Найти тему
ТЕХНОСФЕРА

Война и мир: особое воскресное

Прежде чем начать наш воскресный обзор, зацепила тут новость одна, с земель литовских. Это не литовцы, это какие-то пираты. С 11 марта Литва начнет конфисковывать у людей авто с российскими регистрационными знаками. Чудные они. Что-то мне подсказывает, что по вселенскому закону бумеранга, когда нибудь будут конфискована и Литва и Латвия и Эстония. Вот честно, слишком уже трибалтийские шпротовые республики обнаглели. Вот не зря мой пес, когда ещё жив был, пометил колесо машины с какими то европейскими номерами, чуил, что хорошего от них ждать не стоит.

Рано или поздно, эти три государства перестанут существовать, особенно, если учесть ужасную статистику демографии. Так вот, предлагаю придумать названия новым регионам, по доброте душевной, хотелось бы присоединить Литву к братской Республике Беларусь. Тем более часть земель, включая город Вильня ( современный Вильнюс) вроде как до 1939 года входили в состав Беларуссии. А Латвия и Эстония были частью России и их как Крым надо путем каким нибудь тоже возвратить. Тем более сами эстонцы, латвийцы и литовцы уже как нации вымирают. Останется там в итоге одно русскоязычное, славянское население, которое скорее всего проведет референдум, чтобы выйти из Евросоюза и войти в Российскую Федерацию. Да это ещё Нострадамус и Ванга предсказывали, что вернуться русские земли обратно.

Ну да ладно, оставим пока трибалтийские державы в покое, но если вдруг выяснится, что с их территории в Ленобласть прилетели дроны, то покоя им не видать.

Очень порадовали на этой неделе боевые трактористы Европы, особенно польские. Они перекрыли пограничные КПП с Литвой, чтобы не допустить провоз сельхозпродукции в Польшу. Ибо свою надо продавать, а не пускать конкурентов соседей.

-2
"Польские фермеры переняли российский опыт организации гибридных операций", – решил министр иностранных дел Литвы после доклада о готовности соседей блокировать КПП на совместной границе.

По итогу возмутился больше всех сам министриностранных дел Литвы, обвинив польских фермеров с методах российских спецслужб. Мол вы паны поляки обидели нас. Удивительно, но страны Евросоюза начали уже между собой грызню. Правда пока только экономическую.

Хотел оставить Трибалтику в покое но не получается, с Латвией ситуация очень смешная получилась. Они сжигают все экономические связи с Россией, вплоть до того, что отказались от дешевого Российского зерна. Но дорогое европейское не по карману 😁 а зерно с Пустоши голубоватожелтой, поляки не пропускают.

-3

В общем там есть лес и мухоморы на крайний случай, поедят грибочков.

В Латвии в комиссию Сейма по бюджету и финансам внесли поправки, предусматривающие запрет на импорт сельхозпродуктов из России и Белоруссии. Смысл предложения понятен – не торговать с Россией и, соответственно, не "спонсировать" ее. При этом транзит в другие страны ЕС сохранят, а значит, торговать и спонсировать будут другие, в том числе соседние Литва и Эстония. Таким образом, Латвия добьется только того, что лишит себя продукции.

А самое то смешное то, что пока Латвия воротит нос от российского зерна, остальные страны ЕС наоборот нарастили закупки зерновых в России на 22%, тем самым спонсируя растущую экономику Российской Фелерации. Мол бизнес и ничего личного, а Латвия просто как та старуха из сказки останется у разбитого корыта и вымрет, не от сокращения рождаемости так от голода, не от голода, так от грибов лесных, сказочных.

А теперь внимание, информационный ресурс baltnews.com заявил, что Россия, занимает четвертое место в Европе по поставкам зерна. Это уникальная ситуация, когда Европа не может отказаться от зерна из России и Республики Беларусь, так как не может найти им замену в таких же объемах и по таким же ценам. Проще говоря, чтобы Европе не вымереть с голоду, ей придется и дальше спонсировать российскую экономику своими бюджетами. Забавно, Россия продолжает зарабатывать на европейских покупателях, Европа продолжает покупать российское зерно, Латвия сосёт лапку. И хорошо, что только лапку....

А тем временем словене, решили потренироваться стрелять из своих 152-мм САУ SpGH DANA, правда опять же, выбрали для этого Латвию. Мол у нас в центре ЕС тесно, многолюдно, шуметь не стоит, мы у вас, латыши постреляем от души. У вас все равно большая, часть территорий безлюдные.

-4

Сказано, сделано, пригнали свою артиллерию, глушат латвийских воробьёв.

-5

А тем временем в польской Польше, идет отработка высадки десанта с мощных польских десантных кораблей на веслах.

-6

Эти десантные галеры сделаны не с какой то там надувной резины и им не нужны лодочные моторы и топливо. Боевой десант Польши, как гребцы на галерах освоил работу веслами.

Вы только посмотрите на руки этого польского гребца.

-7

Мышечная память до конца его жизни запомнила как надо гребсти веслом на десантной галере. Это уникальный опыт, такому мало где могут научить.

И пока польские гребцы учатся перемещать в пространстве десантные корабли, в Финляндии и Швеции идут военные учения Hanki 24, в ходе которых с аэродрома на аэродром учатся перебрасывать самолеты F/A-18.

-8

Погода хоть и плохая, но продолжают летать.

Ну да ладно, зато в Таганроге скоро эта птичка будет передана заказчику.

-9

Кто уже понял, что за самолет молодец.

-10

Кто не понял, следите за выходом новых публикаций, обязательно в перспективе расскажем.

Ну а пока Европа вынужденно покупает российское зерно, в Новосибирске наращивают выпуск фронтовых бомбардировщиков Су-34М.

-11

Правда эти самолеты несколько иные чем выпущенные годами раньше. Тут на самолетах уже особые технологические плюшки. В общем для кого вкусные плюшки, а для кого и неприятный сюрприз. Это вообще отдельная история, заслуживающая отдельной публикации, как нибудь ОАК расскажет, если посчитает нужным.

Аналогичная ситуация с наращиванием производства истребителей Су-57 и Су-35С в Комсомольск-на-Амуре.

-12

Можно сказать, что новые самолеты выходят из цехов как пирожки из духовки.

Жаль в России не развивается промышленный туризм. Куда интереснее посещать заводы, чем базы отдыха, санатории, да тюленем валяться на пляже в Сочи.

Кстати о промышленности. Производство локомотивов не менее сложный процесс чем производство самолетов, тем интереснее оказалось, что за 2023 год ТМХ сертифицировал аж 42 образца новой и серийновыпускаемой техники.

Получение сертификатов позволяет эксплуатировать технику на всей территории Евразийского экономического союза – в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении.
Например, ТМХ сертифицировал на соответствие требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 001/2011 самый мощный в России магистральный грузовой тепловоз 3ТЭ28, который оснащается новейшим отечественным дизелем (также созданным в ТМХ), а также городской электропоезд постоянного тока ЭГЭ2Тв «Иволга 4.0» с отечественным асинхронным тяговым приводом, способный работать на скоростях до 160 км/ч.
Получение сертификатов позволяет эксплуатировать технику на всей территории Евразийского экономического союза – в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. Например, ТМХ сертифицировал на соответствие требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 001/2011 самый мощный в России магистральный грузовой тепловоз 3ТЭ28, который оснащается новейшим отечественным дизелем (также созданным в ТМХ), а также городской электропоезд постоянного тока ЭГЭ2Тв «Иволга 4.0» с отечественным асинхронным тяговым приводом, способный работать на скоростях до 160 км/ч.

Например США со свой экономикой в этом вопросе вообще отстало от России на несколько десятилетий.

А вот на Барнаултрансмаш, предприятие, которое создает компоненты дизельных двигателей и многое другое, есть в наличие уже 160 высокоточных современных станков.

-14

Станки с ЧПУ это что-то, я вот с двумя 3-D принтерами до сих пор не разобрался до конца, а тут люди на гораздо сложном оборудовании работают.

-15

И далее о станках, это далеко не всё, например в этом году одно из предприятий Рыбинска получит 200 высокоточных станков.

На рыбинском предприятии входящей в Ростех ОДК введут в эксплуатацию более 200 новых станков в течении 2024 года. Уже установлено более 30 единиц высокотехнологичного современного оборудования.
На рыбинском предприятии входящей в Ростех ОДК введут в эксплуатацию более 200 новых станков в течении 2024 года. Уже установлено более 30 единиц высокотехнологичного современного оборудования.
Например, начал работу уникальный отечественный комплекс для лазерной резки и сварки деталей авиадвигателей. Оборудование будет применяться для механической обработки рабочих и сопловых лопаток авиационных двигателей.

Как тебе такое, Илон Маск?

Кстати, тут оказывается наши парни затрофеили уникальный миномет M1064A3. Машинка интересная, создана на базе БТР М113.

-17

В техническом плане это динозавр ещё тот, но как экспонат в музей трофеев самое то, что надо.

И куда же без Китая, товарищи из поднебесной начали испытания нового боевого наземного гусеничного робототехнического комплекса разработки китайского объединения China North Industries Group Corporation (CNGC, выступает по брендом NORINCO Group) .

-18

По габаритам примерно как российский боевой робот "Уран".

-19

Если честно, на большую игрушку похож. Как мне кажется подобную технику на поле боя будут выводить из строя самыми дешевыми дронами.

-20

В общем, товарищи китайцы, где "мангал" на вашем боевом роботе?

-21

На этом и завершим, всех с добрым утром, всем хорошего настроения и легкого дня. Сегодня воскресенье, не забудьте сходить в церковь, навестить родителей или детей, и покормите бомжа, пусть он запомнит этот день.

Ну и подписывайтесь на канал Техносфера и делитесь своим мнением.