Найти в Дзене
Александр Боборыкин

"Спартак" против "Зенита", итоги

Как приятно настучать по клавишам, что в статье о предстоящем поединке в своих оценках сил команд я большей частью оказался прав. "Спартак" не просто дал бой "Зениту", но и, на мой взгляд, был ближе к победе, чем соперник, при всём сходстве статистических показателей. Более того, красно-белые наглядно показали в чём слабость бразильской команды. Но обо всём по порядку.

Разберём спартаковскую игру в линиях. Начну с вратарской позиции. Максименко был хорош, даже несмотря на ошибку с передачей Пруцеву, едва не стоившей чистого выхода зенитовца на спартаковские ворота. Два отличных сейва - повод выставить ему хорошую оценку. Но вот с этими играми через вратаря без особой в том нужды надо заканчивать. Именно за это, как я понял, Александр и "навтыкал" партнёру, когда эпизод благополучно завершился.

Линия обороны отыграла почти безупречно, с подстраховкой и взаимозаменяемостью, обошлись почти без пожаров в штрафной, а те, что сами устроили, сами и погасили. Бабич очень хорош, отлично руководит защитниками и сам очень полезен и в обороне и в атаке. Один из трёх спартаковских ударов в створ на его счету. Дуарте обороняется всё надёжнее. Свою жёлтую он схлопотал, прикрывая, по-моему, единственную ошибку Зобнина во всём матче. Роман же снова отыграл великолепно, был одним из лучших в составе красно-белых, активен, надёжен, точен, отлично читает игру. Хлусевича, как обычно, больше увлекала поддержка атакующих действий, нежели оборонительные функции, что приводило к традиционным для него ошибкам, хвала Создателю, не результативным.

Средняя линия не допускала разрывов между обороной и атакой. Была активна и в разрушении, где особенно хорош Мартинс, и в созидании, там, как впрочем и всегда, крайне полезен Пруцев. Довольно сложно было по ходу матча определить расстановку игроков в середине и в атаке. Я, например, так и не понял, на какой позиции играл Соболев. Он гораздо больше действовал из глубины и до завершающей стадии атак доходил редко. Скорее можно было увидеть в чужой штрафной Хлусевича, чем его. Поэтому меня очень удивляли слова комментаторов, что "Спартак" выстраивает схему 4-4-2. Где они увидели классический ромб в середине, ума не приложу? На острие оказывались то Угальде, то регулярно менявшиеся флангами Зиньковский и Медина. Главным конструктором завершающей стадии атак был, конечно же, молодой костариканец. Медина очень не плохо выполнял стандарты, едва не оформил гол-красавец со штрафного в самую "паутину", но вытащил Адамов. Зиньковский в очередной раз показал великолепную технику и скорость, он просто вымотал на левом фланге питерскую оборону своими рывками и проходами. А в целом спартаковская атака смотрелась ни чуть не хуже расхваленной питерской, а временами и гораздо острее.

-2

Теперь о самых важных вещах: о характере и о тактике. Поначалу команда выглядела довольно скованной и даже несколько потерянной, позволив взять мяч под контроль газпромовским, в первой трети соотношение во владении доходило до 70% на 30% в пользу Питера. Показалось, что ребят надломили все эти, мягко говоря, неприятные истории перед самым матчем. Пошла какая-то уже совсем истеричная волна в СМИ про спартаковские проблемы. Даже наши ветераны и вполне себе красно-белые издания говорили о безнадёжной для "Спартака" ситуации. Но ребята собрались и включили жёсткий прессинг, временами не позволяя бразильцам даже выйти со своей половины. К концу тайма Вендел еле ноги таскал, как и некоторые другие его соотечественники. Набегались латиносы без мяча. А когда и удавалось дойти до нашей штрафной, спартаковская оборона справлялась с возникающими угрозами вполне спокойно и уверенно. И даже сразу после перерыва уже примерно к 50-й минуте "Зениту" понадобились замены, такими измотанными выглядели его игроки. "Спартак" смотрелся гораздо свежее, а самое главное - более целостным и сплочённым, чем его соперник. Активный и очень высокий прессинг с участием от 5 игроков и более просто сломал игру бразильцам, а качественно организованная игра в обороне довершила своё дело. Как я уже говорил в более ранней статье, кудесникам мяча из Южной Америки тяжко показывать достойный футбол, когда их лишают свободного пространства и времени, отсюда и не слишком внятные действия вчера на переполненной "Газпром арене". И ещё. Впервые наши ребята поразили высоким процентом точных передач, качественной работой в переходных стадиях. Пугала довольно скромная скамейка, откуда усиления или даже простого поддержания достигнутого уровня игры можно было ждать только от Мозеса и Игнатова. Они и вышли первыми на замену. С уходом Медины качество подач с угловых в исполнении Мозеса, как говорится, оставляло желать. А вот Михаил явно усилил атаку, заменив Соболева. Его классный проход в паре с Угальде, с знаменитыми спартаковским стеночками закончился острейшим ударом в дальний угол, жаль на какие-то миллиметры не точным

-3

Не могу сказать, что Александр провёл плохой матч. Он отыграл на своём привычном уровне. Просто соперник был такой, против которого ему сложно бороться, не обладая ни скоростью, ни приличной техникой, ни особой точностью передач или ударов. Перед матчем говорили, что в атаке могут быть проблемы из-за того, что Соболев и Угальде практически не были знакомы на поле, и поэтому их связку надо будет наигрывать с листа. И тут проблема только в нашей "семёрке", а наша новая "девятка" легко найдёт общий язык с любым партнёром, если он хорошо умеет играть в футбол. Но Александр даже на свою замену отреагировал не совсем адекватно, вынудив Реброва бегать за ним в подтрибунку, чтобы вернуть к ребятам. Думается, Соболев может покинуть команду летом, если ему будет найдена адекватная замена. Для скоростного и агрессивного футбола Абаскаля он плохо подходит, а держать на скамейке и выпускать только против слабого соперника игрока с зарплатой в 2,3 миллиона евро в год, это верх расточительности. Та же история и с Джикией. Нет ничего личного со стороны испанца, есть просто несоответствие игрока избранной тренером модели. Похоже, Георгий и сам это понимает. Наверное, потому так старался быть активным на скамейке, заводить и подстёгивать ребят, напоминая, что он всё ещё капитан, и хоть этим быть полезным команде.

-4

Не могу обойти здесь и тему Промеса. Антоха, безусловно, раздолбай! Своим последним "подвигом" он не только крепко осложнил себе жизнь, но и серьёзно подставил руководство "Спартака", которое и без того с такими трудностями ведёт дело к предоставлению Квинси Антону Промесу российского гражданства. Теперь у недругов команды во власти будет веский аргумент отказать в этом и игроку и клубу. Надеюсь, суд в ОАЭ не будет чрезмерно жесток к нашему шалопаю и отпустит его домой за не слабый, со многими нулями штраф. Связка Промес-Угальде во вчерашнем матче способна была принести победу "Спартаку". Будет она и в других матчах мощной силой в нашей команде. Но искать потихоньку замену Антохе, безусловно, необходимо.

Ну, и последнее, то, что "Спартак", благодаря Абаскалю, сейчас на верном пути, у меня сомнений нет, матч с "Зенитом" это доказал на все сто. Важно, что помимо построения эффективной командной тактики, испанец готов включится и в комплексную работу по совершенствованию работы клуба от подготовки новых поколений игроков и до качественной работы на футбольном рынке.
Не сомневаюсь, всё у красно-белых с Абаскалем получится.