Может ли «воображаемый друг» дать уверенность в себе? Способно ли слово человека, с которым мы даже никогда не встречались, быть опорой и поддержкой?
У Джулии Кэмерон в книге «Путь художника» есть такая практика для преодоления творческого кризиса: нужно написать самому себе письмо, которое мог бы вам прислать очень уважаемый вами человек, если бы он был вашим другом.
Например, представим, что Ван Гог написал современному начинающему автору комиксов: «Не переживай, если твои картинки не лайкают, а просто продолжай рисовать. Твои рисунки мне нравятся — и характеры, и композиция. Ты талантливый, не забывай об этом и не бросай проект. Твой Винсент».
Предполагается, что такое письмо может стать очень духоподъемным. Но я эту методику пробовала применить несколько лет назад, и меня результат не впечатлил, если честно. Я считала, что такое письмо не работает. Но однажды до меня дошло, что я просто не умела его готовить :)
Мне попался на глаза фильм «Второй шанс». В самом начале истории главный герой — в прошлом рок-музыкант и поэт, а теперь спивающийся исполнитель всякой попсы — вдруг узнаёт, что лет тридцать назад Джон Леннон и Йоко Оно написали ему письмо. Это было тёплое письмо поддержки, только оно не сразу дошло до адресата.
Очень трогательный момент в фильме: до героя доходит, что сам Джон Леннон, вдохновитель его молодости, ЗНАЛ о его существовании, действительно СЛЫШАЛ его ранние песни, и ему те песни нравились.
Может быть, если бы об этом письме стало известно раньше, человек не отступился бы от своего таланта и не стал бы исполнять чужие туповатые шлягеры. Эта мысль очень здорово повлияла на героя фильма, тот быстренько многое в своей жизни поменял.
И тут до меня дошло, что я делала не так. Это самое письмо надо писать не просто с мыслью «Ну что он(а) мог(ла) бы мне сказать»? Чтобы методика сработала, надо с максимальной правдоподобностью представить: «Сам Джон Леннон, оказывается, на самом деле знал про меня». То есть, думать не «что бы он теоретически мог сказать», а «Мама дорогая, он обо мне знал, он признал меня своим, он верил в меня!»
Если удастся внушить себе такое настроение, то и письмо поддержки получается совсем другим — не просто болтовня, адресованная кому угодно, а написанное именно для нас, очень точное, очень адресное.
Я попробовала написать себе парочку таких писем с этим новым настроением — и, знаете, эффект совершенно не тот, что раньше. Намного мощнее, пробирает почти до слёз и действительно очень вдохновляет.
Если предположить, что не только мы восхищаемся какими-то исключительными людьми, но и они «слушают наши песни» — то сразу хочется выпрямить спину и не облажаться.
Попробуйте — может быть, и на вас подействует.