Всем здравствуйте! Итак, в нашей предшествующей публикации мы рассмотрели действия в направлении Кандалакши с выходом немецко-финских войск на Верманский рубеж. Но оказывается, что с территории Финляндии было не так и мало дорог, позволяющих проникнуть на территорию СССР в 1941 году. Вот и немного южнее в районе Куусамо было и еще одно достаточно удобное место для вторжения на территорию нашей страны. Например, пос. Кестеньга, который и будет находится сегодня в центре публикации, расположен примерно в 140 км к югу от Алакуртти. Примерно на таком же расстоянии Лоухи относительно Кандалакши.
Когда я еще писал по дням, то в одной из последних публикаций указывал, что к 10 июля немецко-финские войска вышли к пос. Тунгозеро, что в 35 км к юго-западу от Кестеньги. Причем оказываемое им сопротивление было достаточно слабым - фактически здесь противнику противостояли лишь пограничные части.
Кестеньга расположена на берегу гораздо более крупного Топозера. Но на преодоление этих 35 км у немецко-финской группировки ушло почти 4 недели. То есть они продвигались в среднем чуть более чем на 1 км в день. Но всё-таки силы были очень неравными и 7 августа 1941 года пос. Кестеньга был оставлен.
В течение следующей недели противник продвинулся еще на 30 км примерно до места современного пос. Сосновый в районе озера Еловое.
Советское командование понимало, какими проблемами может обернуться перерезание немцами дороги на Мурманск. На этот участок в срочном порядке были переброшены дополнительные войска, которым удалось остановить наступление врага. Почти сразу же по прибытии в эти места советские войска попытались нанести контрудар по противнику. Но первая попытка особенно успеха не принесла. А вот за три первых недели сентября противник был отброшен примерно на половину участка от Кестеньги в район озера Ярошъярви.
Дорога в этих краях выглядит зимой вот так:
В течение октября - ноября немецко-финские войска несколько раз пытались прорвать оборону советских войск. Но максимум продвигались на 5-10 км. Окончательно фронт стабилизируется к 23 ноября 1941 года.
В Кестеньге будет оборудован немецкий госпиталь / санаторий. Его посещали многие видные чины немецкой армии, включая Гиммлера. Сохранилось даже архивное фото, на котором тот позирует на причале на фоне поселка.
В наши же дни в Кестеньге проживает немногим более 1000 человек.
Вдоль дорогие Кестеньга - Сосновый есть множество объектов, напоминающих о войне. был создан и мемориальный комплекс чуть восточнее озера Варакское..
Памятник есть и в Сосновом.
Ну а добираться в эти края проще через станцию Лоухи. Все мурманские составы здесь делают остановку.
Спасибо, что читаете! До встречи на канале!