На прошедшей неделе широкий резонанс вызвали две европейские милитаристские новости: французский президент заявил об отправке войск на Украину, а германские офицеры планировали удар дальнобойными "Таурусами" по Крымском мосту. О чем это говорит?
1. Заявление Макрона.
Французский президент в понедельник 26 февраля после неформального саммита в поддержку Украины в Париже заявил, что государства НАТО могут отправить войска сражаться против России. Состав междусобойчика был из отъявленных активистов - русофобов: канцлер Германии Олаф Шольц, Президент Польши Анджей Дуда, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, Премьер-министры Испании и Нидерландов Педро Санчес и Марк Рютте, а также лидеры прибалтийских и скандинавских стран на подтанцовках. Но даже и они все высказались против самоубийственной идеи, кроме совсем уж Каи Каллас, сказочной премьер-министрки Эстонии.
Сначала в Елисейском дворце пытались замять скандал, утверждая, что Макрона не так поняли. Однако вскоре, 29 февраля, Макрон подтвердил свой тезис, подчеркнув, что каждое слово, которое он говорил по этому поводу, "взвешено, обдумано и измерено". Остается понять, зачем он это говорил? Видимо, тому есть несколько причин. Во-первых, в войне Запада с Россией "до последнего украинца" они быстро заканчиваются. И светлые головы в США решили, что уже пора их разбавлять и замещать "потерпевшими" европейцами. А что у хозяев США на уме, у европейских лидеров на языке, особенно у тех, которым не светит новый президентский срок.
Во-вторых, Макрон, скорее всего надеялся вдохновить восточноевропейцев, которых не жалко, записаться в "пушечное мясо", а своих французиков приберечь. Как козел-провокатор, который ведет овец на бойню, а сам выходит невредимым, зная о расположении скрытого выхода. В-третьих, у Франции свои счеты с Россией и без Украины - ее фактически выдавили из Африки, откуда она получала за бесценок малийское золото, нигерийский уран и центральноафриканские алмазы. И очень хочется отомстить России любой ценой. В-четвертых, французские фермеры парализовали страну, от них Макрон и члены его кабинета буквально удирают с различных мероприятий. И теперь перебить информационную повестку скандалом показалось ему удачной идеей.
2. Совещание Люфтваффе
В пятницу, 1 марта, были опубликованы материалы прослушки совещания офицеров германских ВВС, обсуждавших удары по России вообще и по Крымскому мосту в частности дальнобойными ракетами "Таурус". И это были не младшие офицеры, а высшие чины: начальник отдела операций и учений командования ВВС Франк Грефе, инспектор BBC Инго Герхартц и сотрудники центра воздушных операций космического командования Фенске и Фроштедте. Они пришли к выводу, что объект сложный, "Таурусов" понадобится много, потому лучше операцию разбить на этапы, а за помощью в планировании обратиться к опытным в таких делах британцам. Позже руководство Бундесвера подтвердило факт утечки информации.
В данном случае не удивляет, что офицеры страны НАТО тайно планируют антироссийскую операцию, ломая головы, как бы самим на засветиться. В конце-концов, практически все операции на Украине планировались западными офицерами, правда чаще американскими и британскими. Вопрос скорее, в том. что означает эта утечка? Здесь несколько различных версий, исходя из того, кому это выгодно. А выгодно может быть многим. Во-первых, конечно, России. Первой опубликовала информацию Главред RT Маргарита Симоньян, намекая на отечественную разведку. Безусловно, засветив планы действий "Таурусами", Россия уменьшает возможность отправки их на Украину и использование в ближайшее время против нас.
Во-вторых, это мог быть способ давления на Германию со стороны англосаксов - американцев и британцев. Канцлеру Шольцу очень не хочется передавать "Таурусы" на Украину. Тем более, что все равно придется участвовать в их обслуживании, сами украинцы не справятся. А если такая ракета попадет в густонаселенный российский город (теоретически, они могут доставать до Москвы), то неизвестно, куда придется ответный удар, возможно, и по Германии. После засветки тайных планов канцлеру гораздо труднее будет упрямствовать в отказе - он будет выглядеть неискренним. И, наконец, в-третьих, источником слива могло быть и само руководство Германии. Возможно, что военные разрабатывали планы вопреки решениям Канцлера, а он нанес по ним удар, обнародовав самодеятельность.
Итог
Западные страны долго готовились к войне, а потом два года вели ее чужими руками. И оба этих года Европа предвкушала поражение России и составляла списки будущей контрибуции. Европоцентристское мышление подсказывало, что Россия не может победить, если против нее вся мощь тридцати стран НАТО. А теперь европейские страны страшно боятся, что, война затронет их непосредственно. Потому сейчас и запускаются пробные шары с разных сторон для выяснения настроений и готовности общеевропейцев - как народа, так и политических элит.
Но самое главное, о чем говорят эти эпизоды (и десятки других, схожих) - что адекватного плана "Б" у европейцев нет, и они лишь пытаются убедить себя, что Россия не может победить, потому, что она не должна победить. А весной истерические настроения обостряются - из генетической памяти накатывают воспоминания, как в марте 1814 года российская армия брала Париж, а в мае 1945 - Берлин. А вдруг опять?
Спасибо за лайки и подписки!