Совсем недаром в известной песне о хоккее есть знаковая строчка:
«Великолепная пятёрка и вратарь».
Эта строчка в прямом самом смысле говорит слушателям, что «ледовая дружина», какими бы сильными не были её прочие участники, всё-таки мало чего стоит без вратаря, чей вклад в общую победу зачастую бывает даже большим, чем вклад самых результативных нападающих.
Именно поэтому сегодня я решил не только вспомнить прославенных мэтров своего дела, но и рассказать о дальнейшей судьбе 5-ти самых результативных советских хоккейных вратарей, которые блистали на ледовых аренах в одну из самых благодатных эр для этого вида отечественного спорта.
1. Олег Браташ
В самом конце 80-х годов прошлого века Олег Браташ был хоть и молодым, но очень результативным вратарём.
Юноша, родившийся всего в 1966 году, к 1984 году достиг уже таких вершин мастерства, что заслужил своё право защищать ворота одного из самых престижных советских хоккейных клубов – «Крылья советов». Именно за данный клуб Браташ «рубился» до самого конца и ни разу не изменял своему выбору, за исключением двухгодичной службы в Советской Армии, в рядах которой он был вынужден не менее результативно сражаться за армейский клуб «ЦСКА». Но как только обязательный долг Родине был отдан, Олег ни на секунду не задержался в чужом клубе и вернулся в «родные пенаты».
После Армии за родной клуб Браташ начал сражаться с двойным усердием, отчего по итогу сезона 1988-1989 года получил очень почётное звание «лучшего вратаря Советского Союза». Да и развал СССР поначалу никак не повлиял на преданность Олега, отчего за отечественную команду вратарь сражался вплоть до 1994 года.
К большому сожалению «лихие 90-е» годы – это совсем не лучшее время для любого вида спорта. Олегу пришлось элементарно выживать, отчего скрипя сердцем и с формулировкой «прошу отпустить меня на заработки», стал участником американской лиги, откуда перебрался в Словению, влившись в ряды клуба «Есеница». Однако 4 года спустя, поднакопив необходимый капитал, с превеликим удовольствием вернулся в родной клуб «Крылья советов» и символично завершил свою соревновательную карьеру именно на Родине, «откатав» последний сезон 1997 – 1998 года.
На данный момент Олег Владимирович имеет звание Заслуженного тренера Российской Федерации и нередко выступает по телевизору в качестве приглашённого эксперта во время трансляций ледовых сражений. Славный спортивный деятель, который внёс колоссальный вклад как в развитие советского хоккея, так и в становление российского хоккея.
2. Сергей Мыльников
Суровый челябинский хоккейный клуб «Трактор» вряд ли бы достиг такого успеха в советских турнирных сетках, если бы его ворота не защищал Сергей Мыльников. С 1976 года по 1989 год продолжалось его служение клубу, воспитанником которого он являлся с самых младых ногтей. Конечно же, не обошлось без временного перевода в СКА, куда Мыльников отправился на 2 года своей службы. Но после службы, как в примере с Олегом Браташом, ярый сторонник родного «Трактора» ни на секунду не задержался в чужом клубе дольше, чем того требовала обязательная военная служба.
Как и в примере с Олегом, когда в стране началась целая череда перемен и неурядиц, а практически все сферы жизнедеятельности начали стремительно деградировать, 30-тилетний челябинский вратарь был вынужден отправиться в американскую лигу НХЛ на заработки. Там он влился в ряды клуба «Квебек Нордикс», за который с достаточной долей самоотдачи сражался полный сезон. Однако возраст уже брал своё, отчего Мыльников был вынужден временно вернуться на Родину и начать свою службу в рядах ярославского «Торпедо». Но и в статусе ветерана Сергей показывал столь замечательные результаты, что соревновательную часть карьеры завершил в клубе «Стэтерс» в благодатной Швеции.
Там, в Швеции, Сергей и остался в качестве тренера, принимая непосредственное участие в подготовке одной из самых сильных мировых сборных по хоккею. Но потом всё-таки вернулся на Родину окончательно, вложив огромное количество сил в развитие ветеранского хоккея и в игру за клуб «Легенды хоккея СССР».
К большому сожалению, столь надрывная деятельность часто забирает из тела чересчур много ресурсов, чем оно способно выдержать. В 2017 году 58-милетнего Сергея Андреевича Мыльникова не стало – не выдержало сердце. Перед этим, к слову, прославленный вратарь уже перенёс операцию на этот важнейший орган и смог восстановиться. Однако второй приступ преодолеть уже не удалось.
3. Сергей Голошумов
С высших позиций советских соревновательных таблиц практически никогда не сходил легендарный московский клуб «Спартак», за который с 1983 по 1992 год на протяжении 9 лет сражался Сергей Голошумов.
Голошумов начинал в качестве подменного вратаря, на всякий случай, дублируя другую легенду – Виктора Дорощенко. Именно поэтому Сергей чересчур долго оставался «на вторых позициях», отчего так и не смог попробовать свои силы за «взрослую» сборную страны, куда раз за разом приглашали именно Дорощенко. Единственное исключение – это 2 матча за молодёжную сборную страны на Чемпионате мира 1982 – 1983 года. Но больше шансов не представилось.
За московский «Спартак» Сергей выступал достаточно часто. Однако когда настал 1991 год, ставший для многих профессиональных спортсменов воистину судьбоносным, Голошумов значительно снизил свою результативность, отчего был переведён в нижнекамский «Нефтехимик», а потом и в «Дизелист» из Пензы.
Именно в рядах «Дизелиста» Сергей завершил свою карьеру и начал вести бизнес, открыв маленький магазин. Но смерть любимой жены в 2003 году настолько сильно повлияла на Голошумова, что для того, чтобы перекрыть зияющую дыру в сердце, немолодой мужчина принял решение вернуться в профессиональный хоккей в качестве тренера.
Карьера как-то закрутилась и из второстепенного тренера женских команд Сергей не только поднялся до молодёжного тренера «Спартака», но и был допущен до тренировочного процесса взрослого состава.
4. Владимир Мышкин
Молодой и перспективный вратарь из небольшого городка Кирово-Чепецк целое десятилетие с 1980 по 1990 год защищал ворота московского «Динамо».
Карьера Мышкина взлетала стремительно. В 1984 году в составе советской сборной он стал Олимпийским чемпионом. И это при том, что в его активе уже была серебряная олимпийская медаль 1980 года! Да, Владимир нередко присутствовал на Олимпиаде и на Чемпионатах мира в качестве запасного вратаря, ибо тогда именно «ЦСКА» - клуб, который воистину был впереди планеты всей. Но когда Владимир Мышкин выходил на лёд, он ничем не уступал самым передовым хоккеистам, отчего имел заслуженное уважение и всеобъемлющую любовь болельщиков.
Когда Советский Союз растворил свои границы, а в воздухе уже «попахивало» уж очень неблагоприятными переменами, Мышкин влился в ряды финского клуба «Лукко», за который, чтобы заработать первичный капитал, сыграл 1 сезон 1990-1991 года. После этого сезона Владимир заявил о завершении соревновательной части своей карьеры, но начал развивать свои профессиональные навыки дальше как тренер, специализирующийся именно на подготовке хоккейных вратарей.
Именно на эту должность Мышкин перешёл в швейцарский клуб «Давос», но позже начал тренировать вратарей из отечественных клубов – «Витязь», «Динамо» и «ЦСКА». На данный момент Владимир Семёнович продолжает свою деятельность и продвигает «Ночную Хоккейную Лигу» в создание которой внёс немалый вклад.
5. Евгений Белошейкин
Евгений Белошейкин – вратарь, который сражался за «ЦСКА» на протяжение второй половины 80-х. «ЦСКА» - довольно-таки своеобразный клуб, который пользуясь своим привилегированным положением «притягивал к себе» лучших игроков (особенно в советское время). Именно поэтому, когда на воротах клуба в 1987 году появился Евгений Белошейкин, в очень даже «призывном» возрасте 21-го года, он немедленно стал одним из лучших приобретений «ЦСКА», так как с тех самых пор заработал себе добрую славу «непробиваемого вратаря».
Карьера Евгения Белошейкина была блистательной и очень короткой. Из-за своей отваги, прославленный вратарь «армейцев», буквально накануне Олимпиады 1988 года получил тяжёлую травму, пропустил важнейшие соревнования и впал в глубочайшую депрессию. А там, где депрессия, там нередко показывает свою голову «зелёный змий», обещая залатать душевные раны парами алкоголя.
«Шальные» 90-е годы принесли новый «сюрприз» - отца вратаря убили неизвестные.
Два инцидента значительно подкосили внутренний стержень Белошейкина, отчего он окончательно попал в лапы алкогольной зависимости. Не в силах выдержать блеска былой славы, неисправимый алкоголик решил, что нужно сохранить хотя бы остатки чести, отчего принял решение добровольно уйти из жизни, что и сделал 18 ноября 1999 года. На тот момент времени «непробиваемому» вратарю было всего 33 года.
Резюме
Конечно, 80-е годы прошлого века для отечественного хоккея, безусловно, стали той самой золотой эрой, когда во всём мире не существовала клуба или сборной, которые могли наравне конкурировать с советскими мэтрами клюшки и коньков. Почти каждая ледовая дружина, в каждом более-менее крупном советском городе могла похвастаться своими уникумами и талантами. И поэтому статью можно было бы расширить такими громкими фамилиями, как Александр Тыжных, Алексей Червяков, Юрий Шундров и ещё парой десятков других прославленных вратарей. Но, ввиду того, что статья итак получилась достаточно растянутой, ограничусь только историями 5 вышепредставленных мэтров, память которых мы сегодня совместно почтили написанием и прочтением данного материала.
Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: