Прочла роман "Незнакомка и Уайлдфелл-Холла", и осталась в приятном восторге.
Сюжет: В деревню Линден-Кар приехала новая жительница, поселившаяся в поместье Уайлдфелл-Холл. Замкнутая, тихая, нелюдимая, сдержанная, строгая - миссис Грэхем не особо нравится жителям, отчего появляются слухи о женщине. Но мистер Маркхем не верит этому и влюбляется в прекрасную незнакомку.
Сюжет начинается с того, что мистер Маркхем решает письмами рассказать своему другу о своей судьбе, которая тесна переплетена с прелестной миссис Грэхем. А потому повествование ведётся этими самыми письмами, но оно перебивается огромной вырезкой из дневника и письмами других персонажей. Подобное повествование обусловлено сюжетом.
Главная героиня, про которую так и хочется говорить, Хелен, потрясающая женщина. Сильная, с волевым характером, самостоятельная, умеет отвечать за себя - она изначально была такой, но тяжелая судьба подточила её характер, изменив и взгляды, и положение в обществе.
Вообще, в книге много персонажей, очень. Нам повествуется о двух временных периодах, и персонажи там почти не пересекаются, отчего огромное количество мистеров, мисс и миссис запомнить очень тяжело - у них ещё и фамилии похожи. Страниц только через двести можно более менее ориентироваться.
СПОЙЛЕРЫ:
Без спойлеров обсуждать книгу невозможно, а потому начну. Конечно, основным конфликтом книги становится брак Хелен с мистером Хантингтоном, алкоголиком, гулякой, дамским угодником. И почти сразу он ощущается опасным манипулятором, тем самым плохо влияющим другом - так и оказывается.
Ещё до брака ты понимаешь, что девушку ждёт ад - в голове мысль: "Лучше б тётя и дядя ей запретили так рано и необдуманно выходить замуж", а в крике "Хелен! Отмени помолвку!". Но нет, и ад продолжается.
Грустно и тяжело читать, как чувства и жизнь Хелен меняются в худшую сторону. В книге ясно и понятно описывается, как меняется отношения к партнёру в абьюзивных отношениях - сначала партнёр добрый, пытается оправдаться, обещает всё хорошее, но с новым периодом "непослушания", ужас только нарастает, меньше добра и больше жестокости и контроля.
Года идут, а аргументы не меняются - своё дурное поведение Хантингтон и ему подобные продолжают спихивать на природу и женщин/мужчин, которые что-то якобы делают не так. Просто мерзость.
И да, я так и не поняла, почему Хелен вернулась к заболевшему Хантингтону - что ещё за долг? Пока она с ним, я боялась, как бы он не запер её вновь, не вернул весь тот контроль, что у него был. Я бы ни за что не вернулась, как бы болен он ни был. В исправление таких людей не верю; хорошо, что его друзья постепенно менялись, но Хантингтон... Он слишком мерзок и низок для подобного.
Когда он умер я чувствовала одновременно и радость, и грусть - радость, что Хелен теперь свободная женщина, а грусть, что всё-таки она любила его немного, заботилась и переживала.
Как и сестрички, Энн написала один из первых феминистических романов. Всё-таки, поднимается вопрос, должна ли женщина покидать травмирующие отношение. Конечно должна, но тогда это было не так очевидно, хоть разводы и были разрешены.
Помимо этой мысли, в книге их ещё очень много. Например, критика воспитания детей - не разделение их по половому признаку; отношение отцов и детей - ожидание родителей от своих детей, тотальный контроль с их стороны, пагубное и положительное влияние родителей; отношения большинства и меньшинства в закрытом обществе; критика религиозных деятелей и их трактовка тех или иных заветов; взятие жизни в свои руки девушкой, в том числе в выборе мужа (хотя вот например совсем юным, неопытным девушкам подобное доверять не стоит - они думают в такие моменты только чувствами, но никак не пользуются серым веществом); не судить о человеке по внешности и даже поведению - это может быть обманчивым.
Думаю, я не всё смогла углядеть, но большинство затронутых тем мне близки.
Как итог, могу сказать, что Энн мне показалась даже интереснее сестёр в плане литературы. У неё получаются более живые, неоднозначные персонажи, хоть и видна темень, в которую она ставит своих героев, но проблески радости тоже есть. Идеи и творчество Энн мне по душе, и, надеюсь, ещё больше читателей ей проникнутся.