В 9 классе помимо обязательных предметов по русскому языку и математике будущие выпускники выбирают два предмета на выбор. Здесь можно посмотреть, чем вообще стоит руководствоваться при выборе экзамена в 9 классе, а сегодня поговорим об ОГЭ по английскому языку и подумаем, стоит ли его выбирать и кому.
ОГЭ по английскому включает 5 частей: аудирование, чтение, грамматику и лексику, письмо и устную часть. В заданиях на аудирование предлагают выбрать правильный ответ из нескольких предложенных, распределить заголовки по монологам, вписать нужное слово в пропуск. В чтении одно задание заключается в распределении заголовков к тексту, а второе представляет собой задание на «Правду» / «Ложь». Грамматическое и лексическое задания предлагают вставить слова в тексты, видоизменив их грамматически (в первом случае) и как часть речь (во втором). Далее следует классическое задание на написание ответного письма. Устную часть ученики сдают в другой день, и она содержит три задания: чтение текста вслух, ответы на заданные вопросы и монологическое высказывание.
Думаю, уже взглянув на перечень заданий, многие из тех, кто изучает английский в простой общеобразовательной школе без упора на иностранные языки могут заприметить следующее: в школе, как правило, не учат на ходу составлять монологи 10-12 предложений, а также словообразование проходят по касательной и весьма поверхностно. Оно, в общем, и не удивительно. Правила словообразования приобретают вообще какую-никакую логику в глазах ученика только при частой работе с языком, когда прослеживаются тенденции, закономерности, запоминается, как обычно делается в таких случаях. Даже если взять банальное образование профессий так, как оно дается в учебниках, то мы видим примерно следующее: «Чтобы образовать профессии, добавляют суффиксы er, or, ist, ian. Вот вам перечень профессий, посмотрите».
Ну да ладно, оставим сложности. Письмо проходят в большинстве программ. На грамматику также делается огромный упор. Однако, в экзаменационных заданиях, во-первых, вся грамматика сложена в один текст, а не конкретно какое-то задание посвящено какому-то правилу, как дети привыкли в школе. А во-вторых, тема письма неизвестна заранее, так что нельзя предположить, лексику какой именно темы придется использовать.
О лексике вообще хочется сказать отдельно. При первом взгляде может показаться, что лексическое содержание экзамена отвечает школьной программе. Вроде бы мы тут что-то говорим о достопримечательностях, о моде, об отношениях с родителями, об учебе. Вроде бы что-то такое в школе проходили. Только вот тексты и речь содержат слова действительно трудные. Порой встречаются научные тексты в разделе «говорение», где есть сложные географические или биологические термины, имена писателей и исторических деятелей и т.п.
Есть и еще кое-что, что отличает экзамен по иностранному языку от прочих. Это шкала перевода баллов в оценку. Давайте посмотрим. К примеру, по русскому языку на «3» нужно набрать 15 баллов из 33 возможных. Примерно такое же распределение идет и по другим предметам. Экзамен по иностранным языкам предполагает оценку «3» за 29 баллов из 68 возможных. Разумеется, мы понимаем, что какие-то из этих баллов, возможно, легче получить, чем балл по русскому. Ну… при условии, если отлично знаешь предмет и для тебя в целом равно по сложности верно вставить слово в родном и в иностранном языке.
Итого, что мы имеем?
- Экзаменационные задания, которые ученики никогда не выполняли в рамках школьного обучения. (Скорее всего! Я предполагаю, что увижу в комментариях кого-то, кто учится в школах, где все это делали и английский изучают каждый день, здесь речь идет о среднестатистической школе с обычной программой).
- Необходимость быстро ориентироваться в усложненном варианте лексики по всем пройденным в школе темам. (От семьи до экологических проблем и научных достижений).
- Требуется фактически свободное владение простым разговорным языком, чтобы быстро на ходу сориентироваться в темах аудирования, говорения и письма.
- Либо требуется завидный энтузиазм и время действительно ежедневно просиживать за подготовкой с сентября по май.
По своему опыту могу сказать, что если вдруг ученик решил сдавать английский в начале девятого класса, ранее не слишком то демонстрируя успехи по этому предмету, то за год можно подготовиться к тройке. Если ученик хорошо справлялся на уровне школьной программы, то при активной подготовке реально сдать на «4». Сдача данного экзамена на «5» в том виде, в котором он существует, требует умения ученика говорить, читать и писать на английском относительно легко и бегло в рамках подростковых тем уже в начале года.
То есть скорее всего, чтобы сдать ОГЭ по английскому на «5», у вас за плечами должны быть серьезные курсы, которые уже вас всему научили. Или безмерная любовь к языку, благодаря которой вы сами уже всему научились. Если в этом последнем абзаце вы узнали себя, вперед! У вас обязательно получится. Если же моя статья вас вдруг напугала, то как репетитор английского я честно советую подумать, сколько времени вы готовы вложить в подготовку и какой результат объективно готовы принять.