Следует ли действительно называть Александра Македонского, великого завоевателя IV века до нашей эры, «Великим»? Вот 11 фактов среди многих других причин, почему он может заслуживать этот титул.
Большинство людей слышали об Александре Македонском, молодом греческом военачальнике, который стал царем в возрасте двадцати лет и завоевал древний мир к моменту своей внезапной смерти в тридцать два года. Это достижение само по себе является впечатляющим достижением, но история Александра Великого невероятно богата и сложна. Это еще 11 причин, по которым он заслуживает звания великого.
1. Александр Великий был сыном Филиппа II.
Отец Александра Великого, Филипп II Македонский, не ожидал, что когда-нибудь станет царем. Однако после неожиданной смерти двух своих старших братьев Филипп внезапно оказался королем борющейся нации. Расположенная к северу от часто воюющих греческих городов-государств, Македония стала объектом частых набегов. Всего за один год Филипп кардинально реформировал македонскую армию и изменил судьбу некогда захолустной страны. В 356 г. до н.э. четвертая жена Филиппа Олимпиада родила сына.
2. Он приручил Буцефала
Сообщается, что Александр Великий был умным и не по годам развитым ребенком. Он очаровал иностранных послов и выиграл у своего отца пари, что сможет оседлать неуправляемого жеребца. В то время ему было всего десять лет, и он выиграл лошадь, которую назвал Буцефал. Лошадь стала его верным спутником и боевым конем. Когда Буцефал скончался в Индии, Александр назвал город в честь своего любимого друга.
3. Его обучал Аристотель.
Как предполагаемый наследник, Филипп не жалел средств, чтобы дать своему сыну наилучшее образование. Его сердце принадлежало самому Аристотелю, но там был разлад. В ходе предыдущей кампании Филипп сравнял с землей родной город Аристотеля Стагиру. Филипп предложил профинансировать комплексную реконструкцию Стагиры, и Аристотель согласился стать наставником Александра. Он обучал юного наследника с тринадцати до шестнадцати лет и привил Александру любовь к философии, литературе, наукам и натурализму. Во время походов в зарубежные страны в последующие годы Александр часто отправлял письма и образцы своему старому наставнику.
4. Он доказал свой лидерский потенциал в шестнадцать лет.
В древние времена люди росли быстрее, чем сегодня. Когда Александру было всего шестнадцать лет, его отец отправился в поход на великий город Византию, оставив сына-подростка руководить Македонией. Пока Филиппа не было, фракийское племя на севере, называемое меди, восстало против македонского контроля. Александр, не теряя времени, собрал солдат, оставшихся под его командованием, и выступил против мятежников. Ему удалось подавить восстание, изгнать медийцев из их главного города и заново заселить его греками. Он даже окрестил свой новый город Александрополис. Это будет первое из многих поселений, названных в его честь, таких как великий город Александрия в Египте.
5. Он выигрывал сражения, будучи в меньшинстве
Александр Великий провел два генеральных сражения против персов: битву при Иссе и битву при Гавгамелах. В обоих поединках он столкнулся еще как минимум с 10 000 человек, и, возможно, его численное превосходство составляло два к одному или более. Стратегия Александра в каждом случае заключалась в том, чтобы начать целенаправленную атаку на Дария, Великого царя Персии. Если бы он смог схватить, убить или заставить царя бежать, персидская армия, скорее всего, развалилась бы. Оба раза ему удалось изгнать короля с поля. Как и ожидалось, персы вскоре сломались и побежали, неся огромные потери, поскольку преследующие их македонцы перерезали их.
Победа Александра при Гавгамелах была умелым применением тактики и свидетельством независимой компетентности полководцев Александра. В то время как основные силы линии удерживали позиции против основного нападения противостоящих персов, Александр и его сопровождающая кавалерия отвлекли персидский левый фланг от поля боя, образовав брешь в их линии. Затем они повернули назад и поехали прямо к Дарию, стоявшему в середине очереди. Хотя Дарий сбежал и надеялся организовать новую оборону, он не смог собрать другую армию. Гавгамела фактически положил конец господству Персидской империи, а офицеры Дария в конечном итоге предали и убили его. Александр стал Великим царем Персии в возрасте двадцати шести лет, правителем крупнейшей на сегодняшний день империи.
6. Он никогда не проигрывал битву
Две великие битвы с персами были далеко не единственными военными победами Александра Македонского. Путешествуя по Малой Азии, он захватывал города и участвовал в мелких сражениях с различными народами. Даже после завоевания Персии он был далек от завершения и продолжил свое продвижение в Индию. В общей сложности Александр почти постоянно вел кампанию в течение пятнадцати лет и за это время ни разу не проиграл ни одного сражения. Возможно, ближе всего он был к поражению в битве у Персидских ворот. Это был узкий проход, ведущий к великому персидскому городу Персеполю. Персидский полководец Ариобарзан выбрал это место для своего последнего боя.
Персы заняли высоты над перевалом, ширина которого в самом узком месте составляла всего около двух метров. Швыряя сверху валуны, дротики и стрелы, они нанесли огромные потери попавшим в ловушку македонцам и заставили их отступить. Персы сдерживали наступление македонцев в течение месяца, но в конце концов Александр нашел путь вокруг перевала. Оставив небольшой отряд для занятия македонского лагеря, он повел остальные по коварной узкой тропе, чтобы атаковать персов с тыла. Удивленные персы даже не успели схватить их оружие, и македонские войска их перебили.
7. Он изобрел новую тактику осады.
Осадная война была относительно новой концепцией во времена Александра Великого. Хотя окружение города с целью заморить его голодом было относительно обычным явлением, настоящие нападения с помощью осадных машин, предназначенных для прорыва крепостных стен, всерьез начались только при Филиппе II. Александр вывел тактику своего отца на новый уровень, завоевав города на Ближнем Востоке. В 332 году до нашей эры он осадил Тир, сильно укрепленный город на территории современного Ливана. Расположенный на берегу острова, древние считали его непроницаемым. Все исторические осады потерпели неудачу, включая осаду Вавилона Навуходоносора II, которая длилась тринадцать лет.
Александр и его люди с нуля построили массивную дамбу через гавань, создав большие экраны из шкур животных, чтобы защитить себя от стрел. Когда тирийцы начали бросать в воду камни, чтобы затруднить их продвижение, македоняне установили на своих кораблях большие лебедки, чтобы убрать их. Затем тирийцы выплыли из своего города и перерезали якорные канаты кораблей, что привело к первому использованию цепей для крепления якорей. В последнем штурме Александр даже установил на кораблях осадные башни, чтобы атаковать с разных сторон городской стены. Он взял непобедимый город после шестимесячной осады.
8. Он вел с фронта
В современную эпоху генералы никогда не оказываются первыми на поле боя, и на то есть веские причины. Обеспечение безопасности самых опытных и квалифицированных тактиков гарантирует, что они смогут продолжать диктовать действия на поле. Даже римляне и персы предпочитали не ставить своих полководцев и царей в самую гущу боя. Однако во многих древних государствах законное место полководца было во главе армии. Македонская культура, в частности, требовала, чтобы король руководил с фронта, иначе он рисковал потерять уважение своих командиров, а затем и свою корону. Александр Великий не только выполнил этот долг, но и, казалось, наслаждался им. Он был на передовой всех самых ответственных атак в каждом бою.
Во время штурма Тира, когда его солдаты ослабели, он подвел корабль с осадной машиной близко к стене, бросил шаткий кусок дерева и в одиночку побежал через него, чтобы пробить стену, призывая своих людей следовать за ним. Похожая ситуация произошла при более поздней осаде оплота индейского племени, известного как маллианцы. Когда настроение его людей ухудшилось, он сам прыгнул по осадным лестницам. Увидев своего предводителя одинокого и незащищенного, солдаты последовали за ним так быстро, что сломали лестницы, оставив Александра одного на стене, и только с тремя или четырьмя другими солдатами, которым удалось подняться вместе с ним. Вместо того чтобы отступить, Александр решил в одиночку прыгнуть в самое сердце цитадели.
9. Александр пережил множество смертельных ран.
Как и следовало ожидать, лидерство с фронта чревато последствиями, и Александр Великий получил многочисленные ранения во время своих кампаний. Он был ранен в плечо, голову, бедро и грудь в столь же разных боях. Он пронзил стрелами ногу, плечо и лодыжку. Его самая тяжелая травма была получена во время инцидента в крепости Маллиан, когда он в одиночку защищался от врага внутри стен. Он был настолько опасен в прямом бою, что маллианцы начали стрелять в него из луков, и один попал в цель. Большая стрела пронзила его грудь с левой стороны, вошла в грудную полость и повредила легкое.
Он боролся так долго, как мог, но в конце концов из-за потери крови в сочетании с головокружением от развивающегося пневмоторакса он потерял сознание и рухнул на щит. Четверо мужчин, которым удалось вместе с ним перелезть через стену, отчаянно защищали своего короля, падая один за другим от собственных ран. Однако им удалось сдерживать врага ровно настолько, чтобы македоняне за стенами, которые к тому времени были в безумном страхе за своего любимого царя, пробрались через стены. Они вырезали стрелу из груди Александра, и он удивительным образом выздоровел.
10. Он переносил все невзгоды вместе со своими людьми
Возможно, величайшей ошибкой в жизни Александра Великого было его решение провести большую часть своей армии через великую пустыню Гедросиан, в южных регионах современного Пакистана, на обратном пути из Индии в Вавилон. Древние историки утверждают, что на переправе он потерял больше людей, чем за все годы своей кампании. И все же Александр еще раз отличился, продемонстрировав лидерские качества, которые в первую очередь завоевали ему сердца его людей. Он перенес все невзгоды, голод и нехватку воды вместе со своими людьми.
Однажды небольшая группа мужчин, собиравших пищу вдали от основной массы, обнаружила крошечную каплю воды. Они собрали его в шлем и с радостью понесли, чтобы преподнести своему царю. Александр, что историк Арриан называет одним из своих лучших поступков, не стал пить воду, которой не было у его людей. Поблагодарив группу за трудности с доставкой, он выбросил ее, тем самым значительно повысив боевой дух всей своей армии.
11. Александр Великий был близок со своими высшими офицерами
Хотя его подвиги, безусловно, могут принести ему прозвище, еще более интересной является его сложная и страстная личность. Хотя он мог быть безжалостным к врагам, которые не сдались, или к друзьям, которые, как он чувствовал, предали его, Александр Великий был весьма предан своим ближайшим командирам. Многие из них служили королевскими пажами при дворе Филиппа и дружили с детства. Когда Птолемей был ранен отравленной стрелой в Индии, Александр всю ночь просидел у его постели, несмотря на то, что сам был измотан битвой. После того, как он пришел в себя после нападения на Маллию, его друзья пришли к его палатке, плача и умоляя его быть более осторожным и не подвергать себя снова такой опасности. Ближайший друг и возможный любовник Александра, Гефестион, умер на обратном пути в Вавилон, и Александр впал в глубокий траур, отказываясь есть и пить в течение нескольких дней.
Однако эти близкие отношения со многими из его высших офицеров также работали против Александра. Самой большой неудачей в его жизни и достижениях была его неспособность организовать прочную линию преемственности. Если бы Гефестион пережил Александра, он, вероятно, стал бы фактическим преемником. Однако всего через несколько месяцев после смерти Гефестиона Александр сам оказался на пороге смерти из-за смертельной болезни. Его единственный ребенок еще даже не родился, и у него не было четкого заместителя командира. Говорят, что его последние слова, когда один из его людей спросил, кому он оставил королевство, были «самому сильному». Тесные отношения Александра со многими из его командиров убедили каждого из них в том, что они достойны трона, а последующие войны за власть и территорию длились более сорока лет и раскололи великое царство Александра на части.
#история #Александр #захоронение #тайны #загадки #археология #завоеватель
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора 👍 :)