Всем доброе весеннее утро.. Мира и добра в каждый дом..
Сегодня хочу поделиться своими мыслями об искусственном интеллекте.
Еще буквально лет 5 назад мы смотрели фильмы о нем и читали в книгах. А сейчас он настолько плотно входит в нашу реальную жизнь, что просто диву даешься.
ИИ везде. Он пишет тексты, рисует картины, отвечает на вопрос, решает задачи... Практически все умеет он делать.
Я тут задумалась, а настолько ли это хорошо?
Да, раньше, чтобы найти информацию, мы читали энциклопедии и разные справочники, сидели в библиотеках, потом пришел интернет, и мы стали искать информацию на разных сайтах. А сейчас надо просто сказать: "Алиса, а какие растения растут у озера Байкал?" и ты получишь ответ.
Хорошо это или не очень? Конечно, можно сказать, что раньше на лошадях ездили, а теперь у всех автомобили. И нечего сравнивать..
Да, прогресс, это здорово и круто.. Но , мне кажется, что должен быть предел логический. Иначе люди просто тупеют от того, что не пользуются извилинами.
Да и мы, люди, по сути, становимся ненужными. Вам так не кажется?
Фотографы -люди творческие. Им необходимо время, внимание, фантазия, чтобы запечатлеть удивительный кадр. ИИ быстро создает изображение любой направленности.
Вот художники. Они месяцами рисуют свои картины. Вкладывают в них душу. Создают шедевры, которые потом потомки ценят и оберегают. А теперь в ИИ задам программу - и вот... 5 минут и шедевр готов..
И получается очень красиво..
Так зачем художники нужны.?
Возьмем тех, кто дарит нам красивые песни. Поэт пишет стихи, композитор пишет музыку. Аранжировщик, звукооператор доводят ее до ума и красивый голос певицы дарит нам полученное произведение. Долго. и не всегда удачно.
А теперь задал программу и ИИ напишет и то, и другое, и третье за те же 5 минут. Наверное, уже и спеть скоро сам сможет. ПОлучается, что и эти профессии скоро вообще не будут нужны???
Давайте задумаемся, кого еще вытеснит ИИ - продавцы, операторы в МФЦ и прочих заведениях, судьи, водители, врачи, учителя. (Воспитатели , думаю, останутся. там никакому ИИ не справится)))
И останутся у дел одни айтишники. И то, боюсь, не долго. Потому что ИИ быстро учится. И, однажды, начнет сам себя программировать так, как ему нужно..
Не знаю, как вам, а мне это не нравится.. Всего должно быть в меру.
И есть профессии, которые никак не должен заменять ИИ. А он уже это начинает делать.Пока в виде эксперимента.
Вы не замечали, что многие старые фильмы фантастики уже сбылись?
"Капитан Немо"... подводная лодка... давно уже плаваем..
"Назад в будущее" ... там уже пол фильма в нашу жизнь вошло. И эти мигающие рекламы, и парящие над водой.. Когда смотрели фильм , когда он вышел - он казался фантастикой... а сейчас уже многое реальность и никого не удивляет.
а фильмы про роботов? сейчас они повсюду и уверенно входят в нашу жизнь.
Так мы скоро до фильма "Терминатор" дойдем... не дай Бог, конечно... Но к этому идет.
ИИ быстро учится. И в какой то момент он подумает.
-Я умнее человека, так почему он мной управляет, а не наоборот?
Так что мне не очень нравится, что происходит сейчас на фоне этого. Еще раз повторюсь - все должно быть в меру!!!
Я не против прогресса!!! Я против того, чтобы ИИ полностью заменил людей в реальной жизни..
В начале статьи я поместила две картинки с восходом. Она -фото, вторая- ИИ. Не знаю, мне кажется, в фото есть душа. А картинка с ИИ красивая, но сухая какая-то..
И так во всем результате ИИ. В нем нет главного - души... и если мы пустим слишком много ИИ в нашу жизнь, из нее уйдет душа...
Это только мое мнение, конечно... Каждый может думать по своему..