Приветствую всех заглянувших на огонек любителей всевозможных историй, обрядов и традиций наших древних предков!
Разбирая всевозможные сказки на предмет их исторической подосновы грешно было бы пройти мимо такой замечательно жуткой сказки Братьев Гримм как «Пряничный домик» или «Гензель и Гретель», по мотивам которой снят не один фильм ужасов и сделана не одна экранизация. Всем известно, что братья сами не сочиняли сказки, а лишь записывали народные истории, бытовавшие в немецком фольклоре. Так вышеупомянутая сказка была записана ими со слов жены одного из братьев, слышанной ей еще в детстве. Сказка была издана впервые в сборнике сказок 1812 года.
Сказка, переработанная братьями Гримм — страшноватая, но все же оптимистичная. Сперва злая мачеха отправляет двух детей своего мужа в лес, ибо вокруг бушует голод и их нечем кормить. Потом, в лесу, они попадают к злой ведьме, которая Гензеля откармливает в клетке, как гуся, чтобы сварить, а Гретель пытается зажарить заживо… Однако дети спасаются, убивают ведьму и становятся обладателями ее несметных сокровищ старухи.
Тема каннибализма вообще часто присутствует в сюжетах сказок разных народов:
Например в первоверсии всеми любимой сказки «Спящая красавица», злая жена короля, что обесчестил девушку и которая родила королю двойню, пытается в отместку скормить малюток своему мужу, отцу детей
Как ни страшно это признать, но сказка основана на вполне реальных событиях, происходивших в средневековье на территории центральной Европы. Так в книге Гая Анонима под говорящим названием «Вокруг Апокалипсиса» рассказывалось, в частности, о Великом голоде 1314-17 годов, накрывшем всю центральную Европу. В ходе ряда неурожаев, длившихся несколько лет, Наступила настоящая продовольственная катастрофа. Детей и стариков действительно выгоняли в лес, потому что кормить их было нечем, а иногда их даже ели озверевшие родственники.
В старинном французском варианте сказки под названием «Жанно и Марго», дети случайно подслушали разговор родителей, точивших ножи: те обсуждали, как бы лучше приготовить блюда из брата и сестры. В испуге те сбежали из дома сами. Как и у братьев Гримм, через какое-то время они возвращались — проверить, не изменилась ли ситуация. Из еще одного подслушанного разговора становилось ясно, что родители раздобыли хлеб, но страшно жалеют, что дети ушли, и в результате приходится этот хлеб есть без мяса… Отправившись обратно в лес, дети натыкались на домик ведьмы, сделанный из хлеба (это была мечта любого голодающего француза). В счастливом финале сказки Жанно и Марго возвращаются домой, принеся родителям куски хлебного домика и зажаренный труп ведьмы. Начинается пир, все счастливы: средневековый леденящий душу хэппи-энд!
Как пишет Гай Аноним, «нетрудно себе вообразить двух лотарингских подростков, зимой с 1314 на 1317 год сбежавших из родительского дома, дабы избежать смерти от отцовского ножа, набредших в лесу на домик лесника (отшельника, отшельницы, углежога, егеря и т. д.) и раздобывших себе пропитание столь предосудительным способом … (по сути убийством)»
В переработке братья Гримм смягчают суровую реальность : жена и мать становится мачехой (ибо в голове цивилизованного благопристойного бюргера Германии не укладывается как мать может съесть своих детей), а лесоруб (который изначально поддерживает намерения своей жены) выступает против планов своей жены оставить детей, сделаны религиозные вставки.
Имена Герои сказки получают вследствии другого вполне реального криминального случая, произошедшего в 17 веке на территории все той же Германии.
Реальная история о любви (да-да здесь не обошлось без нее))), колдовстве, суде и вкусных пряниках была такова.
В начале 17 века в Германии жила некая Катарина Шрадерин. Она прославилась на всю округу как непревзойденная пекарша. Женщина продавала свои вкусности на различных рынках и ярмарках, проходящих в немецком городе Нюрнберг. Ее особенностью были пряники, отличавшиеся исключительным вкусом. Многие люди пытались понять и раздобыть ее рецепты, но Катарина держала их в строгом секрете.
На одной из ярмарок Катарина встретила молодого человека по имени Ганс Метцлер. Ганс был пекарем и пряники Катарины были ему как кость в горле, тем более все признавали что её выпечка на порядок лучше. Чтоб поправить пошатнувшееся финансовое положение и репутацию лучшего пекаря, Ганс решил начать флиртовать с Катариной и впоследствии жениться, чтобы завладеть всеми рецептами.
Но Катарина не была простушкой. Она с подозрением относилась к ухаживаниям Ганса и отменила помолвку, предоставив тому наслаждаться ролью брошенного жениха.
Ганс Метцлер пришел в ярость от отказа невесты. После этого он стал активно распространять слух, что Катарина «кондитерская ведьма» и использует зелья и колдовство для приготовления необыкновенно вкусной выпечки. Женщине пришлось бежать из города, чтобы спастись. Она оставила все, но рецепты увезла с собой. Женщина переехала в маленький домик, скрытый глубоко в лесу в горах близ Франкфурта, но печь при этом она не перестала.
Однако Негодяй на этом не успокоился, ведь он так и не заполучил рецептов волшебных пряников. Надеясь, что он сможет потребовать ее имущество, после того как она будет признана виновной, он официально предъявил ей обвинение в колдовстве, но суд оправдал женщину.
Тогда Ганс и его сестра Маргарета (совладелица прибыльного бизнеса брата и его правая рука) решаются на крайность. Вдвоём они отправились на поиски убежища Катарины.
Ворвавшись в жилище, злоумышленники убивают Катарину, а останки сжигают в печи. Затем преступники перевернули весь дом в поисках рецептов, но так ничего и не нашли. После себя Катарина оставила только свежеиспеченный вкуснейший пряник.
Вскоре брат и сестра Мецлер были арестованы за убийство Катарины Шредерин. На суде Ганс снова настаивал на том, что Катарина была злой ведьмой, которая сама напала на него и он вынужден был применить самооборону. Его сестра Маргарет подтвердила историю брата и его оправдали. Дело получило общественный резонанс и ещё долго эту историю пересказывали из уст в уста, украшая присказками и небылицами.
Уменьшительные имена от Ганса (полное имя Иоганнес) и Маргарет как раз Гензель и Гретель. Занавес опускается, следуют бурные аплодисменты
тому, как ловко сказочники из злодеев смешением сюжетов сделали двух невинных сказочных крошек.
А Какой вариант сказки нравится вам? И слышали ли вы эту жуткую историю раньше?
На этом у меня все ! Не забудьте Подписаться, чтобы не пропустить самое интересное!
Всегда ваша Морозова❤️🩹
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям
Моя группа В Контакте