Найти в Дзене

Галопом по европам. Любек

Итак, продолжаю рассказ о круизе 1998 года. Три дня мы шли по морю, нас развлекали на борту- был капитанский ужин, вечер знакомств, творческие вечера артистов, быбрали мисс имистера круиз, провели конкурс талантов. И вот, наконец, мы дошли до первого порта из нашего путешествия- Любек, Германия.

Скан открытки с основными достопримечательностями, собственность автора.
Скан открытки с основными достопримечательностями, собственность автора.

Город расположен на берегу судоходной реки Траве, которая впадает в районе Травемюнде в Балтийское море. То есть наш корабль вначале шел по Балтийскому морю, а потом по Траве( ударение на А). Корабль небольшой, поэтому он мог идти как по морю, так и по реке. Старая часть города лежит на холме, благодаря выгодному географическому положению( лежит на реке, впадающей в море) город развивался как крупный порт еще в Средневековье.

Исторический центр Любека является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город знаменит своими кирпичными зданиями в готическом стиле.

Автор, четверть века назад, на фоне Голштинских ворот. Скан личного фото.
Автор, четверть века назад, на фоне Голштинских ворот. Скан личного фото.

Если идти от порта к городу то первое, что встречает путешественников- Голштинские ворота, которые являются символом города. Это часть городских укреплений, небольшая крепость.

В настоящее время в башнях ворот находится музей истории города. Любопытно, что в средние века наши новгородские купцы поддерживали торговые и деловые связи с торговым союзом Ганзы, и про это тоже есть информация в музее.

Вообще, Любек, конечно, является музеем под открытым небом. Помимо Голштинских ворот там есть такие достопримечательности, построенные в XIV-XV в.в как Церковь св.Марии, Церковь св.Якова, Любекский собор, Ратуша.

Но есть в Любеке еще две достопримечательности, о которых хочется рассказать особо. Во-первых, это знаменитый марципан. Конечно, сейчас марципан купить не проблема, в Калининграде тоже продаются знаменитые "марципановые батоны", и там также рассказывают легенду о том,что во время голода, когда у булочников не осталось муки, городские власти обнаружили миндаль и сахар в хранилищах, приказали испечь из этого хлеб и раздать голодающим.Очень вкусные марципановые "батончики" продаются и сейчас. Но в 1998 году слово "марципан" ассоциировалось с булками с ореховой, а, точнее, арахисовой начинкой, тоже очень вкусными, но это совсем не то.

Поэтому, когда мы зашли в салон марципана в кафе Niederegger( знаменитая фирма по производству марципана,на ее логотипе изображены Голштинские ворота) глаза у нас разбежались. Никогда раньше не приходилось видеть такие фигурки из марципана, и маленькие и целые произведения искусства. Почему-то нет у меня фото из того кафе, может быть, там нельзя было фотографировать, может быть, от восторга забыла про фотоаппарат.Но нет.

Средневековые улочки узкме, поэтому вид на музей вот такой. Скан личного фото автора.
Средневековые улочки узкме, поэтому вид на музей вот такой. Скан личного фото автора.

А вот Музей театральных кукол я сфотографировала снаружи( внутри, наверное, тоже не разрешали). Этот музей частный , основанный немецким кинематографистом и коллекционером Фрицем Феем-младшим.

Сохранившийся билет в музей. Цена еще в марках. Скан собственности автора.
Сохранившийся билет в музей. Цена еще в марках. Скан собственности автора.

Музей прасположен в нескольких соединенных между собой старинных домах. Несколько тысяч экспонатов представлены в этом музее. Каких кукол там только нет: и большие, и маленькие, и кожаные, и деревянные, и тряпичные. Перчаточные, марионетки, куклы для театра теней. Есть совсем старые, которым около 300 лет, есть современные. Куклв представлены с разных континетов: африканские, европейские, азиатские. А помимо кукол все, что связано с кукольным театром- костюмы, декорации, афиши. Я искала там куклы театра Образцова, вроде бы говорили, что есть там такие экспонаты, но не нашла.

У входа в музей. Автор сидит справа )
У входа в музей. Автор сидит справа )

К сожалению, все посмотреть в Любеке не получилось, так как корабль наш должен был отправиться дальше, в Амстердам. Но тут произошло первое приключение, первый отставший. Потерялся пожилой мужчина, он путешествовал один, в одноместной каюте. Сотовых тогда не было. При возвращении на борт мы как-то отмечались, по- моему, сдавали паспорта или карту гостя, или то и другое. Короче, нас посчитали- пассажира нет. Стоять корабль не может, проклятый капитализм, все дорого и простой судна в порту выльется в кругленькую сумму. Уплыли без него( "Михаил Светлов"- ту-ту!!). Для организаторов круиза проблема могла быть еще и в том, что если он вдруг нелегально остался, то больше не разрешили бы круизы этой компании. Но в Амстердаме отставший пассажир нас догнал. Как случилось, что он потерялся и как он нас догнал- расскажу, когда буду писать про Амстердам. А про Любек, пожалуй, всё.