«Умные» девайсы отличаются от обычных телефонов не только своим дизайном, но прежде всего способностью решать все более сложные задачи. Расхожее представление о мобильных гаджетах как о «компьютерах с возможностью позвонить» вполне оправдано. Но, как мы понимаем, хороший смартфон — это сочетание как минимум двух факторов: бодрого «железа» и не менее эффективного софта.
Ярким примером необходимости такого рода сочетания послужила история с Windows Phone. «Железо» было вполне многообещающим, как и ресурсы для его развития, однако Microsoft не удалось решить вопрос с софтом. Android оказалась в этом смысле более удачливой. Системе удалось пережить несколько кризисов, и сегодня у юзера смартфона с «зеленым роботом» под капотом есть богатый выбор, причем не только софта, но и площадок, с которых его можно скачать.
NotiNotes
Софт для заметок вроде бы не входит в обязательный набор необходимых приложений, но в какой-то момент вы внезапно понимаете, что когда нужно что-то быстро записать, а ручки с бумагой под рукой нет, то… короче говоря, открывать новый документ онлайн или в установленном офисе — довольно громоздкое решение. К тому же хотелось бы, чтобы заметка существовала в быстром, и, что немаловажно, «наглядном» доступе.
NotiNotes отличается от многих похожих приложений для заметок из Play Store своей мобильностью. Софт позволяет создавать, читать и редактировать созданные заметки прямо шторке уведомлений. Приложение часто оказывается интереснее встроенного программного обеспечения за счет нескольких моментов. Во-первых, юзеру не нужно выделять отдельный экран или его часть под виджет. Во-вторых, можно создавать как просто заметки, так и «to do» записи с напоминаниями. И размещение последних буквально под пальцами пользователя практически гарантирует, что все важные задачи будут решены вовремя.
Contextual App Folder
Это приложение некоторое время назад можно было обнаружить в Play Store, но затем софт исчез с полок магазина Google. Нужно сказать, что программка по цифровым меркам довольно старая. Более того, заброшенная разработчиками и находится в таком виде чуть ли не с 2020 года. Зачем же тогда она нужна? — возможно, спросите вы. А дело в том, что мне не известны аналоги этого софта, которые воплощали бы в жизнь довольно простую, но от этого не менее интересную идею, неплохо реализованную в CAF.
Удивительно, но Contextual App Folder прекрасно работает и на устройствах, обновлённых до последней версии Android 14. Приложение адресовано прежде всего тем юзерам, которые не любят создавать большое количество рабочих столов и забивать их папками с ярлыками. Более того, оно максимально полезно для активных пользователей.
CAF получило очень точное название, в соответствии с которым оно и функционирует. В настройках софта юзер создает сценарии, и в зависимости от условий, в них прописанных, в папке меняются иконки приложений. Вся эта история похожа на работу программ для автоматизации, с той только разницей, что юзер выбирает не действия, которые будут произведены, а необходимые приложения.
Проще говоря, на вашем красивом главном рабочем столе есть только одна папка, однако ее содержание всегда актуально. Вы подключили Bluetooth наушники и обнаружили в ней ярлыки видео и аудио плеера, а также ваше любимое приложение для прослушивания подкастов; пришли в офис, и вот уже в той же самой папке вместо медиа инструментов у вас теперь приложения для работы с документами. Как говорится, кейсов использования довольно много, а это значит, что Contextual App Folder предоставляет юзерам Android девайсов довольно большой выбор для кастомизации содержимого папки CAF.
Notcha Launcher
В названии есть слово «лаунчер», и по сути это действительно софт для запуска программ. Однако роль у него вспомогательная. Вероятно, больше всего эта история похожа на боковые панели, которые предлагаются для смартфонов Samsung Galaxy или, к примеру, те, что предустановлены в оболочку Huawei.
Notcha Launcher предлагает пользователю выбрать самые нужные приложения и быстро запускать из оболочки софта, при этом не покидая рабочего стола, то есть не закрывая уже запущенную к тому времени программу. Юзер волен кастомизировать содержание появляющегося в верхней части экрана дока и легко переключаться между часто использующимися приложениями.
Button Remapper
Эта покажется ненужной забавой сперва, но для юзера, который хочет оптимизировать свой опыт «общения» с гаджетом, такого рода софт представляется великолепным инструментом. Приложение решает ровно те задачи, что описаны в его названии. А именно изменяет функциональные значения физических кнопок девайса
Владельцам девайсов Samsung, весьма уставшим от настойчивых попыток корейцев сделать своего цифрового помощника основным на смартфонах серии Galaxy, в свое время пришлась по душе программка, которая позволяла перепрограммировать работу отдельной физической кнопки, выделенной под вызов Bixby, для чего-нибудь более полезного. Button Remapper работает примерно на тех же принципах, но в более широком смысле. Приложение позволяет кастомизировать нажатия физических кнопок в зависимости от времени их удержания не только на самом девайсе (как вариант, ваш гаджет будет включать фонарик при долгом нажатии на кнопку, отвечающую за уменьшение громкости звука), но и изменить функционал кнопок на наушниках. Кроме того, пользователь может назначить различные действия на одинарное или двойное быстрое касание экрана, «долгий тап», а также настроить управление жестами.