На Руси расстояния до населенных пунктов обозначали верстовыми столбами.
В настоящее время в крупных городах расстояния до других городов рассчитывается от Главпочтамта.
На римском форуме Romanum приняли решение отказаться от нулевой вехи. В то время уже были две структуры, дублирующие друг друга.
Umbilicus Urbis Romae или Пуп города Рима считалась центром римской империи. Другой был Золотой Милиариум Его построил император Август в двадцатом году до н.э. Но от обоих памятников практически ничего не осталось. Найдено несколько фрагментов, они не отражают былое величие империи.
На Руси расстояния до населенных пунктов обозначали верстовыми столбами.
Константинополь это второе название столицы восточной Римской империи. Первоначально Константин Великий назвал столицу Nova Roma ("Новый Рим"). Император хотел, чтобы новая столица была великолепнее старого Рима. Поэтому многие сооружения в Городе повторяли римские., такие как Ипподром, Сенат и другие.
Среди таких сооружений в новой столице был Милион.
Вот как описывает его dr. A.G. Paspates в своем труде “THE GREAT PALACE OF CONSTANTINOPLEб глава IV (цитата):
Располагался Милион в первом районе города в самом начале улицы Месса. Улица в этом месте делала поворот.
На западе Августиона на углу площади Ayasoa в самом начале улицы Divanyolu можно увидеть глубокую траншею, дно которой является истинным горизонтом Константинополя. Здесь есть остатки Милиона.
Сначала это был просто столб, нулевая точка. От нее отсчитывались все расстояния в Восточной Римской империи.
Установили его в начале IV века н.э.
Позже было построено сложное здание под куполом. Купол опирался на 4 большие арки.
Здание представляло собой двойную триумфальную арку тетрапилон с пирамидальным куполом. Пирамидальная крыша была покрыта черепицей из позолоченной бронзы. Купол был ориентирован с запада на восток и опиравшимся на четыре арки. В центре здания возвышалась мраморная колонна, от которой отсчитывались все расстояния. На ней были высечены расстояния до основных городов империи. Здание украсили несколькими статуями и картинами. Милион был украшен статуями Константина Великого и его матери Елены. В руках ее был крест. позади их стояла статуя покровительницы Константинополя Тюхе.
Историк-византинист Джон Норвич описывает Милион сразу после постройки (цитата):
С начала VI века здание стало важным объектом императорского церемониала. Юстиниан I добавил к нему Солнечные часы.
Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.53. (цитата):
Племянник Юстиниана, император Юстиниан II, приказал украсить Милион женскими статуями, изображающими его жену Софию, дочь Аравию и племянницу Елену. Здесь же были конные статуи императоров Траяна, Адриана, Феодосия II. Рядом с ними стояла бронзовая квадрига Гелиоса.
Dr. A.G. Paspates “THE GREAT PALACE OF CONSTANTINOPLEб глава IV, стр. 144 (цитата):
Мы знаем эти факты только благодаря трудам Георгиоса Кедреноса, византийского хрониста 11 века.
Остатки этой колонны можно увидеть и сегодня.
В 1453 году османы завоевали Константинополь. Но Милион не тронули. Он простоял еще 50 лет.
Dr. A.G. Paspates :“THE GREAT PALACE OF CONSTANTINOPLEб глава IV (цитата):
В начале VI века Милион стал важным объектом императорского церимониала.
Под куполом в разных церемониях проходил император. Здесь его приветствовал члены партии «синих». Во время возвращения императора во Дворец в сопровождении придворных, свита около Милиона спешивалась, а василевс продолжал путь верхом через Августион.
В 843 году мимо Милиона прошла знаменательная процессия, когда императрица Феодора решила восстановить иконопочитание.
Милион был также местом, где проводились казни. Так есть легенда, что здесь ослепили знаменитого полководца Велисария. Потом он нищенствовал, протягивая для подаяния деревянную кружку прохожим. На Милионе вывешивал за уши головы казненных преступников. Вот что пишут в одном из описаний житий святых об иконоборце Иоанне Грамматике, жившем с Патриаршем дворце (цитата)
Интересная информация есть в «Книге Эпарха» о парфбмерных лавках, которые находились к севру от Милона в направлении нынешней Yerebatan Cad: (цитата):
На востоке Августиона находятся баня Haseki Hurrem и мечеть Kaba Sokal . Посмотрите на Айя-Софию с юга со стороны парка, то справа увидите, и баню и мечеть. Это место на котором было расположено здание Сената.
Обойдите Софию с юго-восточной стороны мы увидим красивейший вход, расположенный южнее апсиды. Две передние его колоны из порфира. Капители коринфские. Капители тех колонн, что в глубине – корзинки Юстиниана.
Возле сегодняшнего фонтана Ahmet Çe mesi находилась так называемая Питтакия. На этом месте
византийцы оставляли прошения на имя императора. Тут же они и хранились. Это граница построек Большого дворца.
Согласно легенде император Лев I раз в неделю выходил отсюда, направляясь в гости к своей сестре Евфимии. По дороге ему вручались челобитные. Ответ на них не заставлял себя долго ждать. Буквально на следующий день он был готов.
Поэтому те, кто хотел правого суда съезжались сюда со всей империи.
Судьба Мильона в поздневизантийскую эпоху неизвестна. В 1204 году крестоносцы практически полностью уничтожили памятник. Его сохранившиеся фрагменты использовались после турецкого завоевания для расширения системы водоснабжения города в 16 веке.
Сегодня место, где стоял Милион обозначено найденным фрагментом одной из колонн. По близости от него стоит указатель с расстояниями до Тегерана, Лондона и Москвы.