Самый широко потребляемый напиток в мире (после воды) и имеющий собственную историю, чай занимает важное место в истории человечества.
Зародившись в Юго-Восточной Азии, чай завоевал мир. В настоящее время это самый распространенный горячий напиток, и его история богата ритуалами и культурной самобытностью.
От полей Китая и северной Индии до кухонных шкафов Великобритании и самоваров России — это история Camellia sinensis, скромного вечнозеленого кустарника, который дал горькие на вкус листья и распространил свои корни по всему миру, изменив ход человеческой истории.
Чай в древней истории
Считается, что чайное растение происходит из районов Нагаленда, Манипура и Мизорама на северо-востоке Индии. В течение десятков тысяч лет чай распространился по юго-востоку Азии и сформировал разные клады и сорта по мере адаптации к разным регионам. Полученные в результате вариации совершенно по-разному влияют на конечный продукт, который мы завариваем сегодня, хотя сорта не являются причиной разницы между черным и зеленым чаем.
И черный, и зеленый чай производят из Camellia sinensis. Зеленый чай изготавливают из молодых листьев и почек, а черный — из старых листьев, подвергшихся процессу окисления.
В Восточной Азии люди использовали чайный лист на протяжении тысячелетий. Точно неизвестно, как долго это продолжалось, и вполне возможно, что эта практика восходит даже к эпохе неолита. Возможно даже, что доисторические люди жевали листья, чтобы получить кофеин, содержащийся в растении. Помимо жевания листьев, их можно было добавлять в супы, ферментировать или употреблять в пищу множеством других способов.
Самые ранние свидетельства употребления чая относятся примерно ко 2-му тысячелетию до нашей эры во времена династии Шан. Однако, согласно китайской легенде, чай был подарен людям мифологическим божеством Шэньнун в 2737 году до нашей эры. Чай пили в лечебных целях, а также для получения энергии.
Чай пили на юге Китая на протяжении тысячелетий, а на севере к нему относились с пренебрежением вплоть до династии Тан (618–907 гг. н.э.). За это время чай распространился в другие части Азии, включая Вьетнам, Корею и Японию.
Чай распространяется по всему миру
В Индии чай употребляли, но коммерческого производства растения не было, и, скорее всего, его пили только в лечебных целях.
Китайский чай был завезен в Африку еще в 12 веке, когда Аджурская империя на территории современного Сомали начала торговать с китайцами; В это время восточное побережье Африки было представлено многим китайским товарам.
На протяжении веков разные методы производства чая давали разные чаи и вкусы. Хотя зеленый чай оставался фаворитом китайцев, частичное окисление привело к созданию чая Улун, который стал популярным сортом. Когда жители Запада начали проявлять интерес к китайскому чаю, черный чай также стал популярным, чтобы удовлетворить европейский вкус.
Тем временем в Японии чай стал символом статуса. Зеленый чай пили как знать, так и буддийские монахи. Церемонии чаепития сопровождались важными ритуалами, которые стали важной частью японской культуры.
Эпоха колониализма
Хотя чай попал в Европу по шелковому пути, он был скорее редкой новинкой, чем основным продуктом. Первое колониальное знакомство с чаем произошло через португальцев, которые основали торговый порт. Они зафиксировали, что китайцы пили «ча», но нет никаких свидетельств того, что португальцы проявляли какой-либо торговый интерес к этому продукту, и они не привозили его обратно в Европу.
Первыми европейцами, которые привезли чай обратно в Европу по морю, были моряки, работавшие на голландскую Ост-Индскую компанию в начале 17 века. Из Нидерландов чай распространился во Францию, где в 1648 году в Париже он приобрел кратковременное увлечение.
Русские открыли для себя чай, когда российский посол в Китае попробовал его в 1618 году. Он не был впечатлен, и прошли десятилетия, прежде чем русские снова столкнулись с этим продуктом. Однако к концу века торговля чаем начала процветать, поскольку между Россией и Китаем курсировали сотни караванов, и у русских людей появился вкус к китайскому напитку. В середине 18 века русские начали заваривать помимо травяных сборов еще и чай в сложных чайниках, называемых самоварами, которые стали не только функциональными предметами искусства, но и предметами искусства.
Чай начал появляться в других частях Европы в середине 17 века. В Германии он появился в аптеках и к нему относились как к лекарству, тогда как в Британии чай на всю жизнь стал популярным, когда он вошел в британскую культуру через кофейни того времени. Популярность чая привела к его экспорту во все британские колонии, и по мере роста империи росла и любовь к чаю.
В 18 веке в Британии стал невероятно популярен чай, особенно черный. В напиток добавляли молоко и сахар, что стало стандартной практикой в британской чайной культуре. Эта практика сохраняется и по сей день и является стандартным способом пить чай в Великобритании и почти во всех ее бывших колониях. Чай стал настолько важным товаром, что повстанцы в американских колониях сделали громкое заявление накануне Войны за независимость США, выбросив чай за борт в Бостонскую гавань. Это событие стало известно как Бостонское чаепитие.
Потребление чая резко упало в американских колониях и продолжалось в течение многих десятилетий после Войны за независимость. Употребление чая считалось непатриотичным, а кофе стал самым популярным напитком в Соединенных Штатах. В 1860-х годах чай со льдом начал появляться в Соединенных Штатах, но только в последние годы чай как горячий напиток начал приобретать все большую популярность.
К 1830-м годам Британия стала нацией чайных зависимых и отчаянно пыталась избавиться от этого. Торговля с Китаем была дорогой, и династия Цин разрешала продавать свои товары только за серебро. Это вызвало нехватку серебра в Британии, и торговля стала для Британской империи очень невыгодной.
Решение заключалось в том, чтобы переправить опиум в Китай и потребовать от местных предприятий оплату серебром, которое затем можно было бы использовать для покупки чая. Таким образом, у многих китайцев возникла проблема пристрастия к опиуму, и в ответ китайское правительство запретило это вещество. Руководствуясь практическими идеями, британцы решили применить силу, чтобы добиться своего, и последовала Первая опиумная война. Это означает, что война на самом деле была из-за чая! Несмотря на победу Британии, они в конечном итоге стали искать другие места, чтобы расширить свой контроль над этим драгоценным товаром.
Индия играла значительную роль в колониальных авантюрах Великобритании на Азиатском субконтиненте. Войны с Китаем, крупнейшим производителем чая, означали, что британцы искали другие возможности. Они рассматривали свои владения в Индии как идеальный способ подорвать господство китайского чая, и Британская Ост-Индская компания выделила обширные территории Индии и Цейлона (ныне Шри-Ланка) для выращивания и выращивания чая. Это имело дополнительное преимущество: британцы могли приготовить чай по своему вкусу и так, как они хотели. Одновременно с появлением чая в Индии британцы принесли в Индию чайную культуру.
Производство чая в Индии резко возросло, и Индия быстро стала крупнейшим в мире производителем чая, и этот титул она удерживала до 21 века, когда ее обогнал Китай.
В Шри-Ланке чай был завезен в 1867 году, и сегодня страна известна во всем мире своим цейлонским чаем. Несмотря на то, что Шри-Ланка является относительно небольшой страной, она занимает 4 место в мире по производству чая.
Благодаря подходящему климату для выращивания чая плантации начали появляться в Африке в конце 19 века. Малави была первой страной, которая начала коммерческое выращивание чая в Африке в 1880-х годах. Из Малави производство чая распространилось по всему восточноафриканскому региону, особенно в Кению, где в 1903 году появилась первая плантация. С тех пор Кения сегодня стала третьим по величине производителем чая в мире.
Другие виды чая
Хотя они не относятся к виду Camellia sinensis, для приготовления «чая» использовались и другие растения. Это слово, в самом широком смысле, может использоваться для описания любого напитка, содержащего настой растения, хотя технически чай относится только к напитку, приготовленному из растения Camellia sinensis.
Во всем мире существует множество известных примеров, таких как мате Йерба из Южной Америки и чай ройбуш из Южной Африки. Эти «чайные» сорта стали известны во всем мире и заняли значительные нишевые рынки во многих странах.
Несмотря на порой жестокую историю чая, распространение чая по всему миру принесло огромную пользу человечеству. От культурных обычаев и традиций до очевидной пользы чая для здоровья, у людей были богатые и полезные отношения с этим маленьким кустарником.
#история #чай #tea time #самовар #оистья #кусты чая #история чая
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора 👍 :)