Современный мир характеризуется высокой степенью напряженности, которая проявляется не только в «горячей» фазе военных конфликтов, но и в поле информационного противостояния. Информационная война ведет не только к краткосрочному нагнетанию обстановки, но и создает фундамент для долгосрочного противостояния и напряжения между группами людей, народами, государствами, цивилизациями. Последние основаны на наборе определенных черт и символов, присущих только им, и отличия являются питательной средой для вражды, а, следовательно, конфликты между государствами, принадлежащих к разным цивилизациям, неизбежны. Основными целями информационных войн коллективного Запада и двойных стандартов в освещении событий и их анализе являются государства, которые пытаются отстаивать свое мнение и защищать свой суверенитет в современном глобализированном мире. За последние тридцать лет после окончания «холодной войны» основными целями информационной войны стали Россия, Сербия, Китай, Ливия, Сирии, Иран, КНДР, Белоруссия, а также правительства государств, в которых были реализованы «цветные революции».
В рамках информационных войн коллективным Западом активно ведутся когнитивные войны, главной целью которых является не прямое физическое уничтожение противника, а внедрение в интеллектуальную среду как отдельной страны, так и мирового сообщества ложных научных теорий, парадигм, концепций, стратегий, влияющих посредством новых – сфальсифицированных – смыслов и ценностей на политическое развитие. Первой жертвой когнитивных войн на современном этапе развития международных отношений, по нашем мнению, стала Сербия. На протяжении всех 1990-х годов разными способами формировался негативный образ не только ее правительства, но и народа в целом. Поскольку в тот период Интернет не был доступен широким слоям населения, пропагандистская машина коллективного Запада использовались такие инструменты как телевидение, печатные издания (газеты), книжная продукция. Однако, одним из инструментов, влияющих на формирование мировоззрения и отношения к тому или иному историческому событию, является кинематограф, обладающий долговременным механизмом влияния.
Таким образом, целью статьи, которую я написал совместно с доктором политических наук, профессором МГИМО Пономаревой Еленой Георгиевной, является анализ методов и подходов, которые были использованы при сьемках фильмах о событиях 1990-х годов на территории СФРЮ, для формирования негативного образа Республики Сербия в контексте ведения когнитивной войны против данного государства.
С текстом статьи можно ознакомиться по ссылке - https://i-sng.ru/img/2024/02/Obs_1_24_web.pdf