Уже на следующей неделе мы узнаем название лучшего фильма 2023 года по версии американских киноакадемиков. Конечно, невелик шанс, что им окажется не «Оппенгеймер»… И все же, всякое бывало на «Оскарах»! Например, многие помнят церемонию 2017 года, когда главный приз забрал не явный фаворит того сезона — музыкальное драмеди «Ла-Ла Ленд», а тихая мало кому известная история «Лунный свет». К чему весь этот экскурс в историю кино? А к тому, что шанс отхватить награду, пусть и мизерный, но есть у каждого из 10 номинантов категории «Лучший фильм». У всех, включая романтичную драму «Прошлые жизни». Картину уже сейчас можно (и нужно!) посмотреть в кинотеатрах Хабаровска.
У сюжета «Прошлых жизней» есть что-то общее с уже упомянутым нами «Ла-Ла Лендом» — здесь тоже ставится вопрос «А что могло бы быть, случись главным героям в итоге быть вместе?». И так же — не дается на него ответа, который мог бы удовлетворить зрителя, привыкшего к хэппи-эндам. Действие истории развивается линейно, нет никаких скачков во времени, как в том же «Оппенгеймере». А вот прыжков в пространстве — валом. Итак, стартует рассказ в 2000 году, в столице Южной Кореи. 12-летние одноклассники На Ён и Хэ Сунг испытывают первое в своей жизни чувство влюбленности. Свидания (под присмотром родителей), смешки и неловкие разговоры… Это бы, может, и переросло бы во что-то посерьезней, да вот только семья На Янг эмигрирует в Торонто, и они теряют контакт. Плюс ко всему, На Янг меняет свое имя на Нора Мун. У парня просто нет шансов отыскать ее.
Двенадцать лет спустя, в 2012-м, парень и девушка случайно находят друг друга в соцсетях — начинаются видеозвонки, бесконечный чаты и обмен мемасиками. И все бы хорошо, вот только живут они на разных концах планеты — Нора уже в США, а Хэ Сунг по-прежнему в Корее. Тут формулируется одна из главных тем фильма — неспособность к коммуникации (как у Микеланджело Антониони в его «трилогии отчуждения»). Ну, то есть, разговор вербально строится, а договориться люди не в состоянии. Единственное решение, которое они оказались в силах принять — на время прекратить общение. На еще 12 лет.
И вот им уже по 36 лет. Нора вышла замуж, а Хэ Сунг перебивается кратковременными отношениями. И, наконец, принимает решение прилететь в Нью-Йорк, где они и встретятся после стольких лет. Но есть одна проблемка: Хэ Сунг знает только корейский язык, а муж Норы, Артур, хочет во что бы то ни стало познакомиться с «детской любовью» своей супруги. И этот эпизод — самая неловкая сцена в истории кинематографа. За одним столом сидят люди, каждый из которых может попарно общаться со своим визави, но общего полилога не выходит.
Это максимально камерное кино без звезд в кадре и с режиссером-дебютантом за ним. Селин Сон писала сценарий с опорой на собственный опыт — ее, уроженку Южной Кореи, родители привезли в Канаду в возрасте 12 лет. Она, как и героиня ее фильма, также училась в институте писательскому мастерству, а потом — вышла за писателя замуж. Сценарий — это самая сильная часть картины, и он, кстати, тоже номинарован на «Оскар» и может принести Селин Сон первую в ее жизни статуэтку. Индикатором для данной категории являются призы Гильдии авторов Америки — но их будут вручать в 2024 году не до, а через месяц после «Оскара».
Для российского зрителя в фильме есть еще один небезынтересный момент — участие германско-корейского актера Тео Ю (это тот самый Хэ Сунг), сыгравшего Виктора Цоя в фильме «Лето». В общем, дабы наполниться весенним вайбом, на примере чужой судьбы оценить мимолетность счастья и невозможность прожить момент с двумя разными его исходами, — обязательно возьмите эту картину на заметку.
ОЦЕНКА DVHAB.ru: 7 из 10
IMDb: 7.9 Кинопоиск: 7.3
Купить билет онлайн на американскую мелодраму «Прошлые жизни»
Если мелодрамы — это не для вас, то на этой неделе в хабаровских кинотеатрах можно увидеть и другие ленты: канадский триллер «Красные комнаты», итальянскую историческую драму «Долгожданный рассвет», тайский боевик «Форсаж в Паттайе», российскую документалку «В Арктику» или же британский хоррор «Пила. Джокер».
Денис Ковалёв, новости Хабаровска на DVHAB.ru