Приветствую в своем логове всевозможных историй любителей сказок и фольклора.
Вот уже несколько десятилетий дети всего мира, затаив дыхание, смотрят историю о смелой индейской принцессе – красавице Покахонтас, своим отважным поведением, спасшей родной народ от войны с англичанами и нашедшей среди бледнолицых свою настоящую любовь. Моя младшая дочь готова засматривать этот замечательный мультфильм днями напролет до дыр.
Как и многие другие сказки, такие, как например,
Про Гензель и Гретель
Или Красную шапочку
этот сюжет имеет под собой вполне реальную историю и прототипов практически всех персонажей. Историю запутанную, грязную и страшную, не говоря уж о том, что сам мультфильм, идеализирующий отношения коренного населения Северной Америки на дух не переносят индейцы.
Но о Покахонтас и ее невеселой истории.
Реальная история индийской принцессы, для которой Покахонтас было не именем, а лишь прозвищем, увы, слишком жестокая, чтобы показывать ее детям. Как мы знаем, реальная жизнь зачастую оказывается страшнее самых жестоких сказок, так было и в этот раз.
Прототипом диснеевской героини стала принцесса североамериканского индейского племени поухатанов Матоака, что в переводе с индийского означает «Цветок между ручьями». Как доводят до нашего сведения исторические источники, точный год ее рождения не известен, но скорее всего она родилась в промежутке между 1595 и 1596 годом. Она действительно была дочерью великого вождя племени, которого также звали Поухатан, который правил многочисленными племенами в местечке Северной Америки под индейским названием Ценакомака, а ныне носит название Вирджиния. Отец ласково назвал любимую дочку Покахонтас, что означало «баловница» или в ином варианте «шкодница, плохо воспитанная». Известно, что мать девочки умерла при родах, что в принципе так же отражено в мультфильме.
Кстати говоря, все дети племени поухатанов были очень закаленными и в теплое время года не носили какую-либо одежду вообще. Так же они сбривали почти все волосы на голове (дань гигиене в лесных условиях), оставляя лишь небольшую прядь волос, которую и заплетали в косу. Лишь зимой Матоака носила накидку из оленьей кожи, что являлось атрибутом знатных семей. С малых лет девочка умела делать практически все: строить типи (так у индейцев назывались их дома хижины), выращивать съедобные плоды, разжигать костер и собирать для него хворост, готовить еду, лепить горшки, плести корзины, вырезать ложки и многое другое, необходимое для выживания в суровых условиях дикой североамериканской природы.
В мае 1607 года когда англичане прибыли на земли поухатанов, тогда 11-летняя Покахонтас впервые увидела «бледнолицего» капитана Джона Смита. Мужчину взял в плен ее брат. Историки на протяжении столетий спорят, был ли этот эпизод в реальности или его выдумали позже. Одни считают, что жизнь Джона Смита и вовсе никогда не подвергалась опасности. Хотя вряд ли когда над твоей головой занесен острый молоток, ты в это веришь. Вождь не только смилостивился над пленником, но и объявил, что тот с этого дня является частью племени. Когда Джон Смит вернулся в Джеймстаун, вождь отправил голодающим англичанам дары. С ними отправилась Покахонтас в качестве символа примирения между англичанами и индейцами. И шаткий мир действительно недолго продержался благодаря усилиям Покахонтас.
Впоследствии девочка не раз отправлялась с соплеменниками в город, чтобы выменять оружия и предметы труда на пищу. Везде ее появление свидетельствовало лишь об одном, посланники явились с миром.
В 1610 году Покахонтас исполнилось 14 лет, и она стала украшать себя, как подобает взрослой женщине. Она носила юбки из оленьих шкур, ожерелья на шее и покрывала кожу татуировками. Отрасли и ее длинные черные волосы.
Поначалу между индейцами и англичанами был мир, но потом разногласия участились. К тому моменту дочь вождя уже вышла замуж (девочки у индейцев выходили замуж достаточно рано, сразу же по наступлению половой зрелости в 12-15 лет) за Какума, который упоминается в мультфильме как отвергнутый жених.
Во время очередной стычки в Потомаке в 1614 году англичане под предводительством капитана Сэмюэля Аргалла убивают мужа Покахонтас Какума. Коварный капитан решает “овладеть ею любой уловкой, которую только сможет использовать”. Обманом и подкупом индейского населения капитан Арагалл захватывает прятавшуюся у соплеменников Покахонтас в плен. Сие событие для гордой (и как мы уже знаем голой) индийской принцессы окончилось плачевно: в плену она страдала депрессией и неоднократно подвергалась половому насилию, результатом чего стала ожидаемая беременность дочери вождя племени.
Доподлинно неизвестно, кто же стал на самом деле отцом ее новорожденного ребенка, которого нарекли Томасом. На бумагах им стал вдовец и табачный плантатор Джон Рольф, за которого дочь вождя для того, чтобы скрыть нелицеприятный факт беременности, вскорости выдали замуж. Насколько это было добровольным решением – история об этом умалчивает. На церемонии в знак своего протеста не присутствовали все родственники со стороны невесты.
В плену девушка достаточно быстро выучила английский язык и тогда же впервые начала носить «цивилизованную» одежду. Где-то весной 1614 года Покахонтас “публично отреклась от идолопоклонства перед своей страной, открыто исповедала свою христианскую веру [и] была, как и желала, крещена”.
Брак уважаемого колониального плантатора и индейской принцессы позволил англичанам снова заключить мир с индейцами на восемь лет. Покахонтас внесла решающий вклад в успех Вирджинии, но таким образом, который полностью удивил всех. Колонисты пытались выращивать табак в течение многих лет, но безуспешно.
С подсказок юной жены, которая, как мы знаем, с детства была приучена и к земледелию, которое коренным образом отличалось от того, что было принято в Англии, Джону Рольфу удалось вырастить богатый урожай, который с удовольствием стали покупать европейцы. Выращивание табака требовало совершенно иных технологий, чем выращивание европейских культур, а женщины племени поухтанов были отменными земледельцами. Именно Покахонтас, как никто другой разбиралась как в урожае, так и в окружающей среде. Табак превратил Вирджинию из места, где утекали деньги, в место экономического успеха, поскольку курение вскорости превратилось из времяпрепровождения избранных в Европе в то, что мог позволить себе каждый.
В 1616 году семейство Рольфов на кораблях отправилось по настоянию «Вирджиния Компани» в Англию для демонстарции этого успеха, где Покахонтас с сыном, сестрой Матачанной, а так же еще несколькими сопровождающими индейцами была (как и было изображено во второй части диснеевского мультфильма) представили высшему свету Старушки Англии. Целью данной поездки было продемонстрировать руководством английских колоний в Северной Америке «цивилизованных дикарей», чтобы получить финансирование на освоение континента.
В марте 1617 года на обратном пути в Новый Свет Покахонтас погибает при весьма загадочных обстоятельствах. Упорно ходили слухи, что она в старом свете подхватила туберкулез, пневмонию, ветрянку и дизентерию. Однако по другой версии, которая мне кажется более правдивой и которой придерживалась ее сестра, Покахонтас просто отравили за ужином перед отплытием, дабы она не предупредила о готовящейся масштабной войне англичан с коренным населением. Кстати, сын Покахонтас Томас так навсегда и остался с родственниками в Англии, а сам Джон Рольф вернулся обратно в Вирджинию к своим плантациям выращивать табак.
Как бы то ни было, тело Покахонтас было похоронено в церкви Святого Георгия в Кенте, где в 2017 году в 400 годовщину ее кончины была установлена бронзовая статуя в полный рост в знак того значения, которое она оказала для Англии и Америки. Покахонтас на момент смерти было всего 21 год. Среди потомков Покахонтас и ее отца есть несколько известных людей, в том числе бывшая первая леди США Эдит Уилсон и певец Уэйн Ньютон.
Индейский вождь Поухатан всего лишь на год пережил любимую дочь, погибнув в кровавой бойне с завоевателями родных земель англичанами, о коварных замыслах которых Покахонтас так и не успела предупредить свое племя. Чем в итоге закончилась вся эта история, мы все прекрасно знаем. Коренное население Северной Америки нещадно перебили, согнали с исторических земель в горы, а затем и вовсе загнали в резервации как недолюдей. И все это сделала нация, кичащаяся сегодня демократией и гуманностью, что она и насаждает активно по всему свету, пользуясь методами четырехсотлетней давности.
На этой грустной ноте позвольте раскланяться. Всем добра, тепла и мира!
Всегда ваша Морозова❤
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям
Отмороженные истории | Дзен
dzen.ru
Моя группа В Контакте