(Разные разности. «ХиЖ» 2024 №2)
С удовольствием вспоминаю свое советское детство. Выходные дни мы проводили во дворе и были совершенно свободными — играли в казаки-разбойники, лазили через заборы, бегали по крышам гаражей, играли в мяч в вышибалы и штандер-стоп, играли в классики, это когда прыгаешь на одной ноге и толкаешь круглую коробочку из-под гуталина, набитую песком, из квадрата в квадрат, закапывали в землю клады-секретики, прикрывали сверху стеклышком, чтобы в любой момент можно было посмотреть на эту красоту из фантиков, бусинок и кусочков разбитого зеркала.
Игр было множество — и для двоих, и для троих, и для команды. Никто нас не контролировал. А когда была плохая погода, мы играли в настольные игры — шашки, шахматы. Когда есть сестра, играть в шашки и шахматы очень удобно. Часто к нам присоединялись взрослые. Они особенно любили играть в лото и подкидного дурака. В общем счастливые были времена.
Вообще, игры — важнейший инструмент становления человека. Так было, так есть и так будет. Правда, сегодня появились цифровые, компьютерные игры. Тут, кроме смартфона, никто не нужен. Уткнулся, скрючился — и играй.
Интересно, а какие игры — старомодные или современные цифровые — наиболее благотворно влияют на детей? На мой взгляд, ответ очевиден. Тем не менее ученые психологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова решили поискать ответ на этот вопрос.
В эксперименте участвовали 136 детей. Это были старшие дошкольники пяти — семи лет. Их разделили на экспериментальные группы в соответствии с типом игры: ролевые игры, игры с правилами, цифровые игры. И конечно, была контрольная группа. Исследователи постарались, чтобы группы были уравнены по полу, возрасту и начальному уровню развития детей.
В течение трех месяцев эти группы посещали игровые занятия, которые длились по полчаса. Одна группа играла, условно, в казаки-разбойники, другая — в настольные игры, третья — в цифровые. Сразу после окончания эксперимента ученые провели пост-тесты. А затем повторили эти тесты через четыре месяца, чтобы посмотреть отложенный эффект.
Что анализировали ученые? Развитие зрительной рабочей памяти и слухоречевой рабочей памяти, когнитивную гибкость, поведенческий сдерживающий контроль — то есть умение управлять своим поведением, саморегуляцию. Все это влияет на формирование у ребенка так называемых исполнительных функций, под которыми в психологии понимают постановку цели, планирование, контроль, а также использование обратной связи.
И вот результат. Как и следовало ожидать, устойчивый положительный, то есть благотворный, эффект на развитие ребенка убедительно продемонстрировали ролевые игры и игры с правилами, то есть настольные.
Кроме того, долгосрочные эффекты ролевых игр и игр с правилами были значительно выше, чем в контрольной группе, не говоря уже о цифровых играх. Так что с детьми надо играть в сюжетно-ролевые и настольные игры, если хотите, чтобы они гармонично и успешно развивались, чтобы их психика была устойчивой и формировалась правильно (International Journal of Early Childhood).
Впрочем, никакого открытия здесь нет. Эксперимент лишь подтвердил мнение выдающегося советского профессора МГУ Л.С. Выготского, что игры — это важнейший, ключевой фактор детского развития. Думаю, Лев Семенович одобрил бы принятый Госдумой закон, запрещающий мобильные телефоны в школах. Наконец-то Госдума позаботилась о самом главном — о детях, их развитии и образовании.
Л.Н. Стрельникова
Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Разные разности»
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал
– Редакция «Химии и жизни»