О том, что Москва активно развивает систему цифровых услуг для населения, которая будет являться частью ранее анонсированного Владимиром Путиным нацпроекта «Экономика данных», сообщил депутат Московской городской думы Александр Козлов.
Он отметил, что в городе запустили свыше 420 услуг и сервисов на базе портала mos.ru, а москвичи создали более 15,8 млн личных кабинетов. В онлайне пользователи проверяют электронную медкарту и записываются к врачам, отслеживают успеваемость детей и посещаемость школы, передают показания счетчиков и даже проводят собрания собственников, решают вопросы управления общедомовым имуществом.
По словам Александра Козлова, увеличивается и количество сервисов, которые не позволят вести проекты и бизнес. В прошлом году в онлайн перешли такие работы как согласование прокладки инженерных сетей и сооружений, для которых не требуется разрешение на строительство, по принципу «одного окна»; проведение аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков; согласование проекта установки и содержания информационной надписи и обозначения на объекте культурного наследия; присвоение спортивных разрядов.
Как считает парламентарий, анонсированный в ходе послания Федеральному Собранию нацпроект «Экономика данных» поможет наладить работу по внедрению сервисов не только в столице, но и в регионах.
«Цифровые решения должны быть основой не только для оптимизации процессов, но для роста экономики. Это обеспечит рост качества управленческих решений, ускорит и упростит многие процессы организации, администрирования процедур, снизит негативное значение человеческого фактора. В сумме это повлечет за собой значительный экономический эффект», – пояснил депутат.
Среди популярных услуг и сервисов 2023 году оказались: просмотр сведений в электронной медицинской карте (более 290 млн); использование электронного дневника (более 145 млн); передача показаний приборов учета воды и тепла (более 78 млн), запись к врачу (более 73 млн); информация о посещении и питании в школе (более 50 млн).
Появились и новые цифровые технологии в оказании услуг, среди которых автозаполнение заявлений по строительным услугам за счет введения реестра цифровых паспортов объектов капитального строительства; проактивный режим предоставления государственных услуг (регистрация самоходных машин, удостоверение тракториста-машиниста); проведение онлайн-экзамена для аттестации экскурсоводов и гидов; все справки о правах на объекты жилищного фонда до 31 января 1998 года можно получить в электронном виде, в том числе архивные справки.