Сегодня расскажу вам о Белопесоцком монастыре у Каширы. Одна дорога к нему стоит того, чтобы туда съездить. Очень красивая извилистая по сосновому лесу.
По сказаниям, монастырь был основан в 1380 году, когда Дмитрий, будущий, Донской с его полками двигались на юг из Коломны по левому берегу Оки, на битву с Мамаем. Пройдя мимо городище Кашира, они остановились на ночлег на Белых песках, в месте, где сейчас находится монастырь. Стоит сказать, что на месте многих остановок воздвигнуты монастыри, толи это красивая легенда, которую растиражировали, толи князь и вправду был щедр на постройки монастырей. Но скорее всего в этом месте поставили тогда в лучшем случае часовню. Места это были пустынные и опасные, часто подвергаемые нападками татаро-монголов.
Согласно другой легенде Сергий Радонежский, по пути из Серпухова в Коломну, проходил через Белые Пески, водрузил здесь крест (или ударил посохом), сказал: "быть тут монастырю!" и теперь на этом месте родник с святой водой и, собственно, монастырь.
Первое же упоминание об обители датировано 1498 годом в жалованной грамоте князя Магмет-Ами (тогда эти земли находились на кормлении Казани) Владимиру из Варлаамо-Хутынского монастыря, который покинул, чтобы основать свою обитель. Это было во времена царствования Ивана III.
Есть весомые основания, что Владимира, который был из знатной семьи и опытен в военном деле, пригласил именно в это место как раз Иван III. Изначально Владимир построил тут небольшую деревянную церковь, но вскоре монастырь обрел и каменные стены, что не типично для того времени. Обитель обладала стратегически важным расположением - на месте брода через Оку и на ряду с Каширой (с дерево-зепляными укреплениями), встала на оборону княжества Московского. При Владимире же был возведен Никольский Надвратный Храм, который сохранился до сих пор.
Скончался Владимир в 1522 году и был похоронен на территории Монастыря.
В XVI-XVII веках монастырь продолжает развиваться под опекою и с пожертвованиями Великих Князей. Войска продолжают останавливаться тут по дороге на юг. В 1569 году заканчивается строительство Троицкого собора.
Крымские татары были весьма активны в своих набегах и в XVI веке насчитывается более 20 набегов на монастырь, в одном из которых не выстояла и крепость Кашира, не имевшая каменных стен. Монастырь же ни разу не был захвачен.
В 1681 году монастырь лишился самостоятельности. Его приписали сначала к Коломенскому архиерею, а затем к Троице-Сергиевой Лавре. А в ходе церковных реформ Екатерины II, монастырь лишился всех своих земель и попечительства знатных людей. К концу XVII века совсем пришел в упадок.
В XIX веке стараниями митрополита Платона (Левшина) Белопесоцкий монастырь, как и многие другие в Московской области, обрел вторую жизнь. Храмы и монастырские строения были реновированы, церковь преподобного Сергия отстроена заново, а также построен новый храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. При обители была устроена школа, а в 1867 году и церковно-приходское училище.
Но в 1918 году, Белопесоцкий монастырь постигла та же участь, что и многие другие религиозные строения - пришла советская власть и его закрыли. В 1922 году монастырь передали Российскому Историческому музею, но службы продолжались до 1933 года, когда был упразднен последний храм.
В 1934 году в Иоанновском храме была открыта стекольная фабрика. В Троицком соборе сделали клуб. С разной периодичностью в соборе держали заключенных, а потом пионерский лагерь. Жилые помещения были отданы под размещение рабочих семей.
В послевоенное время часть зданий пустовали, а другие использовались под склады. И к 1975 году монастырь окончательно пришел в запустение. Но в 1980 году началась реставрация и в 1992 году прошло первое богослужения с 1933 года.