Найти тему

Самурай, который брал Плевну вместе с русской армией

Фото автора
Фото автора

Имя Сэйго Ямадзава я услышала на конференции в исторической библиотеке, когда рассказывала про японского консула в Москве, который сражался за Россию на Кавказе в 1917 году. Сегодня я решила про него написать. Несомненно, он был первым японским военным, которого направили официально военным наблюдателем от Японии в ставку русской армии во время русско-турецкой войны 1877-1878 года. Был он в чине полковника. Отличился при штурме Плевны. Несмотря на то, что ему по служебным обязанностям не вменялось непосредственно участвовать в военных действиях, душа настоящего сацумского самурая, закалённого в боях японской Гражданской войны за установление власти императора Мэйдзи, не выдержала, и он пошёл в бой, как командир взвода. Перед этим, написав расписку, что идёт по собственному желанию: «Я всем сердцем и душою желаю участвовать в третьей атаке крепости Плевна, в рядах дивизии белого генерала Скобелева». Говорят, что перед атакой он вышел ко взводу с переводчиком и сказал солдатам: «Ребята, так как я не говорю по русски, а вы не знаете японский, во время нападения я не буду отдавать вам никаких приказов. Следуйте за мной и делайте то же, что и я делаю. У меня есть одно требование- будьте быстрыми, как молния. Больше полагайтесь на свои штыки и приклады, чем на пули. Ранцы и другое имущество оставьте здесь, в окопах». На бой он вышел в самурайских доспехах, вооруженный одним мечом - катаной. За свои действия японский полковник был награждён русским орденом Св.Владимира четвёртой степени, медалью за участие в русско-турецкой войне, румынским Дунайским крестом, и, конечно же японскими орденами.

Говорят, что орден Св.Владимира ему прикалывал непосредственно на месте боевых действий , в ставке, сам император Александр II!

Фото автора
Фото автора

Прожил японский герой недолгую жизнь. Умер в 51 год 30 марта 1897 года бароном в чине генерал -лейтенанта. Последняя война, в которой он участвовал, это была японо-китайская война 1895 года. Всю свою недолгую жизнь он провёл в боях. Родился в 12 января 1846 году в семье самурая княжества Сацума. Как раз в период «Бакумацу» - период конца сёгуната клана Токугава. Южные княжества Сацума и Тёсю тогда ожесточенно бились за усиление власти императора Мэйдзи и свержение сегуната Токугава. С детства принимал Сэйго участие в боях. Особенно отличился в боях южных княжеств Тёсю с императором. После этого поступил на службу в императорскую армию.

Фото автора . Сэйго Ямадзава
Фото автора . Сэйго Ямадзава

Потом его отправили учиться в Америку в 1872 году, причём учиться животноводству. В мае 1874 года он вернулся в Японию . В октябре того же года был назначен кадровым офицером японской армии в чине подполковника. Потом его направили на работу и стажировку во Францию. В 1875 году в Петербурге Япония подписала с Россией договор об урегулировании территориальных споров, согласно которому Сахалин оставался за Россией, а Японии передавали Курильские острова и о.Уруп. Тогда же в Петербурге открылась японская Дип.миссия во главе с Эномото Такэаки. Именно ему принадлежала идея отправить японского военного дипломатического представителя на театр военных действий в Турцию. Поскольку самому ему приходилось раньше тоже исполнять роль военного наблюдателя в Европе, когда он учился в Голландии. Так Сэйго Ямадзава появился в русской военной ставке во время русско - турецкой войны 1877-1878 года.

В.В.Верещагин. Под Плевной
В.В.Верещагин. Под Плевной

После возвращения из Европы он потихоньку командовал японскими полками и поднимался по служебной лестнице. В мае 1885 года стал генерал - майором. После стал командовать дивизиями. По возвращении с японо-китайской войны 1895 получил статус барона.

Скончался в конце марта 1897 года. До 2017 года был похоронен на кладбище в Аояма, потом могила была закрыта и прах был перенесён в общую могилу.

В Москве , на станции «Китай-город», стоит удивительная часовня-памятник героям Плевны. Архитектор и скульптор - В.И.Шервуд. Часовня сооружена по инициативе Московского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса на их деньги и на деньги, собранные по подписке. Теперь, около неё , можно вспомнить и имя японского самурая Сейго Ямадзава.

Фото Автора
Фото Автора

Сегодня 3 марта 2024 года. 3 марта 1878 года между Российской и Османской империями был заключён Сан-Стефанский мирный договор, зафиксировавший победу нашей страны в Русско-турецкой войне. «Согласно положениям договора Румыния, Сербия и Черногория обрели полную независимость, а Болгария, находившаяся почти 500 лет под османским владычеством, получила широкую автономию. За возможность обретения свободы народами Балкан отдали свои жизни 100 тыс.русских солдат», - такие строки сегодня написаны на канале МИДа РФ в Телеграм.

Автор: Светлана Хруцкая